所在位置: 国际科技频道首页 > 国际科技论谈

数字经济时代,中国创新加注多彩底色

数字经济已成为支撑中国乃至世界经济发展的重要驱动力,而中国科技力量在其中扮演的角色,同样值得大书特书。

2017-12-06 09:16

“量子霸权”争夺大戏拉开帷幕

近日,美国IBM(国际商用机器公司)宣布成功研制出一台50量子比特处理器原型,尽管目前仍不清楚相关技术细节,但已表明“量子霸权”争夺战已进入关键时期。不过,距离量子计算机实用化、发挥其所有潜能还为时尚早。

2017-11-23 16:57

大国交往,略小节而望大势

美国国家航空航天局(NASA)前局长查尔斯·伯尔登日前在一次公开活动中称:如果美国决定与中国合作,人类能够更快和更高效地登陆火星。

2017-11-22 10:16

就在一停一起间

“卡西尼”号一直有许多粉丝,因为这是20世纪最后一艘执行行星际探测任务的大飞船,代表了一整个时代——那个年代,以NASA为首的航天机构对宇宙的发掘,让“天空看上去都与往日不一样了”。无人探测密集到让人羡慕,尽管出发点为冷战竞赛,但NASA却真实地拓宽了人类的视野,也让自己一直走在宇宙探索的最前列。

2017-09-15 07:33

古老智慧与今日创新同舞共赢

金砖五国领导人十手紧握,给当前风云诡谲的国际关系,照进了一缕阳光。

2017-09-06 09:13 创新同舞,

“地球”并不是围着美国转

在6月1日特朗普总统做出退出决定后的这两个月,美国国内和国际社会批评声音不断,许多人期待他能从善如流,收回退出决定,但特朗普却是“铁了心”,为了其眼中的“美国利益”不惜“丢掉国家脸面”。商人重利轻义,本是商人出身的特朗普总统有许多理由支持他的决定。他人可以表达不满,却无法强求。

2017-08-08 15:40 《巴黎协定》,特朗普政府,

心往一处想 劲往一处使

2017年,是金砖国家第二个10年的开局之年,中国接任金砖国家轮值主席,密切协调金砖国家的合作,共同应对各种全球性挑战。

2017-07-27 07:40 金砖国家,科技创新合作,

中国必将成为科技创新的领跑者

G20汉堡峰会落下帷幕。在国际关系的这一轮纵横捭阖中,世界格局发生的深刻变化,尤其是中国之于各项全球议题的意义与作用,再次得到清晰地展现。

2017-07-10 09:14 G20汉堡峰会,科技创新的领跑者,

国之信誉,怎堪折腾

2016年9月3日,中国加入《巴黎协定》,成为第23个完成批准协定的缔约方。作为发展中国家,我们以制造业为主的经济结构对石化能源有着巨大需求。出于自身利益考虑,本可以消极对待,甚至不接受这一“束缚”。

2017-06-05 10:43 《巴黎协定》,美国总统特朗普,

刘结一呼吁安理会支持中俄解决朝鲜半岛问题联合倡议

在安理会7月5日有关朝鲜发射洲际弹道导弹的紧急会议上,中国常驻联合国代表刘结一敦促朝鲜停止任何可能进一步加剧半岛紧张局势的言行,同时各方应展现无条件对话的意愿,支持中国和俄罗斯就朝鲜半岛问题发表的联合声明。

2017-07-06 13:48 中俄,朝鲜半岛问题,

霍金督促各国尽快登月及探索火星

据英国广播公司(BBC)网站近日消息称,英国科学家斯蒂芬·霍金发表言论,督促各国尽快开展登陆月球及火星的计划。他认为向太空扩散将会彻底改变人类的未来,新太空计划也会激励年轻一代对天体物理学和宇宙学的兴趣,而人类未来的生存应“走向太空”。

2017-06-26 07:25 霍金,月球基地,
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...