本周末全国大部降雨持续,南方多地热度升级

本周末,全国大部地区都将有降雨出没,部分地区雨势较强,并伴有强对流天气。受降雨和冷空气共同影响,今天(5月25日),华北等地气温还将继续下降,京津冀一带气温将转为较常年同期偏低的状态;而南方大部则是热度升级,长江中下游等地或现高温,闷热感明显。

中国天气网 | 2024-05-25 12:14:59

现场画面!5月24日东部战区“联合利剑—2024A”演习视频集锦

东部战区微信公号 | 2024-05-25 12:14:59

国家医保局:支持将符合条件的村卫生室纳入医保定点

发挥医保基金导向作用,支持将符合条件的村卫生室纳入医保定点……国家医保局24日发布《关于进一步推广三明医改经验 持续推动医保工作创新发展的通知》,明确要落实好三明医改取得的制度性成果。

新华社 | 2024-05-25 12:08:04

六部门出台方案推动文化和旅游领域设备更新

国家发展改革委、住房城乡建设部、文化和旅游部、国家电影局、广电总局、国家文物局24日联合对外发布《推动文化和旅游领域设备更新实施方案》。方案提出,力争到2027年,引导推动全国文化和旅游领域更新一批设施设备,保持相关投资规模持续稳定增长,全面提升服务质量,推动文化和旅游高质量发展。

新华社 | 2024-05-25 12:08:04

我国科学家成功完成世界首例猪到人的异种肝移植

5月24日,记者从安徽医科大学第一附属医院获悉,近日该院孙倍成教授团队联合云南农业大学魏红江教授团队成功完成世界首例活体人的异种肝移植手术,这标志着中国科学家在相关医学领域取得重大突破。

科技日报 | 2024-05-25 11:50:50

中国移动AI视频彩铃亮相数字中国建设峰会

短视频创作者不再需要集创意、拍摄、剪辑、配音、文案等能力于一身,AI时代,“人人都是短视频创作者”,只要你有创意和想法。

科技日报 | 2024-05-25 11:46:10

全国科技工作者日期间中华口腔医学会将举行80余场活动

今年的5月30日是第八个全国科技工作者日,也是中华口腔医学会第三个会员日。在中国科协近日举办的新闻发布会上,中华口腔医学会专职副秘书长常朝辉介绍,学会今年策划了89场活动,涉及人文、学术、科普三大板块,活动于5月16日至6月15日展开。

科技日报 | 2024-05-25 11:45:45

甘肃临夏多举措推动科技成果落地开花

5月24日,甘肃临夏州科技成果转化供需对接会举行,会议主题为“聚力科技赋能·助推成果转化”。

科技日报 | 2024-05-25 11:45:45

高质量发展调研行|宁光院士:加快产医融合,让医生成为医疗领域创新“链主”

“链主”在企业创新中是个热频词汇,意思是能串起产业链上下游企业集聚,进而形成产业集群。而在产医融合中,这个词却被赋予了更多的新意。在5月24日“高质量发展调研行”上海主题采访活动中,中国工程院院士、上海交通大学医学院附属瑞金医院院长宁光在接受科技日报记者采访时表示,应当让医生成为医学创新链的“链主”。

科技日报 | 2024-05-25 11:14:21

高质量发展调研行|国际首创!这个机器人做手术切口不到3厘米

做腔镜手术仅需开一个不到3厘米的切口?5月24日,“高质量发展调研行”上海主题采访走进位于上海嘉定区马陆镇西部的上海械谷创新医疗器械产业园,见到“孔武有力”的术锐单孔腔镜手术机器人正在展示剥生鹌鹑蛋壳的过程。

科技日报 | 2024-05-25 11:12:55

高质量发展调研行|国产质子治疗系统让国际尖端技术造福中国患者

作为国际肿瘤尖端治疗技术,质子治疗系统的临床应用颇受关注。5月24日,“高质量发展调研行”上海主题采访活动走进瑞金医院肿瘤质子中心。国产首台质子治疗系统是我国医疗科技领域的一次重大突破,也被视做“医工合作”的典范。

科技日报 | 2024-05-25 11:12:53

中国电信董事长柯瑞文:发展新质生产力,加快推进数字中国建设

5月24日,第七届数字中国建设峰会在福州举行。中国电信董事长柯瑞文出席峰会开幕式,并在主论坛上发表题为《发展新质生产力,加快推进数字中国建设》的主旨演讲。

科技日报 | 2024-05-25 10:41:33

实现“一秒充电一公里” 福州打造“超充之城”

“当前,高质量的充电基础设施不仅是电动汽车的关键动力保障,也正逐步成为交通流、能源流、信息流的关键融合节点,将全面提升产业价值、社会价值、商业价值。”5月24日,在第七届数字中国建设峰会期间举办的2024华为智能充电网络创新生态大会上,华为数字能源中国区总裁周建军表示,华为数字能源致力于“车上车下高质量协同...

科技日报 | 2024-05-25 10:41:30

《中国电信视联网云化技术白皮书》正式发布

5月24日,在第七届数字中国建设峰会・智算云生态大会期间举办的视联网论坛上,《中国电信视联网云化技术白皮书》和星辰海纳视联大模型正式发布。会上,中国电信宣布全面升级天翼视联生态,推出天翼视联AI+系列产品,并成立中国电信视联百川生态联盟。

科技日报 | 2024-05-25 10:41:26

武汉大学人民医院举办第三届健康科普大赛

5月23日,武汉大学人民医院(湖北省人民医院)第三届健康科普大赛决赛火热开赛。

科技日报 | 2024-05-25 10:41:13

南京仙新路过江通道跨江大桥塔冠安装完成

5月23日,由江苏南京市公建中心建设、中交二航局参建的南京仙新路过江通道跨江大桥主塔塔冠顺利安装完成,标志着大桥主塔施工基本结束。

科技日报 | 2024-05-25 10:23:29