所在位置: 区域创新首页 > 地方要闻

医疗健康被AI撞了一下腰

医院的放射科室、远程协作的移动屏幕前、医患集中的方舱医院,医疗机器人忙不更迭的身影,记录着人工智能在医疗领域踏过的足迹。从语音电子病历、智能导诊、智能问诊为代表的虚拟助理,到AI医学影像实现病灶识别与标注、三维重建、靶区自动勾画与自适应放疗;医疗大数据、医疗机器人实现辅助诊疗,到利用AI技术与新药研发、老药新用、药物‘筛选结合,进行药物挖掘;医院管理的病历结构化、分级诊疗、DRGs智能系统、专家系统……AI在医疗领域的应用遍地开花。

2020-07-12 07:33

农产品滞销?这群大学生直播带货拓销路

“买它!买它!买它!”7月10日晚,来自南京航空航天大学经济与管理学院的学生阿恩克其、高唯凯化身主播,开启佳“其”、“唯”娅直播间,带货四川、贵州、新疆、云南等地的优质农产品,助力当地解决农产品滞销问题。直播开始半小时,就获得2000余人次的关注。直播结束后,仍有很多观众通过直播平台和微信进行下单,截至记者发稿时,销售额达1.5万余元。据悉,这笔钱将用于在当地开展公益活动。

2020-07-11 21:50

对心理不健康者说不 把好公交“方向盘”

城市公共交通关系公共安全。而公交车司机是否该实行心理健康准入和退出机制?日前,科技日报记者就此采访了有关专家。

2020-07-11 21:49

粤港澳大湾区4专业的工程技术人才资格可互认

11日,广东省工程师学会成立大会暨粤港澳大湾区工程技术人才专业资格互认协议签约仪式在广州举行。建筑工程、计量及控制、质量管理、计算机IT信息工程等4个试点专业领域的工程技术人员专业资格将可在粤港澳大湾区得到互认。

2020-07-11 20:30

天津大学2020年本科招生新增全国首个合成生物学专业

7月11日,天津大学举办2020年招生政策发布会,为全国高三学子和家长第一时间解读“今年天大怎么招”。以此为标志,天津大学全面启动2020年高考招生宣传工作。

2020-07-11 20:30

北京平谷:“直播+电商+助农”,将采摘鲜桃送抵消费者舌尖

7月11日,享有“中国蟠桃第一镇”美誉的北京平谷区刘家店镇开幕第五届丫髻山“蟠桃会”,通过“直播+电商+助农”方式,将田间地头采摘的鲜桃送抵消费者舌尖。

2020-07-11 20:30

自主研发引领 重庆汽车产业逆势上扬

7月10日,重庆长安汽车再次发布搭载长安自主研发发动机的新车型。今年以来,重庆汽车产业新车型密集亮相,伴随这些新产品进入市场的,是一项项新技术、新配置。在自主研发的引领下,今年重庆汽车产业呈现低开高走态势,全年预计产量138万辆,预计实现产值3390亿元。

2020-07-11 20:29

上海张江建机器人谷,打造“智能造”主战场

机器人产业发展势头迅猛,未来充满想象。抓住产业发展新机遇,上海张江将打造机器人谷,助力AI机器人大崛起。

2020-07-11 18:25

抗疫情保务工 云南铁路上半年发送旅客1700万人次

7月11日,记者从中国铁路昆明局集团获悉,今年上半年,昆明局集团精准投放运能,提升服务质量,努力克服疫情造成的不利影响,确保旅客安全有序出行,共发送旅客1702万人次。

2020-07-11 18:24

湖北“联百校转千果”成交金额已达九千万

7月11日上午,中国地质大学(武汉)科技成果亮相湖北省科技厅高校科技成果云推介科惠网直播间。最终,本次现场推介的9项科技成果累计被174人(企业)下单认领,预计转化金额可达2.17亿元。

2020-07-11 15:42

28个项目落地、智能网联测试道路、人工智能集聚区……浦东AI乘风破浪

由“岛”变“区”后,张江人工智能集聚区的企业数为1200家,至2025年,我们预计企业数量会超过3000家。

2020-07-11 15:42