所在位置: 国际科技频道首页 > 总编辑圈点

硬塑料和软橡胶混合制成关节 3D打印“钢琴手”奏出华美乐章

弹奏钢琴的未必是优雅的钢琴师,也可能是冰冷的机械手。日前,英国剑桥大学研究团队通过3D打印技术仿真人体手部结构,制造出“钢琴手”,只需控制手腕移动,就能弹奏简单的钢琴曲。相关研究成果发表在《科学机器人》杂志上。

2018-12-26 10:38

未来导航有望不靠卫星 全球首款量子“罗盘”问世

据英国帝国理工学院官网近日报道,该校研究人员和M Squared公司携手,研制出全球首款用于导航的量子加速度计。这款量子“罗盘”是不依赖全球定位卫星(GPS)的防干扰导航装置,能确定地球上任何地方的精确位置。

2018-11-13 09:38

让植入神经干细胞再生新组织 3D打印脊髓支架恢复受伤大鼠运动功能

美国加州大学圣迭戈分校医学院和医学工程研究所的研究人员14日在《自然·医学》杂志上发表论文称,他们首次利用快速3D打印技术,制造出模仿中枢神经系统结构的脊髓支架,在装载神经干细胞后被植入脊髓严重受损的大鼠脊柱内,成功帮助大鼠恢复了运动功能。

2019-01-16 10:05

模拟实验表明 蒸汽推进航天器可在太空“不停歇”穿梭

据英国《独立报》13日报道,美国科学家最新研制出一款蒸汽推进航天器。实验室模拟表明,该航天器可从模拟物中提取水,制造蒸汽推进航天器运行。研究人员称,这款微波炉大小的设备,理论上可依靠含水星球上丰富的水作为燃料,推动自身在太空“永不停歇地”穿梭,从而改变人类探索太空的方式。

2019-01-15 10:02

锂离子电池有望成最廉价电力存储选择

据美国《焦耳》杂志近日消息,英国帝国理工学院发布了一项最新模型预测,结果显示:未来几十年,锂离子电池在多数应用场景中都有望成为电力存储方面最廉价的选择。

2019-01-14 13:35

结合两种单克隆抗体 “鸡尾酒式”新药可对抗所有已知埃博拉病毒

美国和加拿大华人科学家邱香果团队9日在《细胞·宿主与微生物》杂志线上版发表了两篇配套论文,称他们开发出一种实验性药物MBP134,由两种人体单克隆抗体组合而成,可对抗包括最近在蝙蝠体内发现的邦巴利病毒在内的所有已知埃博拉病毒。

2019-01-11 09:59

基因编辑让虫卵只能孵化出不育雄性昆虫 “精确制导”不育技术有助控制虫害

美国加州大学圣迭戈分校研究人员开发出一种基于CRISPR基因编辑技术的昆虫控制手段,通过持续产生不育的雄性昆虫,达到控制昆虫种群的目的。他们在8日的《自然·通讯》杂志上发表论文指出,这种新型“精确制导”的昆虫不育技术(pgSIT)将极大提高人类控制农业害虫和病媒昆虫的能力。

2019-01-10 15:22

美科学家找到细胞“燃料”输送新途径 有助研发老年慢性病新药

美国华盛顿大学医学院研究人员7日在《自然·代谢》杂志上发表论文称,一种名为Slc12a8的转运蛋白在细胞能量供应链条中扮演着重要角色,能将细胞代谢所需燃料直接输送至细胞中。研究人员指出,这一细胞燃料输送新路径的发现,有助于揭示人类衰老过程及与之相伴的慢性疾病病理,进而帮助开发新的治疗药物,减少岁月流逝对人体造成的不良影响。

2019-01-09 09:24

体内装盏“灯”,恢复神经功能——生物光电子系统有望治疗器官功能障碍

英国《自然》杂志6日在线发表了一项生物医学工程新突破:一种通过电刺激和光输入来控制神经活动的生物光电子系统研发成功,美国科学家团队在实验中已可以恢复大鼠的膀胱功能。经过进一步研发和测试,该系统或能成为一种治疗疾病和器官功能障碍的新方法。

2019-01-08 09:31

吃海藻的微生物造出可降解塑料 无需土地和淡水 废弃物零毒性

据美国科学促进会(AAAS)科技新闻共享平台EurekAlert! 近日报道,以色列特拉维夫大学的一项新研究,描述了一种不需土地和淡水的生物塑料聚合物生产过程,这种塑料来源于以海藻为食的微生物,塑料废弃物毒性为零,能以有机废物形式回收利用。

2018-12-27 09:33

全球变暖将让强厄尔尼诺事件增多 相关海面温度变化幅度将增加百分之十五

英国《自然》杂志近日发表的一篇气候科学论文称,全球变暖将让太平洋东部厄尔尼诺现象的变化更剧烈。这或将导致未来的极端天气事件变得更加频繁。

2018-12-25 09:34
专题 更多>>
科报集萃 更多>>

探寻中关村的知识产权“...

作为我国第一个国家高新区和第一个国家自主创新示范区,如今,中关村已经是与硅谷齐名的中国创新名片。

万余项科技成果组成的技...

1月1日,大庆油田2018年完成油气当量4166.8万吨,59年的规模开发,老油田依旧“步履稳健”。油气当量4000万...

《音视频码植入版图书大...

论坛上,国家新闻出版广电总局重点实验室“新闻出版大数据用户行为跟踪与分析实验室”执行主任、北京师范大...

校企合作 发力原始创新 ...

1月15日,360企业安全集团董事长齐向东在与清华大学网络科学与网络空间研究院(简称网络研究院)的签约仪式...