韩国“世界”号运载火箭发射失败

韩国科学技术信息通信部10月21日确认,该国“世界”号运载火箭于当地时间21日17时从首尔以南约400公里的全罗南道高兴郡罗老宇宙中心发射升空后未能将载荷送入预定轨道。

2021-10-25 01:00

新冠疫苗加强针显著增加猕猴抗体反应 免疫力持续时间得以延长|国际战“疫”行动

美国科学家在最新一期《科学》杂志上撰文称,他们在猕猴身上开展的研究显示,注射新冠疫苗加强针可以增强猕猴体内的中和抗体的浓度,并对其产生了高水平的保护作用。最新研究结果支持提高老年人、已出现健康状况人士、高风险接触人群疫苗加强针的接种率。

2021-10-25 01:00

通过饮食“饿死”癌细胞又有新线索

据英国《自然》杂志近日发表的一项癌症学研究,美国科学家团队描述了通过限制热量“饿死”癌细胞的最新线索——饮食模式抑制胰腺癌小鼠模型肿瘤生长的独特机制。研究人员表示,这一发现的目的并不是推荐饮食,而是真正了解潜在的生物学机制,其描述了热量限制饮食如何抑制癌细胞生长,并为未来新药的研发提供了方向。

2021-10-25 01:00

俄开发出镁合金设备防腐复合涂层

俄罗斯科学院远东分院化学研究所电化学系统和表面改性工艺部门科研人员开发出一种保护镁合金的聚合物复合涂层。使用该方法可在镁合金表面形成几乎没有瑕疵的表面结构。此项研究获得俄罗斯科学基金会的资助,相关论文近日发表在《镁及合金杂志》上。

2021-10-25 01:00

温室气体排放引起全球湖泊变化

比利时布鲁塞尔自由大学(VUB)研究小组BCLIMATE的研究表明,全球湖泊温度和冰盖的变化不是自然气候变化造成的,而是由于工业革命以来的大量温室气体排放造成的。

2021-10-22 01:00

不戴口罩 不接种疫苗 新冠患者一到两年内或再“中招”|国际战“疫”行动

据英国《自然》杂志网站20日报道,美国耶鲁大学研究人员基于新冠病毒和其他冠状病毒之间遗传关系的模型预测称,患者首次感染新冠病毒,如果不采取佩戴口罩和接种疫苗等措施,17个月后再次感染的风险为50%。

2021-10-22 01:00

超过99.9%研究认为 人为活动是气候变化的“罪魁祸首”

据物理学家组织网19日报道,美国科学家对88125项与气候相关的研究开展调查后发现,超过99.9%的同行评议科学论文认为,人为活动是气候变化的“罪魁祸首”。

2021-10-22 01:00

新研究证实新冠有流感样季节性特点 传染指数与温度和湿度呈负相关|国际战“疫”行动

关于新冠病毒的一个关键问题是,它是否会成为像流感一样的季节性病毒,或者它是否会在一年中任何时候都可以同等传播?这对采取干预措施具有重要意义。

2021-10-22 01:00

以科技创新助力建设人类命运共同体

如何通过科技创新去建设人类命运共同体?日前,在太湖世界文化论坛第六届年会主题论坛“科技进步与人类命运共同体建设”上,联合国教科文组织前助理总干事、创意中心咨询委员会主席汉斯·道维勒认为,科学会让我们走向更加可持续化的世界,它会跨越国家、文化以及心理上的边界,同时它会将各个不同的学科进行整合,包括自然...

2021-10-22 01:00

底夸克衰变成电子和缪子频率不同再添佐证新的基本力有待发现

据英国剑桥大学官网19日报道,该校科学家在最新研究中再次发现,底夸克衰变成电子和缪子的频率并不相同,这违背了粒子物理学标准模型,为我们发现新物理学提供了佐证。实际上,今年3月,欧洲核子研究中心的科学家也发现了类似现象。

2021-10-21 01:00