中国脱贫,惠及世界

2020-05-20 19:21:25 来源: 科技日报 作者: 胡定坤

科技日报记者 胡定坤

对中国而言,2020年注定载入史册。全面建成小康社会迎来决胜,绝对贫困即将彻底消除,中华民族在战胜贫困上迈出里程碑式一步。对世界而言,这一刻同样具有重要意义。

“世界上没有哪一个国家能在这么短的时间内帮助这么多人脱贫”,在全球减贫征程上,中国脱贫攻坚描绘出了最伟大的历史篇章。2000年,189个国家签署《联合国千年宣言》,到2015年实现绝对贫困人口减半位列全球发展“八大千年目标”之首,中国是最先完成该目标的发展中国家。2015年9月25日,联合国通过《2030年可持续发展议程》,消除绝对贫困再次成为首要目标。中国将这一期限提前10年,创造了年均超过千万人的脱贫速度。

联合国秘书长古特雷斯表示,在消除贫困领域,中国向世界交出了令人满意的答卷。原世界银行行长金墉认为,中国的脱贫成就是人类历史上最伟大的事件之一。

“在脱贫攻坚的伟大实践中,我们积累了许多宝贵经验”,除了造福本国人民,中国脱贫攻坚更是给世界留下“中国方案”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央直击贫困问题根源,坚持党的领导、坚持精准方略、坚持加大投入、坚持社会动员、坚持从严要求、坚持群众主体,从强化组织保证、提高脱贫实效、强化资金支持、凝聚各方力量、促进真抓实干、激发内生动力六大方面开出药方。2019年,中央财政补助地方专项扶贫资金高达1260.95亿元,近年来,中央累计向贫困村选派驻村干部278万名,凸显决心之坚定,政策之坚实。

古特雷斯曾说,中国经验可以为其他发展中国家提供有益借鉴。巴西中国问题研究中心主任罗尼·林斯指出,中国减贫有目标、有规划、有作为,值得所有发展中国家学习。

“中国人民不仅希望自己过得好,也希望各国人民过得好”,作为负责任的大国,中国一直积极为世界减贫事业贡献力量。新中国成立以来,中国已经为120多个发展中国家落实千年发展目标提供帮助。2016年以来,商务部每年主办“减贫官员研修班”,向发展中国家扶贫官员传授减贫秘诀。2019年5月,“一带一路”减贫国际合作论坛在华召开,中国与沿线国家和地区的扶贫交流合作进一步加强。2019年6月,世界银行发布研究报告,认为“一带一路”倡议的全面实施可使4000万人摆脱贫困。

我们有理由相信,一个消除绝对贫困后的中国,必将更有经验、更有底气、更有实力地参与全球贫困治理,更广泛、更深入、更有效地惠及世界。

加载更多>>
责任编辑: 左常睿
科技专题 更多>>
国内 更多>>

杨柯:以富硒产业发展带...

日前,记者在中国科学技术发展战略研究院举办第八期脱贫攻坚论坛上获悉,2020年,中国地质调查局将计划在全...

2019年京津冀科技资源信...

11月21日-22日,以“资源融合·数据驱动·创新共享·聚力发展”为主题的2019年京津冀科技资源信息共享与协同...

李霞:用中国制造改变全...

据介绍,目前全世界还有8亿多人口没有电力设施,还在用蜡烛和煤油灯来解决照明问题,因此火灾时有发生,碳排...

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

我国血脂异常人数已超4亿...

我国血脂异常人数已经超过4亿人,这是国家心血管病中心的权威统计数据。与如此庞大的患病人数相比,能把血脂...

科报集萃 更多>>

格力“再掀11.11”:给更...

11月26日晚,格力电器发布《“再掀11.11 百亿大让利”公告》,宣布从11月27日开始,按照与“11.11”当天同类...

GES大会“新好论道”,共...

11月25日,由中国发展研究基金会、北京师范大学、腾讯、GSV(全球硅谷投资公司)、新东方、好未来联合主办的...

喜获青少年足球产业推力...

11月16日,2019CIYF国际青少年足球嘉年华暨第二届青少年足球运动奖颁奖典礼在厦门举行。格力电器凭借在少年...

首届中国数据安全和治理...

近日,中国信息协会信息安全专业委员会2019年年会暨首届中国数据安全和治理高峰论坛在北京召开。本届峰会以...