所在位置: 国际科技频道首页 > 国际科技新闻

新冠疫苗接受度首次全球调查结果发布,七成人表示只要安全有效就会接种|国际战“疫”行动

英国《自然·医学》杂志21日发布首次专门评估新冠疫苗接受度的全球调查。相关研究表明,未来一旦有一种经证明安全有效的新冠疫苗诞生,大多数人可能会接受,尤其是在中国等民众对政府信任度高的国家。不过,一些拒绝接种疫苗的人的犹豫不决也可能会阻碍全球实现群体免疫的努力。

2020-10-22 01:00

类器官建立 新靶标出现 人类有望根治“痘痘”

英国《自然·通讯》杂志20日发表一项卫生领域最新研究称,英国研究团队发现GATA6蛋白(GATA结合蛋白6)在人类最困扰的皮肤病之一——痤疮中的表达会减少,科学家建立起了人皮脂腺类器官最新模型,而GATA6蛋白这一新靶标的出现意味着新疗法的开发和新研究方向的出现,或为人类根治这一常见皮肤病奠定基础。

2020-10-22 01:00

巴西大力打击盗版侵权活动

近年来,巴西电影、电视、音乐等文化娱乐产业蓬勃发展,文化产业的年产值已占巴西国内生产总值的13%左右,但各种盗版音像制品和游戏软件也充斥巴西市场。巴西市场上大量盗版和假冒产品的出现,严重侵犯了知识产权,导致政府税收大量流失,干扰了正常的国民经济。据巴西税务局估计,巴西每年因走私、假冒、盗版等侵犯知识产权而造成的经济损失约15亿美元以上。

2020-10-22 01:00

新型复合材料可用于超高效马达

据美国橡树岭国家实验室官网近日消息,科学家使用新技术制造了一种长10厘米、宽4厘米的铜/碳纳米管复合材料。该材料能够增加铜线电流容量,可按比例缩放,是用于超高效、高功率密度马达的新材料。

2020-10-22 01:00

吃薯片后想喝水,运动后想喝饮料不同渴觉背后存在大脑调控机制

为什么我们吃了咸的薯片之后想喝水,为什么在运动后想喝功能性饮料?近日,国际顶级学术期刊《自然》杂志在线发表了一项来自美国加州理工学院Dr. Yuki Oka研究团队的最新成果,能够解释这一人人都经历过的日常行为背后的细胞与脑环路基础。

2020-10-21 01:00

首张人类蛋白质组测序草图绘成能为个体化医学和疾病新疗法提供更多关键信息

据物理学家组织网19日报道,在人类基因组图谱(人类生命的基因“蓝图”)发布20年后,国际人类蛋白质组组织宣布,他们绘制出了人类蛋白质组首张测序草图,有望帮助科学家更好地理解生命并治疗疾病。

2020-10-21 01:00

141年来最热9月在今年

据物理学家组织网近日报道,美国国家海洋和大气管理局(NOAA)国家环境信息中心(NCEI)的科学家称,他们获得的数据显示,2020年9月是1880年有气候记录以来最热的9月。

2020-10-21 01:00

并非全来自母亲!70%病例由环境暴露导致婴儿感染新冠病毒途径或查明|国际战“疫”行动

英国《自然·通讯》杂志19日发表一项医学研究称,欧洲科学家团队根据对176个报告病例的分析认为,大部分新生儿感染新冠病毒是由环境暴露引起的。这一发现同时也表明,30%的报告病例可能是从母亲那里感染的。

2020-10-21 01:00

美国发布《关键和新兴技术国家战略》,意在加强人工智能、量子技术、半导体等领域竞争优势

据美国白宫网站近日报道,当地时间15日白宫发布了《关键和新兴技术国家战略》(以下简称《战略》),旨在促进和保护美国在人工智能(AI)、能源、量子信息科学、通信和网络技术、半导体、军事以及太空技术等尖端科技领域的竞争优势。

2020-10-20 01:00

以色列研发“鸡尾酒”抗体药物治疗新冠肺炎患者|国际战“疫”行动

以色列特拉维夫大学的研究人员日前表示,他们找到应对新冠病毒的“鸡尾酒”抗体药物,它既可以用于治疗新冠病毒患者,又可以帮助高危人群和抗疫前线人员预防感染。未来数月中,他们将对抗体药物进行临床试验。

2020-10-20 01:00

格陵兰冰盖质量损失将破万年纪录

《自然》杂志近日发表了一项气候学最新报告,对格陵兰冰盖建立了跨万年的迄今最高分辨率的模拟,结果显示,格陵兰冰盖在本世纪的质量损失预计超过过去1.2万年里的任何时期。

2020-10-19 01:00
科技专题 更多>>
国内 更多>>

中国人民大学获赠校友捐...

据悉,此次捐赠的大方章,选用一整块天然寿山石,选聘中国工艺美术大师精心雕刻而成,是迄今为止世界最大的...

万物互联时代!中国长城...

9月30日,中国长城国产自主计算机旗舰店在北京、深圳同期开业,旗下五大核心产品——一体机、台式机、笔记本...

冲锋防汛救灾一线 ...

主汛期以来,南方多地降水频繁,引发大范围洪涝灾害。中国人寿积极承担防汛救灾重任,充分发挥社会“稳定器”作...

杨柯:以富硒产业发展带...

日前,记者在中国科学技术发展战略研究院举办第八期脱贫攻坚论坛上获悉,2020年,中国地质调查局将计划在全...

2019年京津冀科技资源信...

11月21日-22日,以“资源融合·数据驱动·创新共享·聚力发展”为主题的2019年京津冀科技资源信息共享与协同...

科报集萃 更多>>

格力“再掀11.11”:给更...

11月26日晚,格力电器发布《“再掀11.11 百亿大让利”公告》,宣布从11月27日开始,按照与“11.11”当天同类...

GES大会“新好论道”,共...

11月25日,由中国发展研究基金会、北京师范大学、腾讯、GSV(全球硅谷投资公司)、新东方、好未来联合主办的...

喜获青少年足球产业推力...

11月16日,2019CIYF国际青少年足球嘉年华暨第二届青少年足球运动奖颁奖典礼在厦门举行。格力电器凭借在少年...

首届中国数据安全和治理...

近日,中国信息协会信息安全专业委员会2019年年会暨首届中国数据安全和治理高峰论坛在北京召开。本届峰会以...