所在位置: 国际科技频道首页 > 国际科技新闻

新冠病毒蛋白结构模型资源库面世
有望促进相关药物和疫苗的研发

据物理学家组织网近日报道,一个国际结构生物学家团队对新冠病毒所包含蛋白质结构进行研究,并在此基础上创建了一个名为“Web”的资源库。该资源库还包括对现有新冠病毒蛋白结构模型的评估等资源,可以帮助科学家更好地了解新冠病毒,促进新冠肺炎药物和疫苗的研发工作。

2020-06-05 09:24

【国际战“疫”行动】患者隔离法可避免检查时感染新冠病毒

日本香川大学为避免消化系统内窥镜检查及腹部超声波检查时感染新冠病毒,开发出了能将病毒传播控制在最小范围内的患者隔离法。

2020-06-04 19:23

【国际战“疫”行动】德国探索当前形势下有效抗疫举措

近日,德国新冠肺炎疫情进一步趋缓,但仍未彻底切断感染链,陆续出现聚集性感染,政府决定继续延长防控新冠肺炎疫情的社交限制措施。德国一方面加大力度资助新冠疫苗的研发,另一方面积极探索目前形势下对人们影响较小、也最有效的抗疫举措。

2020-06-04 19:23

人类多能干细胞培养出皮肤“类器官”成功形成毛囊和神经回路

科学家们在“类器官”研究中完成一项重大挑战:利用人类多能干细胞培养的皮肤“类器官”,在其培养4—5个月后,成功形成了多层皮肤组织,甚至包含毛囊、皮脂腺和神经元回路。

2020-06-04 09:47

莫斯科5万多名被检人中12%有新冠病毒抗体

莫斯科卫生司司长阿列克谢·赫里彭近日表示,在接受检查的5万多名莫斯科人中,12%的人具有IgG抗体,这表明这些人正在或已经形成对冠状病毒感染的免疫力。

2020-06-04 09:44

【国际战“疫”行动】新冠肺炎药物“阿维法韦”获俄卫生部许可

俄罗斯直接投资基金和“希姆拉尔”集团公司日前宣布,由他们研发的新冠药物“阿维法韦”获得了俄罗斯卫生部的许可。这是俄罗斯第一种被批准的抗新冠药,该片剂药物已经投入批量生产,并将于6月11日向俄罗斯医院提供6万个疗程的药量。

2020-06-03 19:25

俄将艾草基因植入菊花提取青蒿素

俄罗斯科学院生物有机化学所研究人员提出了一种获取青蒿素的新方法。他们通过将艾草基因移植到菊花中,再从中提取对治疗疟疾起重要作用的天然抗生素——青蒿素,成功研制出俄罗斯首个国产抗疟疾药物。相关研究结果发表在近日的《植物》上。

2020-06-03 09:25

仿白细胞微型机器人可在血管中快速逆行

近日,德国马克斯·普朗克智能系统研究所成功开发出一种与白细胞相似的微型机器人,并在磁场的导航控制下实现了在模拟血管中快速逆行,为将来通过微型机器人将药物运送到患者病灶深处铺平了道路。

2020-06-03 09:22

全球陆生脊椎动物灭绝速度正在加快

美国斯坦福大学研究人员领导的一项研究表明,地球陆生脊椎动物灭绝的速度可能比以前科学家认为的要快得多,未来20年全球陆生脊椎动物灭绝的数量,可能会与整个20世纪不相上下。

2020-06-02 18:34

“比邻星”系统可能潜藏一颗更小行星

一个国际科研团队最近证实,有一颗地球大小的行星围绕距太阳最近恒星“比邻星”旋转,该行星即“比邻星b”。此外,他们在数据中发现了第二个信号的证据,如果这颗信号源于行星,那么与‘比邻星b’相伴随的另一颗潜在行星的质量将不足地球质量的三分之一。

2020-06-02 18:33

【国际战“疫”行动】以色列:发现两种有效抵抗新冠病毒药物,有望作为未来广谱抗病毒治疗用药

据当地媒体报道,以色列生物学研究所(IIBR)的科学家日前表示,两种用于治疗高雪氏病(Gaucher's disease)的药物能有效抵抗新冠病毒,并有可能在未来冠状病毒暴发时作为广谱抗病毒治疗药物。

2020-06-02 09:29
科技专题 更多>>
国内 更多>>

杨柯:以富硒产业发展带...

日前,记者在中国科学技术发展战略研究院举办第八期脱贫攻坚论坛上获悉,2020年,中国地质调查局将计划在全...

2019年京津冀科技资源信...

11月21日-22日,以“资源融合·数据驱动·创新共享·聚力发展”为主题的2019年京津冀科技资源信息共享与协同...

李霞:用中国制造改变全...

据介绍,目前全世界还有8亿多人口没有电力设施,还在用蜡烛和煤油灯来解决照明问题,因此火灾时有发生,碳排...

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

我国血脂异常人数已超4亿...

我国血脂异常人数已经超过4亿人,这是国家心血管病中心的权威统计数据。与如此庞大的患病人数相比,能把血脂...

科报集萃 更多>>

格力“再掀11.11”:给更...

11月26日晚,格力电器发布《“再掀11.11 百亿大让利”公告》,宣布从11月27日开始,按照与“11.11”当天同类...

GES大会“新好论道”,共...

11月25日,由中国发展研究基金会、北京师范大学、腾讯、GSV(全球硅谷投资公司)、新东方、好未来联合主办的...

喜获青少年足球产业推力...

11月16日,2019CIYF国际青少年足球嘉年华暨第二届青少年足球运动奖颁奖典礼在厦门举行。格力电器凭借在少年...

首届中国数据安全和治理...

近日,中国信息协会信息安全专业委员会2019年年会暨首届中国数据安全和治理高峰论坛在北京召开。本届峰会以...