“朱诺”号证实木星磁场随时间变化 有助进一步厘清其内部结构

2019-05-24 14:43:35 来源: 科技日报 作者: 刘霞

科技日报讯 (记者刘霞)据物理学家组织网近日报道,美国国家航空航天局(NASA)观测木星的“朱诺”号任务首次发现,木星的磁场会随着时间的推移而不断变化,尽管这种变化比较小,但是很明显。这是科学家首次确定无疑地探测到地球之外天体内部磁场随时间而变化的情况。木星磁场的这种长期变化很可能由该行星的深层大气风所导致。

研究人员在最新一期《自然·天文学》杂志上指出,新研究有助进一步了解木星的内部结构(包括其大气动力学)及地球磁场的变化。

为进一步揭示木星的磁场,需要对其进行近距离测量。“朱诺”号任务科学家将NASA此前的木星观测任务(“先驱者10”号、“先驱者11”号、“旅行者1”号以及“尤利西斯”号)所获得的数据,与有关木星磁场的新模型“JRM09”进行比较。新模型基于“朱诺”号对木星的前8次科学观测期间使用其磁力计收集的数据而建立。磁力计是一种能生成磁场详细三维地图的仪器。

他们发现,从“先驱者”航天器提供的首批木星磁场数据到“朱诺”号提供的最新数据,木星磁场的变化很小但很明显。

“朱诺”号科学家吉米·摩尔说:“长达40年的近距离观测为我们提供了足够的数据,证实木星的磁场确实会随着时间的推移而变化。”

那么,这种长期变化是如何发生的呢?研究人员认为,木星大气风的行为最能解释其磁场的变化。这些风从行星表面延伸到3000公里深,在这个地方,行星内部开始从气体变为高导电液态金属。这些液态金属会切断和拉伸磁场,并将其带到行星周围。

研究人员也表示,木星磁场的长期变化与木星上的“大蓝斑”——木星赤道附近的强磁场有关。大蓝斑与木星强大的局部磁场以及该纬度的大气风相结合,导致了木星磁场的长期变化。

摩尔说:“未来,我们将创建整个木星磁场长期变化的图谱,这有助于科学家研究地球的磁场。”

加载更多>>
责任编辑: 夏青
科技专题 更多>>
国内 更多>>

杨柯:以富硒产业发展带...

日前,记者在中国科学技术发展战略研究院举办第八期脱贫攻坚论坛上获悉,2020年,中国地质调查局将计划在全...

2019年京津冀科技资源信...

11月21日-22日,以“资源融合·数据驱动·创新共享·聚力发展”为主题的2019年京津冀科技资源信息共享与协同...

李霞:用中国制造改变全...

据介绍,目前全世界还有8亿多人口没有电力设施,还在用蜡烛和煤油灯来解决照明问题,因此火灾时有发生,碳排...

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

我国血脂异常人数已超4亿...

我国血脂异常人数已经超过4亿人,这是国家心血管病中心的权威统计数据。与如此庞大的患病人数相比,能把血脂...

科报集萃 更多>>

格力“再掀11.11”:给更...

11月26日晚,格力电器发布《“再掀11.11 百亿大让利”公告》,宣布从11月27日开始,按照与“11.11”当天同类...

GES大会“新好论道”,共...

11月25日,由中国发展研究基金会、北京师范大学、腾讯、GSV(全球硅谷投资公司)、新东方、好未来联合主办的...

喜获青少年足球产业推力...

11月16日,2019CIYF国际青少年足球嘉年华暨第二届青少年足球运动奖颁奖典礼在厦门举行。格力电器凭借在少年...

首届中国数据安全和治理...

近日,中国信息协会信息安全专业委员会2019年年会暨首届中国数据安全和治理高峰论坛在北京召开。本届峰会以...