所在位置: 国际科技频道首页 > 今日视点

有限的资金 无限的创新:俄版DARPA怎样引领科技发展

美国国防高级研究计划局(DARPA)的大名无人不知,在带动美国国防技术发展甚至整体科技创新上发挥了关键作用。事实上,俄罗斯也有一个DARPA,名为“先期研究基金会”。近年来,俄先期研究基金会走在俄罗斯的军事变革前沿,用极为有限的资金创造出惊人的成果,效率之高堪称“匪夷所思”。俄版DARPA是怎么做到“把钱花在刀刃上”的?

2019-04-22 10:26

火星又没甲烷了?到底谁在闹着玩!——相隔10天的两份探测报告结论大相径庭

早在十几年前,科学家便在火星大气层中发现了甲烷——一般认为其是由微生物作用产生或非生物的地球化学反应产生。但多年来,火星甲烷的潜在生成机制,以及原有探测结果的可靠度,一直饱受争议。

2019-04-19 08:21

线粒体移植技术用于辅助生殖,应该吗?

玛丽圆了自己做母亲的梦,但将线粒体移植技术应用于辅助生殖却引发了一些争议。医学伦理专家、中国医学科学院协和医学院生命伦理学研究中心翟晓梅教授对科技日报记者强调说:“在线粒体移植技术应用于辅助生殖时,公共政策需要选择更为谨慎和负责任的做法。”

2019-04-18 09:22

NASA:2024年登月,我们是认真的

近日,NASA局长吉姆·布里登斯廷在第35届太空峰会上初步阐述了新版登月计划,总结起来就是一句话——“2024年登月,我们是认真的”。

2019-04-17 11:00

“脱欧”后吃不起菜?搞垂直农业!

科技日报记者在4月12日诺丁汉特伦特大学召开的关于垂直农业的研讨会上了解到,“脱欧”使英国面临果蔬和粮食供应价格高涨的巨大压力,重拾和整合农业研发技术力量,大力发展垂直农业或成必然选择。

2019-04-16 09:46

“创世纪”坠毁月表——以色列探测器最后时刻登月失败

据英国《独立报》网站近日报道,以色列首颗月球着陆器未能如其名字“创世纪”(Beresheet)一样,创造由私人出资建造的探测器成功实现月球软着陆的历史——在着陆的最后时刻,“创世纪”因主发动机故障在月球表面坠毁,着陆任务功亏一篑。

2019-04-15 11:20

俄罗斯:抓住北极机遇 强化军事存在

4月的俄罗斯圣彼得堡似乎还感觉不到春天的脚步,北半球寒冷严冬的积雪时不时掠过眼前,大街小巷行人的装束与冬季无异,寒意阵阵袭来。但在圣彼得堡第五届“北极—对话区域”国际北极论坛的会场里,多国政要、专家学者和新闻媒体正在热火朝天地讨论有关北极开发、利用和保护等议题。

2019-04-12 10:57

黑洞不太黑 也不是普通的洞

4月10日,一条消息让全世界物理学界为之沸腾:位于全球各地的“事件视界望远镜”(EHT)拍摄到的首张黑洞图像当日新鲜“出炉”。黑洞,这个恍若鬼魅的天体又开始霸道地侵袭我们的视野。

2019-04-11 10:25

三张贴纸让特斯拉“跑偏”——全自动驾驶梦何日实现

近日,腾讯科恩实验室发布最新研究报告,对准特斯拉自动驾驶系统“三炮齐射”,宣称特斯拉Model S的雨刷识别系统、车道判断系统和车辆控制系统存在漏洞,再次将自动驾驶的安全问题置于聚光灯下。

2019-04-10 09:11

英国:让自动驾驶“一路绿灯”

在英国汽车制造商和贸易商协会(SMMT)4月4日主办的有关“联网与自动驾驶汽车(CAVs)”技术与产业发展大会上,科技日报记者了解到,英国政府和汽车业界对自动驾驶汽车的技术发展和上路行驶高度重视,未来10年,英国有望成为全球自动驾驶汽车的头号市场。

2019-04-09 09:44

反卫之后再射星 印度航天要“爆表”?

近日,印度航天频频“刷流量”,先是发射反卫星导弹辣手“碎星”,不到一周后又用传统绝活——“一箭数十星”,将29颗卫星送入轨道。印度总理莫迪亲自为两次任务“加油打气”,宣称本国航天取得“历史性成就”。印度两次航天“壮举”使用了哪些先进技术?其航天科技水平究竟如何?是不是真像其宣称的那样“已跻身航天强国之列”?

2019-04-09 09:30
专题 更多>>
国内 更多>>

献礼“世界地球日”:风...

2019年4月22日,大自然保护协会(TNC)与中国可再生能源学会风能专业委员会(CWEA)就“加强可再生能源发展...

科报集萃 更多>>

科技兴方能海军强

人民海军向海图强以我国科技实力为支撑。从水下潜艇到水面新型驱逐舰,从舰载战斗机到预警机、反潜机,海军...

发力绿色冬奥,车企共推...

记者从4月20—21日举行的清华大学-丰田联合研究院签约仪式上获悉,清华大学与丰田汽车公司(以下简称丰田汽...

贵州铁塔:开创通信基础...

贵阳铁塔还进驻贵阳市政务服务大厅,设立通信项目审批专业服务窗口,开创建筑物通信基础设施“一个窗口”集...

“6789协同创业”唱响创...

4月20日,由中关村智联软件服务业质量创新联盟、中关村物联网产业联盟联合主办、多家单位协办的“创投孵化高...