所在位置: 区域创新首页 > 地方要闻

催动原创突破和学科交叉融合 华东师大成立医学合成生物学研究中心

钱旭红院士、邓子新院士、赵国屏院士、刘明耀教授共同为华东师范大学医学合成生物学研究中心揭牌。据悉,该中心由中国工程院院士、华东师范大学校长钱旭红担任主任,叶海峰研究员担任执行主任。

2019-04-20 19:26

“猪”联璧合 科普讲坛探讨基因与未来

作为我国国内手工克隆技术的第一人,杜玉涛教授曾成功进行了国内第一只手工克隆小猪的实验,并带领她的团队完成了汶川地震中“猪坚强”的手工克隆。

2019-04-20 19:20

揭牌!院市合作共建中国工程科技发展战略上海研究院!

中国工程院上海市人民政府合作委员会第十三次会议及中国工程科技发展战略上海研究院揭牌仪式4月20日在沪举行。中国工程院院长李晓红、上海市常务副市长陈寅为上海研究院揭牌并讲话。中国工程院副院长钟志华、上海市副市长吴清代表双方签约,会议由上海市政府副秘书长马春雷主持。

2019-04-20 19:19

复旦大学附属中山医院科研团队取得胰腺癌检测新成果:血液突变检出率升20%

随着“精准医学”的概念被逐渐运用至肿瘤领域中,以游离DNA(简称 cfDNA)检测为代表的“液体活检”技术正成为恶性肿瘤、产前诊断和器官移植排异监测的新兴标志物。

2019-04-20 19:16

2018年北京知识产权创造数量和质量走在全国前列

据介绍,北京知识产权创造实现高质量发展,有力助推了北京科创中心建设。全市专利申请量211212件,其中发明专利申请量117664件;专利授权量123496件,其中发明专利授权量46978件。更值得一提的是,7项发明专利获第二十届中国专利金奖,占获奖总数的23.3%,居全国首位。

2019-04-20 18:52

陕西省科普作家协会第六次会员代表大会召开

4月19日,陕西省科普作家协会第六次会员代表大会暨六届一次理事会在西安召开。选举产生了第六届理事会,房喻当选为理事长。

2019-04-20 18:51

国内外专家青岛论剑:如何突破全球化背景下经济高质量发展?

青岛大学党委书记胡金焱表示,进入新时代,我国经济由高速增长阶段向高质量阶段转变,要实现创新发展、持续发展、领先发展,必然面临转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的重要任务。

2019-04-20 17:56

海峡两岸专家共商纺织科技如何创新功能纤维及功能纺织品?

4月20日,在青岛大学举行的第十二届海峡两岸纺织科技研讨会上,来自香港理工大学、台湾逢甲大学、台南应用科技大学、四川大学、青岛大学、武汉纺织大学等58家机构的160多位专家学者就纺织科技如何创新功能纤维及功能纺织品主要议题进行了深入探讨与交流。

2019-04-20 17:54

谷雨祭祀仓颉典礼暨2019“一带一路”年度汉字发布在陕西白水县举行

仓颉造字,开创了源远流长的中华文化史。仓颉精神,点亮了绵延不绝的中华文明史。4723年前,仓颉造字,华夏文明始起。3680年前,最美汉字诞生,它叫——“中国”。2154年前,世界开始向往东方,经济、文化的中国开始被世界关注。仓颉是中华民族的优秀文化、劳动者的创造者的象征。2019“一带一路”年度汉字为“共”。“人类命运共同体”、“共谋机遇”、“共同发展”、“共赢”等等,都包含着人民对美好生活的无限向往。

2019-04-20 16:39

第三届陕西“一带一路”科技创新创业博览会举行

20日上午,以“科技产业融合,创新驱动发展”为主题的第三届陕西“一带一路”科技创新创业博览会在西安曲江国际会展中心开幕,会期为三天。

2019-04-20 16:37

“外国留学生走进海淀” 感受中国科技魅力

4月19日,来自12个国家的30余名外国留学生走进北京海淀区的中关村国家自主创新示范区展示中心、海淀AI公园等,参观体验了智慧生活、智能交通、生物医学、节能环保与新能源等领域的十余个项目。

2019-04-20 11:53