所在位置: 国际科技频道首页 > 国际科技新闻

以色列病毒专家称,辉瑞疫苗第一剂接种保护作用不如预期|国际战“疫”行动

据《以色列时报》报道,以色列冠状病毒专家纳什曼·阿什表示,接种第一剂辉瑞疫苗对预防新冠病毒的保护效果不如预期。他同时警告,该疫苗或无法抵御新的变异病毒株。

2021-01-22 01:00

南非发现的病毒新变种更易传播但非更致命,科学家反对将其称为“南非变种”|国际战“疫”行动

南非科学家在去年10月首次发现新冠病毒变种501Y.V2,并于去年12月向社会公布了这一发现。今年1月18日,在南非卫生部部长主持召开的研讨会上,参会的8位科学家均认为,尽管新冠病毒变种501Y.V2可能更容易、更快地传播,但并没有更致命,而再感染和对疫苗影响的问题则需要更进一步的研究。

2021-01-22 01:00

应对美国日趋恶化的公共卫生危机,拜登提出1.9万亿“美国救援计划”|国际战“疫”行动

综合德国《德国之声》和美国《科学新闻》网站20日最新消息,美国新任总统乔·拜登14日提出总额1.9万亿美元的“美国救援计划”,以应对美国日趋恶化的公共卫生危机,计划包括在上任后100天内分发1亿剂疫苗,发起“100天口罩挑战”以鼓励公众戴口罩,并要求人们保持社交距离。

2021-01-22 01:00

如同酒会中的私语,银河系低频背景信号能“听”到

人类已经探测到的引力波就好比时空海洋中的“海啸”,但现在科学家们发现,更为柔和的涟漪应该遍及或者说贯穿了全宇宙。据物理学家组织网、每日科学网近日报道,在一项长达13年的研究调查中,“北美纳赫兹引力波天文台”天文学家对遍布银河系的脉冲星发出的光进行了详细分析,其或为人类揭示这些背景信号线索提供了第一个证据。

2021-01-22 01:00

气候变暖或改变东西半球热带雨林区位

据物理学家组织网18日最新消息,美国加州大学尔湾分校和其他机构的研究人员称,未来的气候变化将导致热带雨林带的区域性不均匀转移。这些变化将导致全球大部分地区发生干旱,且威胁生物多样性和数十亿人的粮食安全。相关研究发表在18日的《自然·气候变化》杂志上。

2021-01-21 01:00

全球城市地区到2100年可能升温4℃以上

英国《自然·气候变化》杂志近日发表一项气候科学研究,科学家利用统计学模型预测了21世纪复杂的“城市气候”。结果显示,在高排放的气候变化情景下,全球城市地区到2100年或将升温4℃以上,湿度也会相对降低。

2021-01-21 01:00

地球吸收人为排放物能力30年内减半

据近日出版的《科学进展》报道,美国研究团队发现,在过去的几十年中,地球的生物圈吸收的碳超过了释放的碳,但这种趋势正在减缓甚至可能逆转。研究警告说,地球正处于致命的气候变化“临界点”的边缘,到2050年,地球吸收三分之一人为排放物的能力可能减半。

2021-01-21 01:00

美设立国家人工智能计划办公室,统筹政府与私营部门协作,以确保领先地位

据美国白宫网站近日报道,美国白宫宣布设立国家人工智能计划办公室,这是美国政府为确保美国在人工智能领域领先地位、统筹政府与私营部门协作的又一举措。

2021-01-21 01:00

人体如何“记住”新冠病毒首次解密有助开发长期有效的疫苗|国际战“疫”行动

英国《自然》杂志19日在线发表一项免疫学最新研究,美国科学家团队首次分析人体如何“记住”新冠病毒,他们发现,感染新冠病毒后的免疫力或至少维持6个月。

2021-01-20 01:00

澳利用人类脂肪开发出“变色龙”干细胞 ,可适应周围环境并修复受损组织

据近日在线发表在《科学进展》上的一项研究,澳大利亚科学家开发出一种具有再生能力的新型干细胞,这种由人类脂肪细胞制成的诱导专能干细胞(iMS),可以像“变色龙”一样适应周围环境并修复一系列受损组织。

2021-01-20 01:00

德国加强对病毒突变的监测|国际战“疫”行动

18日,德国拜仁州加米施-帕滕基兴医院发现一种此前未知的新冠病毒变体。目前尚不清楚病毒突变的来源以及它是否更具传染性。而为了防止更具传染性的新冠病毒突变进一步蔓延,德国联邦卫生部决定加强对新冠病毒突变的监测,未来将对所有核酸检测阳性样本的至少百分之五进行基因组测序。

2021-01-20 01:00
科技专题 更多>>
国内 更多>>

引入“互联网+”的理念&...

为丰富老年学员的文娱生活,搭建老年学员展示平台,宣传老年大学办学成果,山东省老年大学协会举办了“摩罗...

让课外书点燃乡村小学孩...

微信支付用户可进入“知识星光”小程序收集星光,集满99颗星光就能为乡村小学的孩子捐赠一本课外书,还可以...

聚焦三大社会问题,用AI...

《2019年全国未成年人互联网使用情况研究报告》显示,目前46%的未成年人表示曾遭遇不良网络信息,他们受到网...

打造中国生物医药产业的...

近年来,随着智能科技的迅猛发展,越来越多的科技型企业开始涉足生物医药领域。12月26日,中国工程院院士、...

数字时代,让我们与网络...

据《中国未成年人互联网运用报告(2020)》显示,未成年人的互联网普及率已达99.2%。未成年人首次触网年龄不...

科报集萃 更多>>

格力“再掀11.11”:给更...

11月26日晚,格力电器发布《“再掀11.11 百亿大让利”公告》,宣布从11月27日开始,按照与“11.11”当天同类...

GES大会“新好论道”,共...

11月25日,由中国发展研究基金会、北京师范大学、腾讯、GSV(全球硅谷投资公司)、新东方、好未来联合主办的...

喜获青少年足球产业推力...

11月16日,2019CIYF国际青少年足球嘉年华暨第二届青少年足球运动奖颁奖典礼在厦门举行。格力电器凭借在少年...

首届中国数据安全和治理...

近日,中国信息协会信息安全专业委员会2019年年会暨首届中国数据安全和治理高峰论坛在北京召开。本届峰会以...