无处不在 九成材料至少含一种拓扑特性|总编辑圈点

怎样才能让我们的电子产品更智能、更快、更有弹性?答案是用拓扑材料构建它们。据最近一期《科学》杂志发表的一篇论文,一个国际研究团队利用多台超级计算机,绘制了96000多种天然和合成晶体材料的电子结构图。他们应用复杂过滤器来确定每个结构中是否存在以及存在什么样的拓扑特征,结果发现90%的已知晶体结构都包含至少一...

2022-05-24 01:00

未来生物传感器有新动力持续稳定五十天的人工细胞膜问世|总编辑圈点

据发表在最新一期《自然·通讯》杂志上的一项研究,韩国科学技术研究院(KIST)脑科学研究所团队成功开发出一种可在硅衬底上保持稳定超过50天的人工细胞膜。这是模拟薄膜结构的人工细胞领域取得的新成就,可按需在硅衬底上制造可调谐和可控的3D细胞形状。

2022-05-23 01:00

首个锌金属“伴侣蛋白”确定将开辟全新生物学探索领域|总编辑圈点

据17日发表在《细胞》与《细胞报告》杂志上的两篇论文,美国研究人员发现了第一个锌金属的伴侣蛋白,并将其命名为锌调节GTP酶金属蛋白激活剂1(ZNG1),它可将锌输送到需要它的蛋白质中,如果没有ZNG1,锌就无法发挥作用。研究结果揭示了所有生物都用来运输生存所必需的微量元素的关键机制,有助于解决缺锌的公共卫生问题,...

2022-05-20 01:00

为寒武纪大爆发奠定基础早期动物五亿多年前已形成复杂生态群落|总编辑圈点

据英国剑桥大学研究人员17日在开放获取期刊《科学公共图书馆·生物学》上发表的一项研究,早期动物在5.5亿多年前形成了复杂的生态群落,为寒武纪大爆发奠定了基础。

2022-05-19 01:00

化学方法结合CRISPR精准控制RNA变化有望为多种疾病提供新疗法|总编辑圈点

美国科学家在最新一期《自然·通讯》杂志上刊文称,他们将CRISPR基因编辑技术与一种化学过程相结合,能精确控制RNA变化发生的位置和时间,这样的精确度使CRISPR技术更有效,并减少了潜在的副作用,同时也有望为某些疾病(包括癌症)开发出更有效的疗法。

2022-05-18 01:00

昆虫基因编辑获突破“直接亲本”技术首次编辑蟑螂基因|总编辑圈点

据16日《细胞报告方法》杂志上发表的一项研究,研究人员开发出一种CRISPR-Cas9基因编辑方法来实现对蟑螂的基因编辑。这项被称为“直接亲本CRISPR(DIPA-CRISPR)”的技术,可将材料注射到卵子正在发育的雌性成虫体内,而不是注入胚胎本身。

2022-05-17 01:00

月壤中首次成功培育出植物|总编辑圈点

据16日《细胞报告方法》杂志上发表的一项研究,研究人员开发出一种CRISPR-Cas9基因编辑方法来实现对蟑螂的基因编辑。这项被称为“直接亲本CRISPR(DIPA-CRISPR)”的技术,可将材料注射到卵子正在发育的雌性成虫体内,而不是注入胚胎本身。

2022-05-16 01:00

只用环境光和水 连续供电一年 藻类系统“变身”可再生生物光伏电池|总编辑圈点

英国研究人员使用一种广泛存在的蓝绿藻为微处理器持续供电了一年,过程中只使用环境光和水。该系统具有以可靠和可再生方式为小型设备供电的潜力。该研究近日发表在《能源与环境科学》杂志上。

2022-05-13 01:00

一项衰老学研究动物试验显示——年轻小鼠脑脊液可逆转记忆力退化|总编辑圈点

英国《自然》杂志11日发表的一项衰老学研究显示,灌注了年轻小鼠脑脊液的老年小鼠之所以出现了记忆改善,可能要归功于对神经细胞功能具有恢复能力的生长因子。研究结果证明了年轻小鼠的脑脊液对衰老大脑具有潜在的再生性能。

2022-05-12 01:00

新冠病毒感染细胞关键机制找到有助开发气溶胶式抗病毒药物|总编辑圈点

在发表于10日《自然·通讯》上的一项研究中,比利时研究人员在分子水平上了解新冠病毒感染细胞的确切机制,并在实验中阻止了病毒感染。该发现为治疗新冠带来了巨大的希望:有助于开发一种气溶胶形式的抗病毒药物,在感染或高风险接触的情况下能根除病毒。

2022-05-11 01:00