麻疹来袭,纽约一社区进入紧急状态,舆论认为——都是“反疫苗运动”惹的祸

2019-04-12 10:54:25 来源: 科技日报 作者: 刘海英

本报驻美国记者 刘海英

4月9日,美国纽约市市长比尔·德·布拉西奥宣布,该市布鲁克林区的威廉斯堡进入紧急状态,让当地民众一时风声鹤唳。是什么导致政府宣布这一近年罕见的公共卫生紧急情况?答案你或许想不到,肇事者居然是为我们熟知的一种疾病——麻疹。

卷土重来,美多地暴发麻疹疫情

麻疹传染性极强,多见于儿童。我国在1965年后进行针对性疫苗接种的推广,这种疾病发病率逐渐减少。

在美国,本已消失的麻疹病例在近些年时有出现,今年在个别地区更是呈大暴发之势。美国疾病控制中心(CDC)数据显示,截至4月4日,美国19个州统计共出现465个麻疹病例,成为2000年以来疫情第二严重年份(2014年全美病例达667例)。而纽约的布鲁克林则成为重灾区,仅威廉斯堡这一社区从去年10月至今年4月8日就有228例确诊病例。除纽约市外,纽约州、新泽西州、华盛顿州、密歇根州以及加州等多个地区出现了3例以上的麻疹病例。而CDC将一地区出现3例以上麻疹病例定义为疫情暴发。一时间,麻疹疫情成为美国公共卫生领域最受关注的话题。

推波助澜,“反疫苗运动”难辞其咎

CDC认为,美国的麻疹疫情与从以色列、乌克兰和菲律宾等国来美旅客有关,这些国家正在暴发大规模麻疹疫情。而对于纽约市布鲁克林区来说,麻疹疫情的暴发则要归咎于人们的错误认知。一场愈演愈烈的“反疫苗运动”,让越来越多的人将守卫自己健康的疫苗拒之门外。

“反疫苗运动”由来已久。这一运动的鼓吹者反对接种疫苗,宣传一些虚假信息,如接种MMR疫苗(注:指麻疹、腮腺炎和风疹疫苗)会增加自闭症风险等,称接种疫苗对人体有害无益。近年来,美国的“反疫苗运动”愈演愈烈,一些公众人物也参与其中,如好莱坞影星金·凯瑞和前白宫副幕僚长比尔·谢恩的妻子、作家达拉·谢恩等。这些人的言论往往会推波助澜,让越来越多的民众盲从。许多家长被哄骗,投身于“反疫苗运动”之中,他们反对接种疫苗,也不让自己的孩子接种疫苗。此次疫情重灾区威廉斯堡地区,是一个极端正统的犹太人社区,受“反疫苗运动”影响严重。

对于“反疫苗运动”,美国一些卫生官员深恶痛绝。纽约市卫生专员俄赛里斯·巴勃特就表示:“作为儿科医生,我知道MMR疫苗是安全有效的。而在这些街区,一小群反疫苗运动者推动了这次疫情暴发。他们一直在传播基于假科学的、危险的、错误的信息。”

强制接种,政府重手效果一时难明

面对日益严重的疫情,纽约市政府几经努力但成效甚微,不得不宣布该地区进入紧急状态。

政府官员表示,他们曾尝试与社区的拉比(注:犹太教中对有学问者的称谓)合作,分发了数千份传单,鼓励父母让孩子接种疫苗,并采取了一些严厉措施,如禁止未接种疫苗的学生上学,但仍不能阻止疫情蔓延,因此,他们不得不采取更为激烈的措施——强制接种。市政府要求,任何居住在威廉斯堡地区未接种疫苗的人,如曾接触过这种病毒性疾病,必须接种MMR疫苗或证明自己具有免疫力,不遵从该规定者可能面临1000美元的罚款。

事实上,纽约不是第一个因麻疹疫情宣布紧急状态并采取强制接种的地区。此前,华盛顿州和纽约州罗克兰县都曾宣布进入紧急状态。为遏制疾病传播,罗克兰县政府甚至曾宣布禁止未接种疫苗的儿童进入公共场所。

纽约市的严厉举措是否见效,一时间还无法明晰。但不久前,在同样采取严厉措施的罗克兰县,有反疫苗的父母对县政府提起诉讼,指控其禁止未接种疫苗儿童上学的措施侵犯了他们的宗教自由。尽管法官否决了他们让未接种疫苗孩子返校的请求,但看得出,在美国,消除“反疫苗运动”的影响还任重道远。

(科技日报华盛顿4月10日电)

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

大数据杀熟,机票领域猫...

“查询时候明明是低价,一到下单页面就涨价”“机票越查越贵”“用一直使用的手机号订票要贵一点,换个新号...

索尔维:绿色发展让化工...

“索尔维是一家全球领先的专注于高新材料和特种化学品的公司,我们在全球已经有156年的历史了,在中国有40...

科报集萃 更多>>

要将垃圾变能源——记第...

四年前,美国佐治亚大学研究组在发行的美国《科学》杂志上发表的统计结果显示,全球每年流入海洋的塑料垃圾...

引领千万人共读——首届...

1995年,联合国教科文组织宣布4月23日为"世界读书日"。2019年4月23日,第24个“世界读书日”当天,“首届有...