所在位置: 区域创新首页 > 地方要闻

广东成立企业海外知识产权维权联盟

“一个企业拥有知识产权的能力和水平,越来越体现该企业参与国际市场竞争的能力和企业发展的战略纵深。” 广东省知识产权保护中心主任马宪民说。15日,广东企业知识产权海外维权涉外应对实务培训暨广东企业海外知识产权维权联盟发起启动活动在广州举行。

2018-12-16 09:23

新疆油田准噶尔盆地风险勘探再获重大发现

12月15日,中国石油新疆油田公司准噶尔盆地沙湾凹陷风险勘探获重大发现,风险探井——沙探1井在二叠系上乌尔禾组(地层名称)5344米~5375米井段,压裂后3毫米油嘴日产油30.25立方米,目前2.5毫米油嘴日产油稳定在20立方米以上。

2018-12-15 19:27 准噶尔盆地,风险勘探,

青岛:万名市民代表现场为市政府部门“一把手”考评

12月15日, 在青岛市政府部门向市民报告、听市民意见、请市民评议活动(以下简称“三民”活动)述职报告会上,青岛市科技局局长吕鹏在向市民代表述职时表示,全市科技工作把培育壮大科技型企业作为推动新旧动能转换的重要抓手,大力实施科技型企业培育“百千万”工程,为经济加快发展提供有力科技支撑。

2018-12-15 19:20 青岛,一把手,考评,

填补国际相关空白 我研发新型3D打印材料

现有光固化材料存在打印速度慢、成型器件强度差,性能指标无法达到工业级产品要求,导致传统3D打印出来的,成为能看不能用的“样品”,怎么办?记者从四川大学(石狮)先进高分子材料研究中心获悉,该中心与四川大学高分子材料工程国家重点实验室、泉州市云尚三维科技有限公司等团队合作,开发出一款高分辨率、高强度的可光固化纤维素基3D打印新材料,填补了国际市场上这一领域的相关空白。该成果于12日在国际权威期刊《Carbohydrate Polymers》(高分子碳水化合物)在线发表。

2018-12-15 10:03 3D打印,3D,材料,技术,CAB,

天津助推民营企业“走出去”:保单可融资 最高500万元

12月14日,中国出口信用保险天津分公司与金城银行联合举办的普惠金融合作签约仪式上掌声不断,来自全市五十多家中小微民企代表欣喜地认识了又一创新金融产品“金保贷”,部分企业还当场与北方首家民营银行,及中国唯一承办出口信用保险业务的政策性保险公司,签下了三方协议,今后走出去更有底气了。

2018-12-15 09:14 天津,民营,银行,融资,

建筑电气全面步入“智能时代”节能减排更环保

无线无源开关,不仅能通过声音控制居室灯光开闭,本身还可担当智能消防监控任务;比铜电缆成本造价低得多,导电效率更高,智能防过载的铝合金电缆;神奇的家用电表和插座本身就自带传感器功能……12月14日,在天津高新区举办的天津建筑电气年会,来自世界和国内的各种有着各种炫酷功能的住宅建筑电气设备成了大会的“主角”,吸引了众人的注意。以傻大笨粗的传统电气设备,在互联网和人工智能技术双重加持下,变得更“聪明”,更加小巧秀气。

2018-12-14 16:52 建筑,电气,时代,节能,

“雪上加霜”与“无雪遭霜”危害孰轻孰重

就在刚过去的长江中下游的雨雪冷湿天气转晴后,12月12日、13日凌晨,一些地面有积雪的地方,在雪面又凝结了霜,就是成语中说的“雪上加霜”,人们常把接连遭遇灾害,喻为“雪上加霜”。一些农民也就认为可能对农作物危害更重。而这次在另一些降雪很小未形成积雪的地方,地面与地物上同样见白霜,还有的气温虽降至0℃以下,地面却不见结霜,这又被认为危害比“雪上加霜”輕。

2018-12-14 16:13

第四届“珠洽会”将聚焦专利主题

第四届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会(下称珠洽会)将于12月17-19日在广东(潭洲)国际会展中心举行。除了展览交易、项目签约、投资推介外,本届珠洽会继续推出专利主题交流活动。

2018-12-14 16:12

中国科技创新峰会在穗举行

12日,2018(第二届)中国科技创新峰会暨2018年度“创新中国”颁奖典礼在广州举办。本次峰会由暨南大学创业学院、泰克威创新发展研究院主办,以“弘扬科技创新正能量,引领创新发展新潮流”为主题,从国家战略和产业政策、创新型企业发展实践和科技成果应用等几个维度,解读创新如何驱动经济高质量发展;讲述企业家创新精神与创业格局;阐述科技成果如果改变人们的生活方式,进而推动社会的变革。

2018-12-14 16:11

陕西省纪委驻省科技厅纪检组对新任领导干部提出“四好”要求

12月12日,陕西省省纪委驻省科技厅纪检组对陕西省科协7名拟任领导干部进行集体廉政谈话,提醒他们不负组织期望,自觉履行“一岗双责”,保持清正廉洁。

2018-12-14 14:06

无锡市科技资源共享服务平台正式开通运营

12月12日,在江苏省无锡市举办的第四届苏南全球创客大赛暨2018无锡年度创客大会上,无锡市科技资源共享服务平台正式开通运营。无锡市科学技术局局长孙海东说,“今后,平台将面向无锡科技企业和创业团队开放共享并提供优质服务,全面助力企业研发创新和产业升级。”

2018-12-14 11:33