数据保护框架下的大国博弈——从国家总体安全观视角看我国《数据安全法》发布

随着数据成为经济发展的重要战略资源,数字资源、数字科技、数字经济等正成为国家竞争的新前线。因此,各国纷纷制定相关法律法规,在数据领域进行战略博弈,以图占据价值链的制高点。在此背景下,我国加快相关布局,顺利通过了首部数据保护法律——《数据安全法》(以下简称:数安法)。

2021-06-21 18:13

我与阿尔费罗夫院士|奋斗百年路 启航新征程·开放合作

2019年3月2日清晨,俄罗斯科学院副院长、圣彼得堡科学中心主任、2000年诺贝尔物理学奖获得者若列斯·阿尔费罗夫院士逝世的噩耗震惊了我,一时悲从中来,泪眼婆娑。这位对现代信息技术的发展居功至伟,科学精神严谨的大科学家的件件往事浮现于眼前。

2021-06-16 19:38

抹黑疫苗背后是“涉华必黑”的扭曲心态|国际科技论谈

免疫,是一场不让所有人掉队的赛跑。现在远远还未完赛,个别国家却表现得越来越扭曲:一面自己疯狂囤积疫苗,对急需疫苗的国家口惠而实不至;一面又抓住机会炒作疫情,抹黑其他国家援助疫苗的有效性。

2021-05-18 01:00

受害者变施害者,日本福岛“后遗症”有救吗?|国际科技论坛

近几天的国际新闻,连起来读才有意思。4月5日,日本首相菅义伟称将就气候问题敦促中国负起责任;4月9日,日本政府初步决定将福岛核污水排入大海;4月12日,俄罗斯科学家宣称已开发测试一种经济安全的混合核反应堆;4月13日,日本政府召开内阁会议正式决定向海洋排放核废水……

2021-04-13 19:30

美国,别再用政治绑架科学了|国际科技论谈

从美国自疫情发生以来种种荒腔走板的表现中不难发现:在美国,政治从始至终绑架着科学。

2021-04-01 18:43

孔子学院:践行《世界文化多样性宣言》的东方典范——专访日本立命馆大学教授、立命馆孔子学院名誉院长周玮生博士

十九年前,联合国主导制定的一项重大文件正在酝酿发布。几天后的11月2日,联合国大会第二十次全体会议根据第IV委员会的报告,通过了《世界文化多样性宣言》。

2020-10-27 01:00

人类科技共同体要合作不要分裂|国际科技论谈

7月31日,特朗普在其专机“空军一号”上对记者首次表示,他将禁止TikTok在美国运营。作为对华科技遏制战略的重要一环,美国特朗普政府对华为5G、TikTok连下“黑手”,炮制“清洁网络”计划,不惜通过建立数字屏障,将全球互联网引向碎片化,以期实现损人利己的幻想。

2020-08-25 18:26

故伎重演 难掩美国色厉内荏|国际科技论谈

近日,美方在拿不出任何真凭实据的情况下,泛化国家安全概念,滥用国家力量,对华为、TikTok等中国企业采取各种限制措施以遏制其发展。

2020-08-24 17:42

中国对互联网的贡献有目共睹|国际科技论谈

炮制所谓“清洁网络”并四处兜售的特朗普政府,不断刷新着国家形象的下限。然而看似凶煞的背后,遮掩着美方出于心虚而隐瞒,但我们必须揭示的事实。

2020-08-21 18:08

从来就没有“守”出来的领先|国际科技论谈

虽然蓬佩奥为了推销所谓的“清洁网络”飞遍了半个地球,坐麻了屁股,但这种妄图隔绝世界与中国联系的蠢行,注定是徒劳无果。

2020-08-19 18:32