新算法高效预测病毒天然宿主 可助人类采取措施预防传染病

2018-11-06 13:48:04 来源: 科技日报 作者: 张梦然

科技日报北京11月5日电 (记者张梦然)据美国《科学》杂志4日消息,英国格拉斯哥大学研究团队发布了一项最新人工智能研究报告:科学家借助全新的机器学习算法,可以更高效地从基因层面预测埃博拉和寨卡等病毒的天然宿主,从而采取措施预防这些病毒传播到人类身上。

科学家一直试图在第一时间发现病毒的天然宿主,这对人类的传染病防控事业来说非常重要。因为我们已经知道,相当多的致命病毒都是首先在野生动物和昆虫群体中大面积传播,之后通过各种途径感染到人类,并最终导致严重的传染病疫情。不过,如果要通过基因组序列的方式去确认每一种病毒的宿主,通常都是非常耗时的工作,反而容易对疾病防控造成延误。

此次,格拉斯哥大学研究团队研发了一种机器学习算法,主要针对这一问题,可以把这个耗时过程大幅缩短。研究人员通过分析超过500种病毒的基因组信息来训练这个算法,从而让算法学会将病毒基因组中的特征与它们的动物源头一一匹配,进一步预测出哪种病毒来自哪个动物宿主,实验中的准确率令人满意。

研究团队现阶段正开发一个应用程序,可让全球科学家都能提交不同病毒的基因组序列信息,进而利用这个算法快速得出匹配的动物宿主评估结果。

该研究的作者之一、格拉斯哥大学科学家达尼艾尔·斯特赖克尔认为,如果机器算法能够做到利用基因组信息来预测病毒的天然生态,就可帮助相关人员在最快的时间内确定病毒的动物宿主,这也意味着,我们可以更早地进行干预,预防病毒传播给人类。

总编辑圈点

果然,随着AI进一步发展,它真的可以“救命”。犹记当年,为了确认SARS究竟从何而来,科研人员花了差不多13年。他们先是找到了果子狸,又发现果子狸只是一个感染源;于是继续寻找,检测了数百只蝙蝠,才在菊头蝠身上找到了和SARS相似的冠状病毒。科学家们为了确认病毒源头,“哪里有蝙蝠洞去哪里”;追寻之路漫长、寂寞又充满风险。如果AI能够帮助我们迅速缩小范围,锁定病毒的始作俑者,那么,科研人员也能将更多精力,投入更有创造性的分析病毒和预防病毒工作上了。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

医患矛盾治标难治本 大数...

国家社科基金重大项目“大数据背景下医患关系的分析和政策研究”课题提出运用大数据和数据挖掘研究分析医患...

中国工程院副院长何华武...

中国工程院副院长、中国科协副主席、中国铁路总公司总经理特别顾问何华武院士12月14日表示,基础设施互联互...

老龄化社会,慢性疼痛要...

让北京医院疼痛诊疗中心主任医师华震忧虑的是,直到现在,疼痛一直未引起全民普遍重视。日前,华震告诉科技...

林草植被保护和人工造林...

“监测结果显示,林草植被保护和人工造林种草对石漠化逆转的贡献率达到65.5%。”12月13日,在国新办的新闻发...

骶神经前根电刺激手术让...

2018年4月27日,这对于完全性脊髓损伤患者老王来说,是一个改变人生轨道的日子。4年来因脊髓炎而致完全性脊...

科报集萃 更多>>

安徽阜阳界首高新区开展...

近年来,安徽阜阳高新区科技创新氛围日益浓厚,科研平台逐渐增多,高层次人才队伍加速集聚,新产品不断涌现...

瑞士创业团队落户重庆打...

扫一扫名片上的照片,手机上就会播放本人自我介绍的视频,这个由瑞士创业团队推出的将增强现实技术(AR)融...

广州高校院所成果转化将...

13日,在广州高校院所成果转移转化常态化精准对接会启动仪式暨华南理工大学科技成果对接会上,华南理工大学...

281个项目获得2018年度黑...

12月13日,2018年度黑龙江省科学技术奖结果出炉,共有281个项目获得2018年度黑龙江省科学技术奖。