直播丨唱好新时代“长江之歌”

长江是中华民族的母亲河,她发源于“世界屋脊”的唐古拉山脉。她带着滔滔江水奔腾6000多公里,跨过我国东中西三大板块汇入东海,一路润泽经济、滋养民生,长江经济带的总人口和经济总量均占全国的四成以上。随着对长江保护修复不断重视,母亲河发生了沧桑巨变。今天的长江经济带正朝着生态更优美、交通更顺畅、经济更协调、...

科技日报 | 2022-09-30 18:24:03

直播丨黄河之滨也很美

黄河是中华民族的母亲河,曾经的黄河生态脆弱,下游泥沙淤积、河道摆动、活脱脱一条“地上悬河”。如今,黄河流域生态环境持续向好。10月2日10:30,科技日报记者带你一起感受十年来黄河流域在实施生态修复保护、黄河流域高质量发展等方面的取得的巨大成就。

科技日报 | 2022-09-30 18:23:39

慢直播丨江河奔腾看中国

大江大河孕育了璀璨的中华文明,是我们生存发展的生态根基。党的十八大以来,长江、黄河等大江大河生态保护治理取得显著成效,生态状况发生了历史性、根本性变化。跟随慢直播镜头,一起来到长江、钱塘江、珠江以及黄河、京杭运河、汾河等祖国大江大河,慢赏一幅幅水清岸绿河畅景美的生态画卷,感受江河两岸城市高质量发展迸...

央视网 | 2022-09-30 17:55:55

局地骤降20℃!国庆假期换装地图出炉 看哪里短袖换毛衣

这个十一假期,大家或许要在气温的急剧变化和不知该如何穿衣的困扰中度过。一股强冷空气今天(9月30日)已从西北地区发货,将横扫我国中东部,带来强降雨和断崖式降温,多地冷热急转犹如过四季。

中国天气网 | 2022-09-30 17:49:59

美国探测器“朱诺”首次传回木卫二照片

美国国家航空航天局(下称美国航天局)网站29日发布消息说,“朱诺”29日飞越木卫二时,与木卫二最近距离仅352公里,为逾20年来之最。2000年1月,美国的“伽利略”木星探测器曾以351公里的最近距离飞越木卫二。

新华社 | 2022-09-30 17:49:49

《中国西南野生动物图谱》出版

记者9月30日从中国科学院昆明动物研究所了解到,由该所与中国科学院动物研究所等单位共同编写的5卷7册本《中国西南野生动物图谱》丛书正式出版。

科技日报 | 2022-09-30 17:23:10

9月政府猪肉储备投放达历史最高水平

据国家发展改革委9月30日公布的消息,9月份以来,国家发展改革委会同有关部门持续投放猪肉储备,目前已投放3批次近7万吨中央猪肉储备,9月30日将投放第4批储备。

科技日报 | 2022-09-30 17:23:09

青海确保国庆假期供电设备安全健康运行

9月27日,在110千伏景磊一回电缆沟内,国网西宁供电公司电缆运检中心员工认真对电力缆线开展特巡,确保国庆假期供电设备安全健康运行。截至目前,国网青海电力各供电单位已完成节前供电大检查和隐患治理,国庆保电工作准备就绪。

科技日报 | 2022-09-30 17:22:52

第一届中国科技青年论坛经济主战场专题分论坛在粤举行

9月27至29日,第一届中国科技青年论坛经济主战场专题分论坛在广州举办,来自全国各地的40多位选手通过“线上+线下”结合的方式一展风采。

科技日报 | 2022-09-30 17:22:51

中国石化报告显示:我国快递包装一年碳排放大于2000万吨

中国石化9月30日发布的《2021-2030中国快递业绿色包装碳减排潜力研究报告》显示,2020年中国快递包装在生产、废弃物处理阶段等全流程的碳排放总量为2395.84万吨二氧化碳当量,若对快递业产生的一次性塑料袋不做任何循环或替代,2021-2030年我国快递业一次性塑料袋累计碳排放量将达到5961万吨。

科技日报 | 2022-09-30 17:22:46

中国科普作家协会科普教育专业委员会成立五周年座谈会在京召开

日前,以“欢聚喜迎二十大,科普教育向未来”为主题的中国科普作家协会科普教育专业委员会成立五周年座谈会在人民教育出版社举办。会议采取线下线上相结合的方式。

科技日报 | 2022-09-30 16:37:15

中国科学院举办直播活动讲述科学家的执着与坚守

9月30日,中国科学院举办在线活动,把“弘扬科学家精神 喜迎党的二十大”主题活动月推向高潮。

科技日报 | 2022-09-30 16:31:18

2022“清洁美丽中国行”环保宣传活动启动

根据水利部等出台的《国家节水行动方案》,目前,我国全社会节水意识得到了明显增强,地级及以上缺水城市全部建成了节水型城市。为了进一步宣传节水意识,推动生态环境科技创新和发展,生态环境部宣传教育中心与花王(中国)投资有限公司联合开展的“清洁美丽中国行”环保宣传主题活动近日正式开启。

科技日报 | 2022-09-30 16:31:17

科普一下丨全世界的蚂蚁总数是怎么算出来的?

近日,香港大学科研团队领衔的一项研究成果表明,当前地球上的蚂蚁总数超过2亿亿只。那么,2亿亿是怎么数出来的?数蚂蚁有什么意义?请专家科普一下!

科技日报 | 2022-09-30 16:31:16

上海临床研究中心一期建设工程开工

。9月30日,上海临床研究中心将迎来破土动工的重要时刻,一期工程建设按下全面推进的“启动键”。未来,一座全新的研究型医院将在这里拔地而起。

科技日报 | 2022-09-30 16:31:15

2021农业生物技术科普大赛总决赛圆满落幕

9月27日,由果壳主办的2021年农业生物技术科普大赛总决赛在京举办。

科技日报 | 2022-09-30 16:31:13