一恒星死亡前可能“身体被掏空”

2018-10-12 13:53:12 来源: 新华社 作者: 周舟

新华社华盛顿10月11日电(记者周舟)一个国际研究团队11日说,他们观测到一颗巨大恒星死亡后只发生了微弱且短暂的超新星爆炸,这可能是因为它被一颗不可见的伴星“掏空了身体”。

这项发表在新一期美国《科学》杂志上的研究提出,这颗伴星“抽走”了恒星的巨大质量,基本“被掏空”的恒星快速爆炸,形成一颗死亡的中子星围绕着致密的伴星旋转。这是科学家第一次观察到致密中子星双星系统的诞生。

美国加州理工学院等机构的研究人员说,一颗至少8倍于太阳质量的巨大恒星死亡后会发生超新星爆炸,且往往会有数倍太阳质量的外层物质被炸飞,剩下极端致密的中子星。但在美国帕洛马天文台新观测到的这一天文事件中,抛射的物质只有太阳质量的五分之一。

研究人员推测物质被某种致密伴星天体“偷走了”,这种天体可能是白矮星、中子星或黑洞。它与恒星的距离很近,能够在发生超新星爆炸前将恒星的一部分质量“抽走”。

研究人员表示,新诞生的中子星与伴星距离很近,两者最终会在一次碰撞事件中合并。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

新旧动能转换的关键是技...

“新旧动能转换是当前中国经济结构调整的主旋律,推动新旧动能根本转换必须深度参与新工业革命。”13日,“...

高端餐饮外卖平台等战略...

打开外卖App,就像是打开一本米其林指南?这样的操作将在饿了么饿了么星选实现。

BOE携手海尔推智能家居创...

10月12日,BOE(京东方)携手海尔在青岛举办“京东方创新日”活动,展示了智慧厨房、智慧收银、数字艺术物联...

2017-2018 IIEC国际创新...

至此,2017-2018 IIEC 国际创新创业大赛·青岛城阳全部赛事圆满结束,本届大赛历时10个

科报集萃 更多>>

先进制造行业总决赛落幕...

历时6个月,经地方赛、半决赛过关斩将,第七届中国创新创业大赛先进制造行业总决赛“巅峰对决”,9家企业脱...

2018中国食品产业发展高...

据悉,本届论坛的首日将直接深入食品产业园区—中粮健康科技园。主办方将别出心裁地组织与会者对食品园区进...

第六届中国信息化50强城...

近日,由中国软件和信息服务业网、智慧城市评价网、日照高新技术产业开发区管理委员会共同主办,中国软件和...

江苏(溧水)人工智能创...

近几年来,人工智能为创新创业带来了新的活力,但其到底如何最大化的赋能产业新机遇?这一问题也一次次引起...