所在位置: 国际科技频道首页 > 今日视点

50年前,宇航员登月之路步步惊心

1969年7月20日,“阿波罗11号”登月成功,人类的足迹首次踏上月球。50年前,科技远没有今天发达,宇航员靠什么飞到38万公里外,并在月球上安全着陆?科技日报记者调研了那些在“阿波罗”计划中用到的神奇装备,回顾那“步步惊心”的登月之路。

2019-07-19 09:00

五大登月创新改变人类生活

从1969年7月到1972年12月,总共有12位美国宇航员通过“阿波罗计划”踏上了月球。

2019-07-19 09:12

水分子在“跳舞”、矿藏并不丰富、或是“双面娇娃”……
关于月球的五个最新冷知识

月球是全体人类共同的图腾。“小时不识月,呼作白玉盘”,千载之下,月球一直能引发人类无限的迷思和柔情,人类也不吝将各种美好的名字和词汇赐予月球:狄安娜、嫦娥等等。

2019-07-19 09:04

抖落历史的核辐射尘埃
切尔诺贝利或成乌克兰经济新增长点

“到目前为止切尔诺贝利一直都是乌克兰形象中的一个负面因素,现在是时候来改变这一点了”。 7月10日,乌克兰总统泽连斯基在视察切尔诺贝利核污染区期间称切尔诺贝利核污染区将转型成为“新乌克兰的增长点之一”,并在当地签署了发挥旅游潜力复兴切尔诺贝利地区的相关总统令。

2019-07-12 10:26

让最好的西方遇见最好的东方
——专访英国考文垂大学常务副校长戴维·皮尔斯伯利教授

考文垂这个名字,相信大部分人多少会有一点儿印象,因为二战时,这里曾经遭遇毁灭性大轰炸,而考文垂大学,知道的人就没那么多了。2019年6月,考文垂大学和中国传媒大学签署协议,将在中国海南共同创办一所联合学院,为什么是中传,为什么是海南?带着对这些问题的疑惑,记者对戴维教授进行了专访。

2019-07-12 10:44

AI何处去:人机共治 划定边界 消除歧视
——来自人工智能业界大咖的反思

工智能(AI)领域的盛会——Transform 2019大会为人们带来两天的思想盛宴,来自多个领域的商业大佬济济一堂,讨论如何在人工智能各前沿领域大显身手,如何让AI技术尽快应用于实际,并对绕不开的AI伦理问题进行了严肃讨论。

2019-07-12 09:07 AI,Transform,2019,OpenAI,英特尔,谷歌云,

运输生命,亦可致命,还蕴藏古老秘密……
小行星值得关注的五大“杀手锏”

2013年2月,就在小行星367943 Duende按预期与地球近距离擦身而过的同一天,俄罗斯的行车记录仪还意外捕捉到另一颗小行星撞入大气层、爆炸并造成1000多人受伤的画面。在俄罗斯车里雅宾斯克(Chelyabinsk)发生的这起事件提醒我们,地球并非“温室花朵”,时刻面临着很多看得见以及看不见的威胁。

2019-07-11 11:56

拉开“灵活”人工智能时代序幕
机器人有望跨越仿真—现实鸿沟

奔跑、攀援、摔倒、爬起,对于野外动物来说,这些动作是与生俱来的本能。我们人类出生后,掌握这些动作的时间相对慢一些或者需要训练,但作为弥补,我们拥有非常精细的手部运动技能,可以从容操作各种工具。

2019-07-10 14:10

源于空天 落地生活
这些来自NASA的技术,你见过几个?

航空航天给人的感觉特别“高冷”,想起来就是先进的战斗机、雄伟的空间站,常人看不到、摸不着、用不上。

2019-07-09 09:41

美加州机场率先出台政策
地面交通“零排放”在阻力中前行

近日,为减少美国交通运输的排放污染,加利福尼亚州在全美率先出台了“机场零排放汽车政策”,要求加州的机场全面更换零排放公共汽车。该政策由加州空气资源委员会一致决定通过。不过,其也将直接影响人们前往机场的出行方式以及机场的租车和住宿等服务。

2019-07-08 09:14

阿波罗登月计划衍生4大“网红”技术

美国国家航空航天局(NASA)的阿波罗计划是人类在20世纪最具挑战性的技术成就之一。自“阿波罗11”号登月至今已有50年的历史,这一计划除了掀起太空竞赛和宇宙探索热潮之外,还贡献了一些让我们的日常生活变得更加便捷美好的小发明、小创新。

2019-07-05 14:12
专题 更多>>
国内 更多>>

国家生态环境保护专家委...

7月18日,国家生态环境保护专家委员会(以下简称专委会)在北京成立,专委会主任、生态环境部部长李干杰出席...

产地直发帮果农降低综合...

)“北有吐鲁番,南有闽福安。”近日,福建福安的象环葡萄迎来丰收季。为保障葡萄新鲜、快速、无损的送达消...

马铃薯现代化种植 ...

日前,科技日报记者来到有“中国薯都“之称的内蒙古乌兰察布市,参观了位于乌兰察布市卓资县的内蒙古民丰种...

中阿电子图书馆项目发布...

7月19日,中国国家图书馆举办中阿电子图书馆项目发布一周年专题座谈会。座谈会旨在落实2019年6月10至11日在...

滴滴顺风首推“信息核验...

因安全原因下线325天后,滴滴顺风车首次给出答案,披露了顺风车安全升级后的全景图,并首创“信息核验卡”功...

科报集萃 更多>>