所在位置: 国际科技频道首页 > 今日视点

越来越任性的天气,拿你怎么办?气候学家称极端降雨未来20年比过去20年更糟糕

从大西洋飓风到印度季风,风暴越来越狂乱,天气越来越任性。在几乎所有大陆,潮湿时期和干燥时期的转换将失去其规律。然而,人们准备好迎接这种疯狂的天气了吗?

2019-02-22 10:35

已知最小小行星准备迎接人类探视——欧空局“赫拉”探测器将于2023年前往

欧洲空间局(ESA)官网的报道称,将于2023年派遣无人驾驶航天器“赫拉”(Hera)探索双小行星系统——“迪迪莫斯”(Disymos,希腊语中意指“双胞胎”)。

2019-02-21 10:14

太空产业副产品 农民生产好帮手——五项源于NASA的农业科技介绍

作为美国联邦政府的研究机构,美国国家航空航天局(NASA)肩负着制定实施美国民用太空计划、开展航空科学和空间科学研究的重任,也肩负着为国民经济服务的任务,其中就包括用其研发出的技术服务于农业领域。

2019-02-20 09:24

美政府新年给科学机构“加餐”

美国东部时间2月15日下午,美国总统特朗普签署了一揽子7项支出法案,为主要的联邦科学机构“加餐”。正如之前《科学内幕》(ScienceInsider)报道的那样,新支出法案(涵盖自2018年10月开始至2019年9月30日结束的2019财年)拒绝了特朗普提出的大幅削减研究机构预算的提议。

2019-02-19 09:14

发展中国家技术培训班结硕果——铸就“一带一路”科技人文交流的闪亮名片

记者从科技部国际合作司了解到,这类在发展中国家相当富有影响力的培训班工作,已经持续了20余年。特别是“一带一路”倡议提出以来,科技部主办的各类培训班重点更加聚焦在“一带一路”沿线国家。

2019-02-18 09:25

“机遇”号:传奇故事终谢幕

当地时间2月13日,美国国家航空航天局(NASA)在位于加利福尼亚州的喷气推进实验室(JPL)举行新闻发布会,宣布为期8个月的挽救计划失败,“机遇”号火星探测任务终结。情人节到来之际,在红色星球工作15年的“机遇”号与人类正式说“分手”。

2019-02-15 10:26

确保“科学强国”地位:法国首份国家研究战略呼之欲出

据英国《自然》杂志官网2月11日报道,法国政府宣布,将于2021年开始实施首份国家研究战略。尽管细节仍未敲定,但法国政府表示,该战略旨在为各级科学家尤其是年轻科学家提供稳定的资金资助和更好的职业前景,以帮助法国在全球科研竞争日益激烈的国际大背景下脱颖而出,是“确保法国仍是科学强国”的重要机会。

2019-02-14 09:42

危险实验被禁后悄然重启?美批准曾引巨大争议的禽流感病毒改造项目

据美国《科学》杂志网站近日消息,美国政府机构已然于去年悄悄批准了曾引发巨大争议的禽流感病毒改造实验。这是一类被认为非常危险的研究。

2019-02-13 14:47

政企“双轮驱动”为美国基础研究提速

基础研究是创新发展的原动力。近年来,美国在基础研究领域依旧保持着“超级大国”的姿态。2018年诺贝尔生理学或医学、物理学、化学奖获奖者共有8人,美国占据半壁江山;在2018年全球最具影响力的100篇科研论文中,则有72篇来自美国。美国基础研究为何长期傲视全球?美国采取了哪些措施鼓励、引导基础研究?科技日报记者近日就此采访了教育部长江学者、清华大学技术创新研究中心主任陈劲教授。

2019-02-13 13:24

“先驱者11”号有望第三个进入星际空间

据美国太空网1月30日报道,目前业已发射的航天器中,只有5艘能迈出如此大的步伐,有实力进入星际空间。除了大名鼎鼎的“旅行者”号姊妹花外,其他3艘分别为“先驱者10”号(Pioneers 10)、“先驱者11”号(Pioneers 11)以及“新视野”号(New Horizons)。根据这3艘航天器目前的行进速度、与地球和太阳的距离,如果日光层的变化保持稳定,“先驱者11”号将在2027年穿过日球层顶(日光层像气泡,日球层顶是日光层的边缘),进入星际空间。

2019-02-03 10:16

要有专利意识 要有可靠伙伴——德国马普学会基础研究创新成果转化经验谈

在世界经济论坛公布的《2018年度全球竞争力报告》中,德国在创新能力方面位居世界第一,超过美国及其他发达国家。世界经济论坛认为,人的创造力和周围环境对创新能力非常重要,德国对于新的想法秉承开放态度,对知识产权也有良好的保护制度。在过去15年里,德国每年有超过48000个新的专利申请,这些专利不仅大量来自于应用性研究机构和企业,也有许多来自从事基础研究的科研机构。

2019-01-31 09:46
专题 更多>>
国内 更多>>

国家“重大新药创制”科...

2月22日,由信达生物制药(香港联交所代码:01801)主办,中国生产力学会创新推进委员会协办的国家“重大新...

科普绘本《田野里的自然...

近日,由中国农业出版社和易书科技纸上博物团队联合策划研发的《田野里的自然历史课》由中国农业出版社出版...

《高电压》杂志获SCI收录

据中国电科院最新消息,由该院和英国工程技术学会(IET)联合主办、清华大学协办的英文期刊《高电压(High ...

科报集萃 更多>>

国务院批准《华北地区地...

22日,记者从水利部获悉,为着力解决华北地下水超采问题,水利部会同有关部门和地方,研究制定了《华北地区...

怒放数能,希捷携手IDC洞...

2019年2月21日,希捷科技在北京举办 “数能怒放—从边缘到核心—全球数据圈暨中国区白皮书发布会

回收脐带或将点燃重大疾...

一年半时间,6126个家庭的新生儿脐带被“存”入中南大学湘雅医院公益“干细胞生命能源银行”。未来,它们将...

河南以应用为导向持续加...

科技日报记者从今天从召开的河南省检察长会议上获悉,2019年该省检察机关将以精准对接、重点突破、突出应用...