所在位置: 首页 > 科技新闻

以“科技梦”助推“中国梦”——中国科技创新实现历史性跨越

5月,即将召开的两院院士大会,将人们的目光聚焦“中国创新”。40年前,全国科学大会一声春雷,提出了“科学技术是生产力”的重要论断;2年前,“科技三会”的召开吹响了“建设世界科技强国”的号角……总有一些时刻,值得被永远铭记。

2018-05-28 08:38 科技创新,

我国成功组织航天员沙漠野外生存训练

15名中国航天员日前在巴丹吉林沙漠圆满完成了野外生存训练。这是我国首次在着陆场区沙漠地域组织的航天员野外生存训练。据介绍,航天员沙漠野外生存训练为期19天,由中国航天员中心组织,酒泉卫星发射中心提供训练保障。

2018-05-28 08:56 航天员,沙漠野外生存,

2018未来AI科技领袖论坛

“2018未来AI科技领袖论坛”由科技日报社、新一代人工智能产业技术创新战略联盟主办,中国科技网、中关村视听产业技术创新联盟承办,中国教育国际交流研修学院青少年国际竞赛与交流中心、上海凡智教育科技有限公司协办,中国发明协会、北京大学人工智能创新中心、清华大学人工智能国家实验室、中国教育装备行业协会、北京科普发展中心等单位支持。“2018未来AI科技领袖论坛”是首次作为科博会论坛会议版块的组成活动亮相第二十一届中国北京国际科技产业博览会。

2018-05-25 16:17

数博会上的“黑科技”

5月26日,参观者在数博会上观看无人驾驶汽车。当日,2018中国国际大数据产业博览会在贵州省贵阳市开幕。本次数博会上,无人驾驶、虚拟试衣镜等“黑科技”引人关注。

2018-05-27 13:28

央企加码布局京沪两大科创中心 多地“开拼”优势领域

《经济参考报》记者获悉,我国科技创新中心新一轮竞逐赛已经展开。北京日前提出,2018年是科创中心建设提速年,将布局多项重大任务;上海提出2018年是科创中心建设攻坚突破年,将以科创中心建设为牵引,展开新一轮科技创新布局。此外,粤港澳大湾区国际科创中心建设有望加速推进,不少地方继续争建综合性国家科学中心以抢占科技创新高地。

2018-05-28 09:08 科创中心,

“科技匠心”将如何改变我们生活?——2018世界制造业大会新技术看点扫描

四海“新货”云集,八方“神器”争锋——正在安徽合肥举行的2018世界制造业大会上,全球500强企业和制造业新锐公司展现出的新技术、新产品,或将深刻改变我们的生活。

2018-05-28 09:07

北斗导航认证试点启动 卫星导航产业规模或破3000亿元

中国北斗卫星导航产品检测认证联盟(以下简称“联盟”)日前举办了“北斗卫星导航产品认证试点工作推进会”,正式启动对包括芯片、终端产品、信息系统、运营服务在内的北斗卫星导航产品和服务的认证试点工作。

2018-05-28 08:18 北斗导航,

王志刚阐述新一轮科技革命和产业变革六大特征

“新一轮科技革命和产业变革正在加速演进,人工智能、互联网、大数据与传统的一些物理、化学、机械等(学科)相结合,可能是新一轮的科技革命。”5月26日,在杭州举行的第二十届中国科协年会上,科技部部长王志刚阐述了对新一轮科技革命的看法。他说,革命的一些前兆、一些迹象已经显现,但是能不能有新的生产工具和新的理论产生,能不能使人类生产生活方式发生变化,能否改变国际经济产业等方面的格局和结构,我们要以积极的态度进一步研究。

2018-05-28 07:09 科技革命,人工智能,互联网,大数据,

高压柱塞泵,鲠在中国装备制造业咽喉的一根刺

“我国液压工业的规模在2017年已经成为世界第二,但产业大而不强,尤其是额定压力35MPa以上高压柱塞泵,90%以上依赖进口。可以说,高压柱塞泵是鲠在我国装备制造业咽喉要道的一根‘刺’。”近日,在太重集团榆次液压工业有限公司,该公司副总、高级工程师陈群立对科技日报记者说,“高性能的柱塞泵,美德日等国外4家龙头企业占据中国市场70%以上份额,在技术方面却对中国严密封锁。”

2018-05-28 07:09 高压柱塞泵,装备制造业,

长征火箭测量系统用上了“WiFi”

无线耳机、无线上网、无线充电……生活中,越来越多无线技术,让我们摆脱了线缆的“缠绕”。记者27日从中国航天科技集团一院获悉,我国运载火箭测量系统也迎来了“无线”时代。

2018-05-28 07:09 测量系统,长征火箭,WiFi,

科协年会上 有问题 问“小远”

5月26日—27日,第二十届中国科协年会在浙江省杭州开幕。本届年会以“改革开放 创新引领”为主题,涵盖了智库聚才、学术引领、科普示范和群团改革4项核心板块,来自26个国家的2500余人出席活动。

2018-05-28 07:09 科协年会,