总编辑圈点|遥远无线电信号或来自百光年外神秘行星

据近日发表在《自然·天文学》杂志上的一篇论文称,在距离太阳系160光年远处,澳大利亚昆士兰大学和荷兰国家天文台的研究人员利用世界上最强大的低频阵列射电望远镜(LOFAR),发现了来自19颗红矮星的信号,其中4颗或被以往未发现过的行星围绕——也许是外星生命的家园。

2021-10-13 01:00

二○一六年诺贝尔化学奖成果再突破 人工分子机器实现主动吸附|总编辑圈点

由美国西北大学化学家领导的研究小组在表面科学方面取得突破,开发出一种名为机械吸附的新吸附机制。研究表明,人工分子机器可实现主动吸附。研究结果在线发表在21日《科学》杂志上。

2021-10-25 01:00

大气微塑料的全球气候影响首次评估|总编辑圈点

英国《自然》杂志20日发表的一篇环境学模型研究认为,大气微塑料或能通过反射阳光辐射对气候有微小的冷却效果,但是由于塑料持续在地球环境中累积,未来可能会展现更强的气候效应。这些发现是首次对大气微塑料的直接全球气候影响进行计算的结果。

2021-10-22 01:00

人体免疫系统清晨功能最强 此时接种疫苗或是最佳|总编辑圈点

通过破译免疫反应背后的细胞迁移机制,瑞士日内瓦大学(UNIGE)和德国慕尼黑大学(LMU)的科学家们已经证明,免疫系统的激活取决于时间并受到生物钟影响。对人体来说,在休息时,即清晨将要进行一天活动之前,免疫功能最强。研究结果发表在18日的《自然·免疫学》杂志。研究建议,在接种癌症疫苗或进行免疫疗法时,为提高有...

2021-10-21 01:00

涵盖不同年龄段十大区域 首个小鼠大脑代谢物图谱发表|总编辑圈点

据最新一期《自然·通讯》杂志报道,美国加州大学戴维斯分校研究团队发表了首个小鼠大脑代谢物图谱。该数据集涵盖雄性和雌性小鼠从青春期、成年再到老年的10个大脑区域的1547种不同分子。

2021-10-19 01:00

总编辑圈点|蛋白质、基因组与人类疾病有了关联图

据《科学》杂志近日发表的一项最新研究,研究人员将人体血液中的数千种蛋白质数据与遗传数据相结合,绘出了蛋白质、基因组与人类疾病的网络关系图,显示了影响这些蛋白质的遗传差异,如何将多种多样的相关疾病联系在一起。

2021-10-15 18:03

总编辑圈点|荧光染料混合物可保存数据数千年 信息读取准确率超百分之九十九且不消耗能量

在数字时代,每个字节的数据都需要到达指定位置,最好还能长期保存。但后者在现阶段仍是一个难题,因为数据存储系统保存时间通常不到20年。美国哈佛大学化学家正试图通过一种类似于微小墨水滴的创新来解决这个难题。在《美国化学会中心科学》近日发表的论文中,研究人员描述了一种新的存储方法,使用7种市售荧光染料的混合物...

2021-10-18 01:00

总编辑圈点|中子“寿命”迄今最精确测量结果发布 精度提高两倍 有助揭示宇宙演化历程

据物理学家组织网12日报道,一个国际物理学家团队宣布,他们对中子的“寿命”开展了迄今最精确测量,精确度提高了两倍多,不确定性不足1/10,相关研究发表于13日的《物理评论快报》,有助揭示宇宙的演化历程并为发现新物理现象提供证据。

2021-10-14 01:00

总编辑圈点|未来手机屏不怕碎 贝壳仿生玻璃坚不可摧

据每日科学网站10日消息,加拿大麦吉尔大学科学家受软体动物贝壳的启发,开发出了更加坚固的玻璃。被撞击时,这种玻璃不会破碎,而是像塑料一般具有韧性,未来或具有广泛应用前景,比如改善手机屏幕等。

2021-10-12 01:00

总编辑圈点|不需数年 只要几小时 机器学习能快速揭示细胞内部结构

借由高功率显微镜和机器学习,美国科学家研发出一种新算法,可在整个细胞的超高分辨率图像中自动识别大约30种不同类型的细胞器和其他结构。相关论文发表在最新一期的《自然》杂志上。

2021-10-11 01:00