中美研究团队发现新型结晶抑制剂,或成为肾结石患者福音

日前,天津大学龚俊波团队与休斯敦大学等开展国际合作,成功发现一种新型结晶抑制剂。该抑制剂可有效抑制诱发尿酸盐结石形成的晶体生长,有望为肾结石患者带来福音。

新华网 | 2023-02-03 21:07:25

工信部:2022年我国规模以上互联网企业利润总额保持增长

2022年,互联网业务收入小幅下降,利润总额保持增长,研发经费规模加快增长。

央视网 | 2023-02-03 21:07:25

2024年巴黎奥运会火炬传递将从法国马赛开始

当地时间2月3日,巴黎奥组委宣布,2024年巴黎奥运会火炬传递将从法国马赛市开始。

央视新闻客户端 | 2023-02-03 21:07:24

天然林保护工程累计减少天然林采伐3.32亿立方米

2月3日,记者从国家林业和草原局2023年第一季度例行发布会上获悉,天然林保护工程累计减少天然林采伐3.32亿立方米,天然林保护修复体系和制度体系全面建立。

科技日报 | 2023-02-03 21:02:30

新增74家高新区实施“企业创新积分制”,江苏入选最多

记者2月3日从科技部火炬中心获悉,根据《关于进一步做好“企业创新积分制”工作的通知》及高新区申报材料,同意扬州高新技术产业开发区等74家高新区为第三批“企业创新积分制”实施单位。

科技日报 | 2023-02-03 20:54:34

非遗工坊 让乡村“鼓了口袋”也“ 富了脑袋”

近日,文化和旅游部、人力资源社会保障部和国家乡村振兴局公布了66个“非遗工坊典型案例”。这批工作成效突出、社会效果良好、人民群众认可度高的非遗工坊案例,呈现出新时代非遗助力乡村振兴的美丽图景。

科技日报 | 2023-02-03 20:07:47

航天科工研发车载云台式激光甲烷遥测系统

中国航天科工二院203所智慧市政研究室以“提高仪器核心性能,发现更多的泄漏隐患”为设计理念,推出了自主研发的车载云台式激光甲烷遥测系统。

科技日报 | 2023-02-03 20:07:19

这里将建起量子科研高地,一批科创策源重点平台落地上海浦东

记者了解到,中国科学技术大学上海科教基地是开展量子科研的重要载体。仪式当天,浦东新区与中国科学技术大学等签署了协议,基于合作共进、优势互补的原则,共建中国科大上海科教基地,共同打造世界一流的科教基地、高水平人才聚集高地以及量子创新技术策源地,推动浦东新区打造社会主义现代化建设引领区,提升上海市科技创...

科技日报 | 2023-02-03 20:07:01

钦州港经开区首次跻身全国百强

近日,商务部公布2022年国家级经济技术开发区综合发展水平考核评价结果,对全国217家国家级经开区进行了考核评价。广西钦州港经济技术开发区(以下简称“钦州港经开区”)在全国排名榜位列第94位,比上年提升94位,首次迈入全国百强行列。

科技日报 | 2023-02-03 20:00:41

新意升级、创新引领!总台《2023年元宵晚会》“花灯耀四海”

2月3日,记者从中央广播电视总台《2023年元宵晚会》新闻发布会上获悉,元宵晚会以“花灯耀四海”为主线,北京灯彩、秦淮灯彩、硖石灯彩、潮州花灯等一系列入选国家级非物质文化遗产名录的中国传统民俗工艺将在晚会中惊喜亮相,与东西南北中多地灯会的实景拍摄相呼应,展现元宵佳节美丽中国的喜庆色彩。

科技日报 | 2023-02-03 20:00:40

国际科技信息中心正式成立

日前,由深圳市科技创新委员会牵头统筹,携手清华大学深圳国际研究生院、深圳市科技图书馆、深圳清华大学研究院及国家超级计算深圳中心联合承建的国际科技信息中心,正式在深圳成立。

科技日报 | 2023-02-03 19:59:34

文旅部:2月6日起恢复旅行社经营内地与港澳入出境团队旅游业务

2023年2月6日起,恢复旅行社及在线旅游企业经营内地与香港、澳门入出境团队旅游和“机票+酒店”业务。即日起,旅行社及在线旅游企业可开展产品发布、宣传推广等准备工作。

文化和旅游部网站 | 2023-02-03 19:03:07

“十四五”期间我国将建设国家储备林3600万亩以上

国家林草局生态中心主任张利明3日表示,“十四五”期间,我国将建设国家储备林3600万亩以上,增加蓄积7000万立方米以上。

新华网 | 2023-02-03 19:02:52

云南:大抓绿色富民产业,助力乡村振兴

记者3日从云南省林草局获悉,国家林业和草原局日前公布第五批国家林业重点龙头企业名单,云南云景林纸股份有限公司、云南为君开园林工程有限公司、永平县果亮农副产品有限责任公司、云南绿野农林集团有限公司等4家企业入选“国家林业重点龙头企业”。至此,云南共有国家林业重点龙头企业19家。

科技日报 | 2023-02-03 17:43:40

科学新发现丨科学家发现找回记忆、预防痴呆方法

近日,《英国医学杂志》在线发表了宣武医院贾建平教授团队一项有关如何留住老年记忆、恢复大脑活力的研究成果。该研究在长达10年的队列研究中发现,6种生活要素与延缓记忆下降高度相关。

科技日报 | 2023-02-03 17:43:39

加强校企合作 推动产教融合——天业集团与塔里木大学签署战略合作协议

2月1日,天业集团与塔里木大学签署战略框架协议。双方将充分依托各自的资源优势,在人才培养、科学研究、教师与干部交流方面开展合作。

科技日报 | 2023-02-03 17:34:20