自然资源部北海局 第一海洋研究所联合举办世界地球日系列科普活动

2019-04-18 17:22:26 来源: 科技日报 作者: 王建高

连线“大洋一号”船,直播无人潜水器(ROV“海龙Ⅲ”布放

自然资源部北海局、第一海洋研究所联合举办世界地球日系列科普活动

中国科技网.科技日报418电(记者王建高通讯员王艺静)4月18日,在第50个世界地球日来临之际,根据自然资源部世界地球日主题宣传活动周要求,自然资源部北海局(以下简称“北海局”)和自然资源部第一海洋研究所(以下简称“海洋一所”)在青岛联合举办主题为“珍爱美丽地球 守护自然资源”的世界地球日系列科普活动。活动现场,青大附中初中部师生代表和北海局、海洋一所领导专家及媒体记者等60余人,视频连线正在西南印度洋执行中国大洋52航次科考任务的“大洋一号”船,直播观看中国自主研发的6000米勘查取样型无人潜水器(ROV“海龙Ⅲ”布放过程,现场互动问答学习了解深海中鲜为人知的地球知识。

41813时,北海局应急指挥厅内,同学们正在聚精会神地通过视频连线,观看科考队员们布放潜水器“海龙Ⅲ”,准备开始本航次第三航段第七次下潜作业。船上科考队员介绍,本航段,在母船“大洋一号”船的配合下,“海龙Ⅲ”搭载多种自主研发监测探查针及取样设备,现已完成了六次下潜作业,原位观测到海底大量大型底栖动物、洁净海水、底栖鱼类、深海沉积物等多种样品,进行了多种原位参数测量。“海龙Ⅲ”ROV是由大洋协会支持、由上海交通大学葛彤教授团队研发的新一代国产化、大功率、作业型的水下无人遥控潜水器,特别适用于深海科学考察作业。

活动中,师生代表们还观看了“大洋一号”船化学和生物实验室内科考队员处理样品全过程,在互动问答环节中,氛围热烈,学生代表们向“大洋一号”船上船长及生物、化学、气象、地质、装备等专业人员提问,进一步学习了解大洋科考知识。

据悉,“大洋一号”船于20181210日从青岛起航,先后前往印度洋、大西洋执行中国大洋52航次科学考察任务,航程约23900海里共分五个航段,预计20197月完成任务返回青岛本航次执行我国“十三五”规划“蛟龙探海”工程之深海资源勘查与开发和深海环境监测与保护的重要任务。此次活动,希望以连线对话等方式 ,让师生代表及社会公众通过了解知悉大洋科考工作,进一步学习了解自然、认识地球,激发社会公众形成亲近自然、保护自然的生态文明意识,最终做到珍惜自然资源、保护我们共同的地球。

加载更多>>
责任编辑:值班主任
西南大学学子宣传垃圾分类进社区