封面新闻丨上百个互动体验项目!第七届数字中国建设峰会科技感十足

24日上午,第七届数字中国建设峰会在福建省福州市开幕。本届峰会是国家数据工作体系优化调整后首次举办的数字中国建设峰会。

2024-05-24 11:55

封面新闻丨1亿只以上!云南金平或将迎来“蝴蝶大爆发”,最佳观赏点在这里

近日,云南金平中国·红河蝴蝶谷的蝴蝶已进入蛹期,或将迎来“蝴蝶大爆发”。根据当地蝴蝶监测员对蝴蝶谷内23处观察地蝴蝶幼虫和蛹的观测,预计今年蝴蝶爆发的总数可达1亿只以上。

2024-05-16 13:24

全国防治碘缺乏病日|食用加碘盐,预防碘缺乏病

2024年5月15日是全国第31个“防治碘缺乏病日”,活动主题是“食盐加碘防疾病,平衡营养健康行”。国家疾控局近日发布《关于开展2024年防治碘缺乏病日活动的通知》明确,需要长期坚持落实有效的防治措施,普及防治知识,指导公众科学补碘。那么,什么是碘缺乏病?为什么食盐加碘是防治碘缺乏危害的最好方法?如何科学补碘?

2024-05-15 11:27

封面新闻丨最大储油量达6万吨!“海葵一号”助力我国深水油气田高效开发

由我国自主设计建造的亚洲首艘圆筒型“海上油气加工厂”——“海葵一号”12日从中国海油青岛国际化高端装备制造基地离港启运,运往珠江口盆地的流花油田,为我国首个深水油田二次开发项目年内投产奠定基础。“海葵一号”有哪些特别之处?如何“踏浪登船”?让我们一探究竟。

2024-05-13 12:18

封面新闻丨嫦娥六号近月制动,精准“刹车”后还要干什么?

近月制动是嫦娥六号探测器在飞行过程中的一次关键轨道控制。嫦娥六号探测器飞临月球附近时,实施“刹车”制动,使其相对速度低于月球逃逸速度,从而被月球引力捕获,实现绕月飞行。

2024-05-09 14:46

世界地贫日丨什么是地中海贫血?可以治愈吗?

每年的5月8日是“世界地贫日”,今年的主题是“关注地贫,筛诊治并重”。地中海贫血在我国福建、江西、湖南、广东、广西、海南、重庆、四川、贵州、云南等地高发,其中广西、广东、海南发病率最高。

2024-05-08 11:39

封面新闻丨第九个“中国航天日” 致敬中国航天人!

2024年4月24日是第九个“中国航天日”,主题为 “极目楚天,共襄星汉”。奔赴星辰大海,是中华民族千百年来的“飞天梦想”,是一代又一代中国航天人执着的追求。今年以来,中国航天捷报频传,见证我国加快建设航天强国的坚实步伐。

2024-04-24 13:26

封面新闻丨北江下游将现近百年一遇洪水!多地多部门积极开展防汛救灾工作

受持续强降雨影响,广东省持续出现多个水文站点超过警戒水位,北江干支流全线上涨,广东省北部的韶关市和清远市出现洪涝灾情,广东省减灾委已启动Ⅳ级救灾应急响应,各地各部门一线作战,紧急抢险救灾。

2024-04-22 13:03

封面新闻丨缺口超过2500万,我国数字人才培育行动方案出炉

近日,人力资源社会保障部、中共中央组织部、中央网信办、国家发展改革委、教育部、科技部、工业和信息化部、财政部、国家数据局等九部门印发《加快数字人才培育支撑数字经济发展行动方案(2024-2026年)》(以下简称《行动方案》),要求紧贴数字产业化和产业数字化发展需要,用3年左右时间,扎实开展多项专项行动,提升数...

2024-04-18 13:25

世界肿瘤日丨科学防癌,让早诊早治惠及更多人

4月17日是世界肿瘤日,2024年4月15日-21日是第30个全国肿瘤防治宣传周,今年宣传周的主题是“综合施策 科学防癌”。

2024-04-17 13:02