“朱诺”号证实木星磁场随时间变化 有助进一步厘清其内部结构

2019-05-24 14:43:35 来源: 科技日报 作者: 刘霞

科技日报讯 (记者刘霞)据物理学家组织网近日报道,美国国家航空航天局(NASA)观测木星的“朱诺”号任务首次发现,木星的磁场会随着时间的推移而不断变化,尽管这种变化比较小,但是很明显。这是科学家首次确定无疑地探测到地球之外天体内部磁场随时间而变化的情况。木星磁场的这种长期变化很可能由该行星的深层大气风所导致。

研究人员在最新一期《自然·天文学》杂志上指出,新研究有助进一步了解木星的内部结构(包括其大气动力学)及地球磁场的变化。

为进一步揭示木星的磁场,需要对其进行近距离测量。“朱诺”号任务科学家将NASA此前的木星观测任务(“先驱者10”号、“先驱者11”号、“旅行者1”号以及“尤利西斯”号)所获得的数据,与有关木星磁场的新模型“JRM09”进行比较。新模型基于“朱诺”号对木星的前8次科学观测期间使用其磁力计收集的数据而建立。磁力计是一种能生成磁场详细三维地图的仪器。

他们发现,从“先驱者”航天器提供的首批木星磁场数据到“朱诺”号提供的最新数据,木星磁场的变化很小但很明显。

“朱诺”号科学家吉米·摩尔说:“长达40年的近距离观测为我们提供了足够的数据,证实木星的磁场确实会随着时间的推移而变化。”

那么,这种长期变化是如何发生的呢?研究人员认为,木星大气风的行为最能解释其磁场的变化。这些风从行星表面延伸到3000公里深,在这个地方,行星内部开始从气体变为高导电液态金属。这些液态金属会切断和拉伸磁场,并将其带到行星周围。

研究人员也表示,木星磁场的长期变化与木星上的“大蓝斑”——木星赤道附近的强磁场有关。大蓝斑与木星强大的局部磁场以及该纬度的大气风相结合,导致了木星磁场的长期变化。

摩尔说:“未来,我们将创建整个木星磁场长期变化的图谱,这有助于科学家研究地球的磁场。”

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

国家生态环境保护专家委...

7月18日,国家生态环境保护专家委员会(以下简称专委会)在北京成立,专委会主任、生态环境部部长李干杰出席...

产地直发帮果农降低综合...

)“北有吐鲁番,南有闽福安。”近日,福建福安的象环葡萄迎来丰收季。为保障葡萄新鲜、快速、无损的送达消...

马铃薯现代化种植 ...

日前,科技日报记者来到有“中国薯都“之称的内蒙古乌兰察布市,参观了位于乌兰察布市卓资县的内蒙古民丰种...

中阿电子图书馆项目发布...

7月19日,中国国家图书馆举办中阿电子图书馆项目发布一周年专题座谈会。座谈会旨在落实2019年6月10至11日在...

滴滴顺风首推“信息核验...

因安全原因下线325天后,滴滴顺风车首次给出答案,披露了顺风车安全升级后的全景图,并首创“信息核验卡”功...

科报集萃 更多>>