所在位置: 首页 > 科技新闻

军民融合成世界军事技术创新引擎

推动军事技术的民用转化,既能发挥军事科技对民用技术的孵化带动作用,又能使军事技术在转化运用中进入新境界,进而反哺军事技术研究和装备建设。

2017-06-27 11:11 军民融合,世界军事技术,

卫计委:加强健康虚假信息监测

国家卫生计生委新闻发言人宋树立26日在该委就健康科普工作相关情况举行的新闻发布会上表示,按照《“健康中国2030”规划纲要》要求,到2020年我国居民健康素养水平要从2015年的10.25%提高到20%,2030年达到30%。公民的健康素养不提升,健康中国很难真正实现。

2017-06-27 11:10 卫计委,健康虚假信息监测,

我国数控机床领域新增产值超700亿元

数控机床专项实施8年来硕果累累,我国装备制造业的创新能力和制造水平显著提升,我国数控机床领域在多项关键技术和装备方面实现了突破,新增产值约706亿元,先后为核电、大飞机等国家重大专项和新型战机、运载火箭等一批国家重点工程提供了关键制造装备。

2017-06-27 09:43 数控机床,新增产值超700亿元,

走向深蓝 和平利用海洋“海洋六号”再赴大洋执行航次科学考察任务 将在国际海域开展深海地质和大洋金属矿产资源环境调查

2017年6月26日上午10时,中国地质调查局广州海洋地质调查局“海洋六号”船从广州东江口海洋地质专用码头起航,远赴太平洋,执行中国地质调查局2017年深海地质航次和中国大洋41B航次科学考察任务。中国地质调查局党组成员、副局长李金发出席欢送仪式,并向参加深海地质航次科考队授旗。

2017-06-26 15:19 海洋六号,大洋金属矿产资源环境,

“胖五”火箭或于7月2日再度出征,“三步走”霸气转场

6月26日,长征五号运载火箭工程的第二发试验箭——长征五号遥二火箭,在中国文昌航天发射场完成技术区相关工作后,垂直转运至发射区,计划于7月2日至7月5日择机发射。其搭载发射的实践十八号卫星,将验证东方红五号新一代大型卫星平台关键技术,并开展多项新技术在轨验证工作。

2017-06-26 15:13 长征五号运载火箭工程,长征五号遥二火箭,

警报,能否在灾害到来前拉响

6月24日5时45分,四川阿坝州茂县叠溪镇突发山体垮塌灾害,经专家现场踏勘初步分析,这是一次降雨诱发的高位远程崩滑碎屑流灾害,垮塌山体为当地新磨村新村组富贵山山体,塌方量约为800万立方米。截至25日14时,灾害已造成62户被埋、93人失联。

2017-06-26 07:28 山体滑坡,泥石流,

气候变化严重威胁咖啡种植

英国《自然·植物》近日在线发表的一篇论文称,到本世纪末,气候变化可能会导致埃塞俄比亚约一半的咖啡产区不再适合种植咖啡,但如果通过咖啡产区转移、造林和森林保护,咖啡种植总面积有望扩大4倍。

2017-06-26 07:34 气候变化,咖啡种植,

患帕金森病或因免疫系统“糊涂”

英国《自然》杂志日前发表了一项关于神经退行性疾病的最新研究成果,美国科学家发现帕金森病患者的一种自身免疫特征:患者的免疫系统“糊涂”了,去攻击大脑神经元。这项新发现或能为理解帕金森病的成因带来新的启发。

2017-06-26 07:34 帕金森病,免疫系统,

美研究人员建议用科学对抗成瘾问题

《科学》杂志日前发文称,斯坦福大学医学院和斯坦福大学法学院的研究人员建议,需要用科学,尤其是神经科学来解决成瘾问题。美国总统专案组将在6月27日就对抗阿片类物质成瘾问题提交政策建议,他们的举动被认为颇为及时。

2017-06-26 07:34 成瘾问题,神经科学,

“一带一路”倡议国际高端论坛举行

近日,由北京大学、盘古智库、尼扎米·甘伽维国际中心共同举办的“中国在国际关系中的作用:‘一带一路’倡议”国际高端论坛在北大举行。包括12位前国家元首在内的二十多位“一带一路”沿线国家政要及外交使节、专家学者出席本次论坛。

2017-06-26 07:34 一带一路,国际高端论坛,

激光“低空卫士”:专治“黑飞”无人机

近年来,以轻型/超轻型无人机、多旋翼、三角翼和航模、动力伞等为代表的低空、小型飞行器(下称“低慢小”)越来越多。资料显示,5月份西南、西北、中南地区机场共有19次无人机影响航班正常运行事件,给安全运行和旅客出行带来极大不便。

2017-06-26 07:40 “低空卫士”,“黑飞”无人机,