农业服务成巴西航空业新增长点

巴西拥有广阔的耕作土地,气候适宜农业发展,是全球最大的农产品销售市场之一。利用飞机喷洒农药,不受地理条件、环境等因素制约,可以实现高效率、专业化、大面积的病虫害统防统治,因此,适合于大面积病虫害防治的有人驾驶农业飞机,是巴西农业飞防的中坚力量。

2022-05-24 01:00

高速运动的等离子体湍流首次发现

为了使核聚变发生,需要将超过1亿摄氏度的等离子体稳定地限制在磁场中,并长时间保持。日本国立聚变科学研究所与美国威斯康星大学领导的一个研究团队,首次在世界上发现了大型螺旋装置中等离子体在热量逸出时,湍流的运动速度比热量快。这种湍流特征使预测等离子体温度的变化成为可能,对其观测或将导致未来开发一种实时控制...

2022-05-24 01:00

基因改造番茄产生更多维生素D3原

根据《自然·植物》杂志23日发表的一项研究,番茄经过工程改造后能产生更多的维生素D3原(维生素D3的前体),改造方式是阻断通常能让维生素D3转化成胆固醇的一种酶的作用。这种番茄或能成为维生素D3的一个新的膳食来源,提供潜在的健康益处。

2022-05-24 01:00

猫咪或能记住自己朋友名字

日本科学家开展的一项新研究表明,家猫或许能记住自己朋友的名字。此前该研究团队已经证实,家猫可以识别出自己的名字。最新研究发表于《科学报告》杂志。

2022-05-24 01:00

新冠导致血凝障碍原因揭示|国际战“疫”行动

瑞典林雪平大学研究人员发现,人体免疫系统可影响新冠病毒表面的刺突蛋白,从而产生一种称为淀粉样蛋白的错误折叠刺突蛋白。有害淀粉样蛋白产生与新冠肺炎症状之间可能存在联系,或导致凝血障碍。这一发现发表在近日的《美国化学学会杂志》上。

2022-05-23 01:00

莫比乌斯碳纳米带首次合成

构建结构均匀的纳米碳对于纳米技术、电子学、光学和生物医学应用中的功能材料的发展至关重要。据近日发表在《自然·合成》杂志上的论文,日本名古屋大学研究团队已合成了一种带状分子纳米碳,具有扭曲的莫比乌斯带拓扑结构,即莫比乌斯碳纳米带。

2022-05-23 01:00

LHC首次直接观测到“死锥效应”有望提供夸克质量测量新方法

据欧洲核子研究中心官网近日报道,大型强子对撞机(LHC)上开展的大型重离子对撞机实验(ALICE)首次直接观测到了粒子物理学领域的一个基本效应——“死锥效应”,还直接揭示了粲夸克的质量。相关研究发表于最新一期《自然》杂志,有望为科学家们提供一种测量夸克质量的新方法。

2022-05-23 01:00

10个与听力损失相关新基因找到

由来自英国伦敦国王学院、瑞典卡罗琳斯卡研究所和荷兰伊拉斯姆斯大学的研究人员组成的团队确定了10个与听力损失有关的新基因。而且,他们发现,位于内耳的耳蜗纹脉管是治疗听力损失的新标靶。相关研究结果发表于17日出版的《美国人类遗传学杂志》。

2022-05-20 01:00

三种突变协同产生新冠病毒新变体|国际战“疫”行动

就像一轮轮暴风雨袭击船只一样,新冠病毒变体一个接一个地冲击着世界。最近,密切关注病毒变异的科学家注意到了一个趋势:许多变异携带相同的3个突变。在《ACS生物化学》杂志上发表的一项新研究中,研究人员检查了这些突变怎样改变病毒关键部分的功能,以及这个三元组合如何改变导致和维持新冠感染所需的特征。

2022-05-20 01:00

老挝发现丹尼索瓦女性臼齿

英国《自然·通讯》杂志近日发表的一篇演化学论文描述了老挝名为“Tam Ngu Hao 2”洞穴发现的一颗更新世中期古人类臼齿。这颗臼齿可能来自一位年轻的丹尼索瓦女性,或对我们理解东南亚的种群历史具有重要意义。

2022-05-20 01:00