所在位置: 国际科技频道首页 > 人物·论谈

中国学者获“美国考古学会最佳博士论文奖”

在近日举行的美国考古学会2019年年会上,郑州大学历史学院考古系青年教师赵昊成为今年“美国考古学会最佳博士论文奖”唯一获奖者。他因此也成为该学会自1934年成立以来,第一位获此殊荣的中国学者。

2019-04-22 10:25

先进诊断工具透视精准医疗未来

“通过先进的诊断工具,可以透视精准医疗的未来。”日前,在由极致医疗、中国医学论坛报社主办的首届中美医院合作峰会上,纪念斯隆凯特琳癌症中心分子病理学家查德·范德比尔特在接受科技日报记者采访时表示。

2019-04-22 10:25

国际合作谱写深空探测未来

4月18日,中国国家航天局向瑞典、德国、荷兰交接嫦娥四号载荷数据,并向全球发布嫦娥六号及小行星探测任务合作机遇公告。我国深空探测国际合作向前迈出扎扎实实的一大步!

2019-04-22 10:28

“一带一路”助推中俄关系深入发展——访中国驻俄罗斯大使李辉

李辉大使说,今年是新中国成立70周年和中俄建交70周年,是中俄关系发展进程中具有里程碑意义的一年。两国领导人已商定,要举办一系列隆重热烈、丰富多彩的庆祝活动,进一步推动各领域务实合作取得更多实实在在的成果。

2019-04-20 11:49

药城迎来“新凤凰”——ICGEB科学协调官劳伦斯·班克斯谈中国区域研究中心工作

泰州史称凤城,坐落在这里的中国医药城(简称药城)如今迎来了“新凤凰”——国际遗传工程和生物技术中心(ICGEB)中国区域研究中心。

2019-04-19 08:20

每年死于空气污染人数超过交通意外

美国健康效应研究所近日发布的《2019全球空气状况》报告(基于2017年数据)显示,2017年全球因长期暴露于室外和室内空气污染而死于中风、心脏病、肺癌、糖尿病和慢性肺病的人数达到近500万;而在中国,该数字是120万。美国健康效应研究所首席科学家亚伦·科恩告诉科技日报记者,近5年来,中国实现了空气质量的显著改善,这为中国公众带来了巨大的健康益处。

2019-04-17 11:01

给黑洞拍特写,然后呢?

举世瞩目的黑洞照片已经公布,这张红遍全球的图像透露出哪些信息,未来天文学家还将会给我们带来什么样的惊喜?

2019-04-15 11:21

麻疹来袭,纽约一社区进入紧急状态,舆论认为——都是“反疫苗运动”惹的祸

4月9日,美国纽约市市长比尔·德·布拉西奥宣布,该市布鲁克林区的威廉斯堡进入紧急状态,让当地民众一时风声鹤唳。是什么导致政府宣布这一近年罕见的公共卫生紧急情况?答案你或许想不到,肇事者居然是为我们熟知的一种疾病——麻疹。

2019-04-12 10:54

狂欢之后的深思:首张黑洞图像没有回答的三大问题

4月10日,整个物理学界陷入一场集体狂欢中——位于全球各地的“事件视界望远镜”(EHT)拍摄的首张黑洞特写照片终于面世,这张照片是黑洞存在的直接证据,拉开了黑洞天文学新时代的序幕。

2019-04-12 10:02

从今天起,黑洞不再是传说

有关黑洞性质的所有论辩、怀疑、争吵,一直都是名副其实的理论战,因为双方辩手都只能拿到间接证据。这是科学史上最令人无语的一件事。在没有任何直接观测辅佐的情况下,关于黑洞的数学模型却完善到不可思议的地步。

2019-04-11 10:42

黑洞什么样?这次有图有真相

自20世纪开始,人们对黑洞的探秘就从未停止过。然而,经过全球200多位科学家数年的努力,直到今年的4月10日,人们才真正看到第一张黑洞照片。

2019-04-11 10:28
专题 更多>>
国内 更多>>

献礼“世界地球日”:风...

2019年4月22日,大自然保护协会(TNC)与中国可再生能源学会风能专业委员会(CWEA)就“加强可再生能源发展...

科报集萃 更多>>

科技兴方能海军强

人民海军向海图强以我国科技实力为支撑。从水下潜艇到水面新型驱逐舰,从舰载战斗机到预警机、反潜机,海军...

发力绿色冬奥,车企共推...

记者从4月20—21日举行的清华大学-丰田联合研究院签约仪式上获悉,清华大学与丰田汽车公司(以下简称丰田汽...

贵州铁塔:开创通信基础...

贵阳铁塔还进驻贵阳市政务服务大厅,设立通信项目审批专业服务窗口,开创建筑物通信基础设施“一个窗口”集...

“6789协同创业”唱响创...

4月20日,由中关村智联软件服务业质量创新联盟、中关村物联网产业联盟联合主办、多家单位协办的“创投孵化高...