每年释出超万亿千克碳
热带地区竟成二氧化碳高排放源

2019-08-15 10:35:22 来源: 科技日报-中国科技网 作者: 张梦然

科技日报记者   张梦然

在人们印象中,热带地区应该是植被茂盛的天然氧吧。而英国《自然·通讯》杂志13日发表的一项气候科学研究称,英国团队通过卫星观测发现,在位于热带的北非,二氧化碳(CO2)排放量比之前预计的更多。研究结果证明,热带地区成了这种温室气体的意外排放源。

热带地区陆地生态系统的植被和土壤碳储量巨大。这些碳最后或继续封存在生物圈里,或以CO2的形式释放到大气中。由于该地区的测量数据稀少,研究人员一直难以预测这些碳的去向。

英国爱丁堡大学研究人员保罗·帕尔马和同事,此次利用多个卫星的观测数据,绘制了从2009年到2017年期间整个热带地区CO2排放的季节性趋势。虽然热带亚洲、澳大利亚、南美洲都是吸收和储存CO2的碳汇机制(即利用植物光合作用吸收大气中的二氧化碳,并将其固定在植被和土壤中,从而减少大气中温室气体浓度的过程),但热带非洲每年大约会排放1.25万亿千克碳,远超此前估计的水平。

根据这些研究结果,有必要在发现此前未知的高排放地区后,对《巴黎协定》等气候变化缓解策略进行重新审视。天然碳汇持续发挥作用可以极大地帮助实现这些策略的目标。不过,研究人员认为,持续土地退化导致的土壤中CO2的排放或在观测结果中占据了主要部分。从这个角度来看,人类行为产生的影响或将阻碍这些目标的实现。

总编辑圈点

目前认为,热带地区释放到大气中的二氧化碳量,要高于热带森林对大气二氧化碳的清除量。稍早有研究认为,其所释放的二氧化碳可能大多是由土地退化、森林砍伐和降解造成的。那么,将监管与执法力度增加、创建新的保护区等人为措施,是否能扭转局面呢?无论如何,热带地区对全球二氧化碳的贡献量究竟起了多大作用,这一研究已经与早期产生了差异巨大的结果。而该问题的答案,对正确理解气候科学以及制定减缓气候变化相关政策,都至关重要。

加载更多>>
责任编辑: 房琳琳
专题 更多>>
国内 更多>>

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

我国血脂异常人数已超4亿...

我国血脂异常人数已经超过4亿人,这是国家心血管病中心的权威统计数据。与如此庞大的患病人数相比,能把血脂...

中国荒漠化防治实用技术...

7月27日,第七届库布其国际沙漠论坛平行会议——中国荒漠化防治实用技术与经验推介高级别会议,在内蒙古鄂尔...

“少年航天员特训营”在...

“寻找少年航天员——我的月球家园”征文活动颁奖仪式暨“少年航天员特训营”开营仪式,29日在国家天文台举...

发展植保无人机与专用药...

飞防及其配套技术逐步成熟,正在乡村振兴战略中发挥越来越重要的积极作用,科学植保、高效植保、绿色植保必...

科报集萃 更多>>

第十七届国际黄金珠宝首...

“时尚金都 财富招远”第十七届国际黄金珠宝首饰博览会,将于8月28日至9月1日,在山东省招远市举办。