汤加火山喷发还将持续,对我国影响如何?

连日来,位于南太平洋岛国汤加洪阿哈阿帕伊岛的火山多次猛烈喷发,并引发海啸,给当地及周边带来严重威胁。

2022-01-19 12:31

反铁磁拓扑绝缘体中发现π/2周期的平面霍尔效应

记者19日从中科院合肥物质科学研究院获悉,该院强磁场中心田明亮课题组利用磁输运方法,在本征反铁磁拓扑绝缘体中发现体态轨道磁矩产生的四重对称性的平面霍尔效应。相关研究成果日前发表于国际期刊《纳米通信》。

2022-01-19 14:14

科学考古揭秘史前人类食物加工方式演变

记者从中国科大了解到,该校科技史与科技考古系杨玉璋教授团队与合作者合作,对安徽蚌埠双墩遗址出土部分石制工具表面提取到的残留古代淀粉粒进行了植物种属来源和损伤特征分析,首次获取到新石器时代中晚期人类植物性食物加工工具磨盘磨棒向杵臼组合工具转变的直接证据。相关成果近日在线发表在《考古断代学》上。

2022-01-19 12:31

国家卫健委:18日新增确诊病例87例 其中本土病例55例

1月18日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例87例。

2022-01-19 11:10

不挑毒株 灵敏度提升10倍 气溶胶新冠病毒监测系统上岗冬奥会

气溶胶直径小于100微米,可以被人直接吸入肺部,是新冠肺炎病毒传播的重要途径之一。去年广州发生的新冠肺炎疫情中,就出现了气溶胶传播现象,但当时针对气溶胶进行新冠病毒检测的有效手段尚未出现。

2022-01-19 10:45

我国“两癌”筛查对象扩大至城乡适龄妇女

国家卫生健康委18日发布《宫颈癌筛查工作方案》和《乳腺癌筛查工作方案》,提出为适龄妇女提供宫颈癌、乳腺癌筛查服务。筛查服务对象范围由以往的农村适龄妇女扩大为城乡适龄(35至64周岁)妇女,筛查服务优先保障农村妇女、城镇低保妇女。

2022-01-19 10:45

新冠病毒“物传人”风险多大?如何防范?

北京市和广东省深圳市、珠海市在1月17日分别举行的疫情防控工作新闻发布会上,各自通报了当地本土确诊病例的情况,均研判不排除经境外物品而感染病毒的可能。

2022-01-19 08:28

速速收藏!北京冬奥会观赛日历来了

17日,北京冬奥组委发布北京冬奥会竞赛日程终版,中国队北京冬奥首战是冰壶。北京冬奥会赛程来了。一起期待,为冬奥健儿们加油!

2022-01-19 08:37

中东部地区将有大范围雨雪 河南安徽湖北湖南等地有大雾

据中央气象台网站消息,预计20日至24日,青藏高原、西北地区、华北、黄淮、湖北西部等地有小到中雪或雨夹雪,陕西东部、山西南部、河北南部、河南、山东西部及西藏南部沿山地区等地有大雪、局地暴雪。预计,19日早晨至上午,河南中东部、安徽中北部、湖北中南部、湖南大部、浙江西部、江西北部、贵州中东部、四川盆地西部和...

2022-01-19 08:28

“地球生物基因组计划”开始全面测序,预计到今年底将测序三千个基因组|总编辑圈点

全球范围内绘制所有已知植物、动物、真菌和其他微生物生命基因组的努力正进入一个新阶段,从试点项目转向全面测序。地球生物基因组计划(EBP)的这一新阶段以最新一期《美国国家科学院院刊》上发表的一系列论文为标志,描述了该项目的目标、迄今为止的成就和后续步骤。

2022-01-19 01:04