所在位置: 国际科技频道首页 > 人物·论谈

地磁逆转是地球太“任性”?——北磁极不断偏移,引发磁极反转争议

据《自然》网站近日报道,受到地核内液态铁的运动影响,地磁北极正不断从加拿大向西伯利亚偏移,而且移动速度非常之快。地磁北极的快速移动迫使科学家不得不紧急更新世界地磁场模型,近日,新模型已经更新完成。

2019-02-22 10:42

有媒体报道一种致命传染病正在美国迅速蔓延,专家指出:“僵尸鹿”病感染人的几率非常低

尽管还没有证据显示鹿的朊病毒毒株可感染人类,但也不完全排除人类对鹿肉的大量消耗而出现感染这种疾病的个别事件。

2019-02-21 10:01

中国等国植树造林对全球固碳贡献大

发表在新一期美国《国家科学院学报》上的一项研究指出,世界上超过半数的碳汇归功于不足140年的“年轻”森林而非热带雨林。这表明,中国等国的植树造林活动对固碳具有重要作用。

2019-02-20 09:07

调查显示多数中国科研人员认同数据分享

施普林格·自然18日发布了一份有关中国科研人员数据管理和数据分享习惯的报告。报告显示,有93%的科研人员曾制定过数据管理计划(DMP),但频率差别很大,仅有58%的科研人员在一半或多于一半的科研项目中会制定DMP,这低于另一调查所显示的70%的全球平均水平。

2019-02-19 09:20

每年流感致全球几十万人死亡

18日,世界卫生组织2019—2020年北半球流感疫苗组分推荐会在北京开幕。

2019-02-19 09:02

加大科技对外开放,在全球范围内整合创新资源

要深化国际科技交流合作,在更高起点上推进自主创新,主动布局和积极利用国际创新资源,努力构建合作共赢的伙伴关系,共同应对未来发展、粮食安全、能源安全、人类健康、气候变化等人类共同挑战,在实现自身发展的同时惠及其他更多国家和人民,推动全球范围平衡发展

2019-02-18 09:06

大型环形对撞机:中国CEPC“对撞”欧洲FCC

2012年,中国高能物理学家提出了CEPC计划。然而,计划甫一提出,就在科学界掀起轩然大波。

2019-02-15 10:10

两大国际组织发布预防听力损失新标准

世界卫生组织和国际电信联盟近日针对智能手机和音频播放器等个人音频设备联合发布一项新标准,旨在提高这些设备对听力的安全性,减少人们尤其是年轻人长时间使用它们而伤害听力的风险。

2019-02-15 10:42

NASA卫星数据:世界比20年前更绿 中国和印度贡献最大

美国国家航空航天局(NASA)12日介绍了一项最新研究称,卫星数据分析结果表明,世界比20年前变得更绿,中国和印度在全球绿化方面的贡献最大。自2000年以来,全球绿叶面积增加了5%,相当于一个亚马孙热带雨林,中国和印度贡献了三分之一的增长。

2019-02-14 09:38

加州大学将获授权,CRISPR专利大战硝烟再起

基因编辑领域错综复杂的知识产权格局再起风云。根据美国专利商标局于2月8日发布的文件,美国加州大学于2013年3月申请的CRISPR-Cas9基础专利(专利申请号US13/842,859)将获授权。正式的专利证书将在大约6到8周内发放。

2019-02-14 09:28

世界动物卫生组织总干事:中国有能力控制非洲猪瘟疫情

2月5日,是农历2019年春节的第一天。世界动物卫生组织(OIE)表示:“全球超过10亿人在庆祝猪年的到来,特别是在世界最大的生猪生产地区——亚洲(2017年生猪生产量占全球的57.6%)。但同时致命的非洲猪瘟(ASF)病毒也在继续大批地毁灭亚洲、非洲和欧洲的生猪。”

2019-02-13 13:19
专题 更多>>
国内 更多>>

科普绘本《田野里的自然...

近日,由中国农业出版社和易书科技纸上博物团队联合策划研发的《田野里的自然历史课》由中国农业出版社出版...

《高电压》杂志获SCI收录

据中国电科院最新消息,由该院和英国工程技术学会(IET)联合主办、清华大学协办的英文期刊《高电压(High ...

金达莱有机绿色共享农业...

记者近日从和龙市方面了解到,金达莱有机绿色共享农业国际论坛(和龙大米),将于2019年2月21日-23日在和龙...

工业互联网峰会将发布两...

2月21日,为期两天的“工业互联网峰会”将在北京国家会议中心召开,约3000位国内外专家、学者及多领域行业代...

5G通信相关人才需求增幅...

返乡又返城,新一年求职热潮也来了。2月19日,BOSS直聘发布2019年春节后首周(2月9日-2月15日)人才市场供需...

科报集萃 更多>>

回收脐带或将点燃重大疾...

一年半时间,6126个家庭的新生儿脐带被“存”入中南大学湘雅医院公益“干细胞生命能源银行”。未来,它们将...

河南以应用为导向持续加...

科技日报记者从今天从召开的河南省检察长会议上获悉,2019年该省检察机关将以精准对接、重点突破、突出应用...

掌门1对1官宣完成3.5亿美...

2月18日,掌门1对1“无双”年会在上海东方体育中心拉开帷幕,掌门1对1创始人兼CEO张翼在年会上正式宣布,掌...

全国矿业工作者日纪念活...

当前,矿业仍是国民经济的主要支柱产业之一。我国经济的稳增长仍然需要大宗矿产品保障,铁、铜、铝等资源虽...