所在位置: 国际科技频道首页 > 国际科技新闻

火星地下水系统首个地质证据出炉

据欧洲空间局网站近日报道,该机构的“火星快车”(Mars Express)探测器发现了火星地下曾存在首个遍及火星远古湖泊系统的地质证据。研究表明,这些湖泊可能存在于35亿年前,其中五个湖泊内可能含有对生命至关重要的矿物质。

2019-03-19 15:42

NASA揭示“月球漩涡”之谜 或为太阳风与月壳磁场共同作用结果

据美国国家航空航天局(NASA)近日消息,一些明暗分明的斑纹在月亮上打着转,看起来就像奶油在咖啡里打转,这些独特的“月球漩涡”是怎么来的呢?新研究表明,这是太阳风和月壳磁场共同作用的结果。

2019-03-19 15:41

尼古丁会在单细胞水平上影响胎儿发育

美国一项新研究显示,尼古丁会在单细胞水平上对人类胚胎发育产生广泛不利影响,新生儿暴露在尼古丁环境下3周后,就可能导致多种出生缺陷。

2019-03-19 15:40

“行星九”或于十年内“现形”

据美国太空网近日消息,美国科学家的新研究指出,如果假设的第九颗行星“行星九”的确存在的话,那么,有可能在10年内“现形”。

2019-03-19 15:39

解决贫困与收入不均有助实现可持续发展目标

英国《自然·可持续性》杂志近日在线发表的一项研究称,英国团队对实现可持续发展目标(包括具体目标)的进展进行网络分析后,发表报告表明,优先解决贫困和收入不平等问题有助于实现所有的可持续发展目标。

2019-03-19 15:28

美智库称中国AI研究有望领跑全球 移民政策紧缩或使美在人工智能领域处于劣势

据物理学家组织网近日报道,美国西雅图艾伦人工智能(AI)研究所的一项最新分析称,中国在AI领域的大规模投资有助其在重要的AI相关技术研究方面超越美国,中国有望在不久的将来成为AI领域的全球领跑者。

2019-03-19 09:51

剑桥大学调研报告认为——
消除焦虑 学好数学并不难

剑桥大学近日公布的一份中小学生“数学焦虑”问题研究报告认为,多数对数学产生焦虑的学生其实拥有较强的数学能力,老师和家长在孩子数学焦虑形成过程中产生了负面作用,特别是女孩往往比男孩更容易受此影响。

2019-03-19 09:43

50岁及以上的人,请注意!
每天看电视超3.5小时或致记忆力下降

看电视太多,老人的记忆力会不会加速衰退?根据英国《自然》旗下《科学报告》期刊近日发表的一项研究,科学家分析了英国3662名老人的情况,结果显示在50岁及以上的人中,每天收看电视超过3.5个小时可能与言语记忆力下降相关。

2019-03-19 09:41

时间“倒流”首次在量子计算机上实现

据英国《独立报》近日报道,由美国、瑞士和俄罗斯科学家组成的一个国际科研团队,在《科学报告》杂志撰文称,他们首次借助一台量子计算机,逆转了“时间之箭”的方向。这一违背常识的突破性研究,可能会改变我们对统辖宇宙的机制和过程的理解,也有望促进量子计算机的发展。

2019-03-18 09:57

改善水质可增强珊瑚礁恢复能力

英国《自然·生态与演化》杂志近日在线发表的一项研究指出,暴露在较差水质中的珊瑚礁受干扰后的恢复速度较慢,且更易受到珊瑚疾病的感染。但研究发现,改善当地水质或能帮助部分珊瑚礁更好地抵抗气候变化引起的白化,不过,这并不足以拯救那些最具标志性的珊瑚礁。

2019-03-18 09:54

超声波或能用于神经调节疗法 未来有望代替可植入装置

英国《自然·通讯》杂志近日发表了两项医学研究,展示了如何利用基于超声波的非侵入性方法,来调节神经活动和治疗啮齿类动物模型的炎性关节炎和高血糖症,研究表明,这种非药物学方法未来或可用于治疗炎症和代谢紊乱。

2019-03-18 09:53
专题 更多>>
国内 更多>>

北京大学第一医院城南院...

3月19日,北京大学第一医院(以下称“北大医院”)城南院区工程开工动员会举行。城南院区工程位于大兴新城,...

3·20中国血小板日公益活...

每年的3月20日是中国血小板日。自2016年起,ITP家园-血小板之家和白求恩公益基金会携手多个公益组织发起了“...

国家十三五重大林业战略...

3月17日,中国投资协会农业和农村投资专业委员会组织召开国家十三五重大林业战略产业竹缠技术产业化推进座谈...

我国研制首台植物短纤维...

细胞壁力学是植物生物力学研究的前沿领域。但由于细胞壁尺寸微小,对其直接进行力学性能表征非常困难。

“植物细胞壁力学表征技...

细胞壁是植物的骨架结构和强度承载主体,对植物的生长和高效利用至关重要。细胞壁力学是植物生物力学研究的...

科报集萃 更多>>

中德新风论坛在德国举办...

德国当地时间3月18日,由 FGK(德国建筑空调专业协会)发起的中德新风行业技术交流论坛(以下简称中德新风论...

世界肾脏日:人人享有肾...

2019年3月14日是第十四个世界肾脏日,今年的主题是“人人享有肾脏健康”。“人人享有肾脏健康”旨

北京农业嘉年华开设“扶...

3月16日,在北京市昌平区草莓博览园开幕的第七届北京农业嘉年华上开设的“扶贫馆”,展销了来自北京扶贫支援...

今年初我国宏观经济总体...

其中,全国规模以上工业增加值同比实际增长5.3%,全国固定资产投资同比增长6.1%,社会消费品零售总额同比增...