所在位置: 国际科技频道首页 > 总编辑圈点

欧空局“鱼叉”清理太空垃圾试验成功 其潜在军事价值也让人担心

日前,欧空局“碎片清理”(Remove Debris)项目试验取得成功,卫星发射“鱼叉”成功捕获目标。该技术为太空垃圾清理提供了新途径,但其潜在军事价值也让人“毛骨悚然”。

2019-02-20 09:18

“行星九”可能并不存在 一个巨大的碎片盘或潜伏于海王星外

据美国《新闻周刊》网站21日报道,在过去20年中,天文学家发现,海王星外有几个遥远天体的轨道极为怪异。有科学家称,造成这一现象的“幕后黑手”可能是一颗巨大的行星——所谓的“行星九”(Planet Nine)。但一个国际科研团队的最新研究指出,海王星外或存在一个巨大的碎片圆盘,可解释上述现象。

2019-01-23 09:03

埃博拉病毒疫苗研发出现全新途径 抗体可从人类幸存者体内分离

据英国《自然·结构和分子生物学》杂志近日在线发表的一篇论文,美国科学家团队报告了来自一名埃博拉病毒人类幸存者的抗体的详细信息。该研究揭示了埃博拉病毒中的一个新的脆弱位点,或可用于药物和疫苗研发。

2019-03-19 15:43

纳米粒子可使老鼠看到红外光 新技术有望在军事和安全等领域大显身手

中美科学家近日在《细胞》杂志撰文指出,他们研制出了纳米颗粒,在老鼠眼中单次注射此颗粒可使老鼠在10周内,在白天看见红外光,且副作用很小。这一发现有望促进人类红外视觉技术的进步,在民用加密、安全和军事行动等领域找到用武之地。

2019-03-19 15:27

全新高速三维打印系统问世:比传统3D打印快八倍 可低成本打印塑料零部件

据3D打印技术(3D printing)网站近日消息称,德国弗劳恩霍夫模具和成型技术研究所(IWU)的工程师开发出一套全新3D打印系统,其速度超高——打印速度比传统3D打印技术快8倍,且能以低成本打印出坚韧的塑料零部件。

2019-03-19 09:48

美研究人员从磷石膏中提取稀土元素

稀土元素,有工业维生素之称,是手机、计算机等许多高科技设备不可或缺的制造材料。全世界的稀土元素储量并不丰富,且分布不均,长期处于供应短缺状态。而最近,美国研究人员在《化学热力学杂志》线上版发表研究报告称,他们开发出一种从工业废弃物——磷石膏中提取稀土元素的方法,或可缓解稀土元素供应紧张局面。

2019-03-18 09:58

“盖亚”绘成详细银河系地图 揭示历史上一段不为人知的“动荡岁月”

据英国《自然》杂志近日发表的一篇新闻特写,欧洲空间局(ESA)的“盖亚”(Gaia)探测器任务已绘制成超详细银河系地图,并发现银河系历史上一段此前不为人知的“动荡岁月”。

2019-03-01 11:20

只要六分钟,阻杀恶性疟原虫:抗疟新方式可显著降低杀虫剂抗性影响

英国《自然》杂志27日在线发表了一项传染病学最新研究:美国科学家提出一种策略,除杀虫剂外,还可以采用特殊的抗疟疾药物处理方式来帮助阻止疟疾传播。这一新方法将有助于在蚊虫种群具有抗药性的地区控制疟疾,显著缓解杀虫剂抗性对全球卫生的影响。

2019-02-28 09:26

突破!量子点控制方法找到 为开发量子存储器提供可行途径

据来自剑桥大学的消息,该校研究人员日前找到了能够控制半导体量子点中原子核排列的方法,从而为开发量子存储器提供了可行途径。

2019-02-27 09:34

样品珍贵采取难 技术引领是重点——日“隼鸟二号”首次降落“龙宫”取样

日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)22日宣布,“隼鸟2号”探测器完成首次在小行星“龙宫”上着陆取样任务。

2019-02-25 08:00

用年轻人血浆防治衰老靠谱吗?美食药局警告“换血防老”存在诸多风险

最近美国有报道称,有几个州的部分诊所在为患者输注年轻人血浆,以治疗衰老相关疾病。对此,美国食品和药物管理局(FDA)19日发表声明,警告人们不要将输注年轻人血浆作为对抗衰老相关疾病的治疗手段,称其并未证实有临床益处,且存在诸多风险。

2019-02-22 10:34
专题 更多>>
国内 更多>>

北京大学第一医院城南院...

3月19日,北京大学第一医院(以下称“北大医院”)城南院区工程开工动员会举行。城南院区工程位于大兴新城,...

3·20中国血小板日公益活...

每年的3月20日是中国血小板日。自2016年起,ITP家园-血小板之家和白求恩公益基金会携手多个公益组织发起了“...

国家十三五重大林业战略...

3月17日,中国投资协会农业和农村投资专业委员会组织召开国家十三五重大林业战略产业竹缠技术产业化推进座谈...

我国研制首台植物短纤维...

细胞壁力学是植物生物力学研究的前沿领域。但由于细胞壁尺寸微小,对其直接进行力学性能表征非常困难。

“植物细胞壁力学表征技...

细胞壁是植物的骨架结构和强度承载主体,对植物的生长和高效利用至关重要。细胞壁力学是植物生物力学研究的...

科报集萃 更多>>

中德新风论坛在德国举办...

德国当地时间3月18日,由 FGK(德国建筑空调专业协会)发起的中德新风行业技术交流论坛(以下简称中德新风论...

世界肾脏日:人人享有肾...

2019年3月14日是第十四个世界肾脏日,今年的主题是“人人享有肾脏健康”。“人人享有肾脏健康”旨

北京农业嘉年华开设“扶...

3月16日,在北京市昌平区草莓博览园开幕的第七届北京农业嘉年华上开设的“扶贫馆”,展销了来自北京扶贫支援...

今年初我国宏观经济总体...

其中,全国规模以上工业增加值同比实际增长5.3%,全国固定资产投资同比增长6.1%,社会消费品零售总额同比增...