所在位置: 首页 > 科技新闻

中国第9次北极科学考察队奔赴北冰洋

7月20日,中国第9次北极科学考察活动正式起航。考察队乘坐“雪龙”号极地科学考察船,缓缓驶离位于上海浦东的中国极地考察国内基地码头,奔赴北冰洋。

2018-07-21 09:24

三维技术助力文物修复

陕西历史博物馆有一座由玻璃幕墙包围的透明展室,文物修复科的修复师在这里有条不紊地操作着各式仪器设备,对文物进行拍摄测量。

2018-07-20 18:46

上海地铁迎来第5000辆列车 车上配有充电装置

7月19日上午,一列身着翠绿色色标腰带的上海地铁2号线最新型号的地铁列车披红挂绿,在轨道交通北翟路停车场现场人员亮相,这标志着上海地铁车辆正式进入了5000辆规模新时代,保有量位列全国地铁城市前列。随着路网规模的日益扩大和市民乘客出行需求的不断上升,上海地铁通过增购列车、优化运营效率、延长运营时间等一系列措施,以服务乘客需求为导向,不断增能提效,保障市民乘客畅通出行。

2018-07-20 08:24

武夷山推广绿色防治茶园病虫害技术

近年来,福建省武夷山市推广绿色防治茶园病虫害技术,采用LED杀虫灯、粘虫色板、信息素诱捕器等技术,对茶园虫害进行科学防治,达到了农药减施增效的目的。

2018-07-20 19:07

中美科研人员造出世界最快转子

美国和中国两国科研人员日前联合造出世界上最快的转子,每分钟可旋转超过600亿次。这一研究成果发表在新一期美国权威学术期刊《物理评论快报》上。

2018-07-21 18:41

我国科学家揭示上海大气污染纳米微细粒子形成化学机制

近日,我国科研团队首次发现并证实了上海大气中的硫酸——二甲胺——水三元成核现象,揭示了上海大气污染纳米微细粒子形成,也就是所谓大气新粒子形成的化学机制。这为我国大气颗粒物污染防治政策的制定提供了新的科学证据。

2018-07-21 18:40

研究称手机通话辐射可能影响青少年记忆力

瑞士研究人员最新发现,长期使用手机产生的射频电磁场可能对青少年特定脑区的记忆能力发展产生不良影响。专家建议,用手机通话时最好佩戴耳机或开启扬声器,以降低高频辐射对人体健康的损害。

2018-07-21 13:39

“雪龙”九探北极为什么?中国亟须获取第一手资料

7月20日,我国第九次北极科学考察队搭乘“雪龙号”科考船再次出发,一路向北继续探寻北极的秘密。

2018-07-21 09:33

中国气象局传达贯彻习近平总书记重要指示精神 专题部署全国汛期气象服务工作

7月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对防汛抢险救灾工作作出重要指示。当天下午,中国气象局党组立即召开党组扩大会议,第一时间传达学习,研究部署贯彻落实举措。20日,中国气象局党组书记、局长刘雅鸣主持召开全国气象部门汛期气象服务工作专题部署电视电话会议,进一步传达学习贯彻习近平总书记关于防汛抢险救灾工作的重要指示精神,落实李克强总理等中央领导同志要求,对做好气象监测预警服务工作进行再部署、再落实。

2018-07-21 09:30

北京冬奥会将新增7个小项 届时总共将产生109枚金牌

北京时间19日,国际奥委会宣布,2022年北京冬奥会将新增7个比赛小项,届时总共将产生109枚金牌。同时,女性运动员的参赛比例进一步提高,参赛运动员的男女比例更趋于平衡。

2018-07-21 09:17

一张照片发现两颗小行星 郭永怀李佩夫妇成为“夜空中的星”

中国科学技术大学宣布,国际小行星中心分别以中国科学技术大学首任化学物理系系主任、中国近代力学事业的开拓者和奠基人之一的郭永怀教授及其夫人、被誉为“中国应用语言学之母”的李佩教授的名字命名了两颗小行星。

2018-07-21 09:15