专题丨学习贯彻党的二十大精神

党的二十大是在迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。党的二十大报告提出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。科技日报开设“宣传贯彻落实二十大精神”专题,深入解读党的二十大报告提出的重要思想、重要观点、重大战略、...

2022-11-16 13:26

国家卫健委:昨日新增本土“4233+30539”

12月1日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例4278例。

2022-12-02 09:13

北京连续多日社会面筛查新冠感染者均为数百例——BF.7为什么能“潜行”?

11月29日北京新增新冠病毒感染者中,有609例社会面筛查阳性人员。接连几日,北京市社会面筛查感染者均为数百例,北京部分小区也出现高风险单元解封后再次出现阳性病例的情况。

2022-12-02 04:56

总编辑圈点丨人类首次用量子计算机模拟全息虫洞 助力量子引力“调和”现代物理学领域最大矛盾

英国《自然》杂志发表的一篇论文首次报道了利用一台量子处理器对全息虫洞进行量子“模拟”。此次演示使用的是谷歌的“悬铃木”(Sycamore)处理器,这一成果代表着人们距离在实验室研究量子引力的目标又近了一步。

2022-12-02 07:19

科技创新世界潮丨“听音识病”的数字时代正在到来?有效性待验证 应谨防被滥用

随着人工智能和语音识别技术的不断进步,以及相关市场的发展壮大,利用语音识别疾病也引发了更多关注。有多个机构正在开展相关技术研究,也有初创公司致力于开发手机应用程序等。

2022-12-02 07:19

陨石内发现两种地球未见的矿物质

据加拿大阿尔伯塔大学官网28日报道,来自该校和美国的科学家在一块于索马里发现的陨石中,找到了至少两种地球上并未发现的新矿物质,这一发现有望揭示小行星如何形成,科学家们也希望为这些新矿物质找到用武之地。

2022-12-02 07:19

科学家造出迄今最小移动生命体 有助理解细胞运动的进化和起源

所有生物运动的起源,包括步行、游泳或飞行,都可以追溯到细胞运动。然而,关于细胞的运动性是如何在进化中产生的,人们知之甚少。为研究细胞运动,日本研究人员创建出一种迄今为止基因组最小的移动生命形式。研究成果发表在最新一期《科学进展》上。

2022-12-02 07:19

这个实验室让蚕业走上21世纪“新丝绸之路”

家蚕基因组生物学国家重点实验室作为我国蚕桑学领域唯一的国家重点实验室,今年接连发布了多个重要成果。

2022-12-02 03:50

艾滋病被发现40多年,为何疫苗始终“难产”

随着科技的发展,众多疾病都因有效的疫苗问世而被攻克。目前距离艾滋病被发现命名已有40多年,但仍没有有效的预防疫苗问世。HIV疫苗为何如此难产?

2022-12-01 23:36

多地明确骑电动自行车须戴头盔,有城市免费赠送

记者注意到,近年来,不少地方已出台相应法律法规,包括明确电动自行车驾驶人和乘坐人员上道路行驶必须佩戴安全头盔等。交通安全的一大“痛点”是否能破解?

2022-12-02 07:46