银河系到底有多“重”?

2019-03-11 09:55:59 来源: 新华社 作者: 罗国芳

新华社北京3月9日电(记者罗国芳)银河系到底有多“重”?一个国际团队日前报告说,他们利用美国航天局哈勃太空望远镜和欧洲航天局“盖亚”探测器对银河系进行了迄今最精确的“称重”,认为银河系质量大约相当于1.5万亿个太阳质量。

美国太空望远镜科学研究所、欧洲南方天文台等机构研究人员在新一期美国《天体物理学杂志》上报告说,在银河系总质量中,约2000亿颗恒星以及银河系中心一个超大质量的黑洞仅占很小的比例,其余大部分质量来自暗物质,后者是一种看不见的神秘物质,它就像宇宙的“脚手架”,把恒星固定在星系的某个位置。

过去几十年,研究人员已尝试使用多种观测技术为银河系“估重”,认为银河系的质量应该在5000亿到3万亿个太阳质量之间,最新测量结果处于这一范围的中间。宇宙中最轻的星系质量仅相当于10亿个太阳质量,最重的星系质量达到30万亿个太阳质量。因此银河系属于宇宙中比较重的星系,这对于一个明亮的星系来说十分正常。

基于哈勃望远镜和“盖亚”探测器对银河系内球状星团的三维运动的测量,研究团队得出银河系的质量。球状星团是紧密的恒星集团,包含恒星数量可达千万颗,它们是银河系中较古老的恒星系统。一个星系的质量越大,它内部的球状星团在引力作用下运动得越快。

“我们希望更精确地了解银河系的质量,以便将其置于宇宙学‘语境’中,并在不断演变的宇宙中进行星系模拟时与之相比较。”参与研究的太空望远镜科学研究所的鲁兰德·马雷尔说。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

2019中国·廊坊国际经济...

由商务部与河北省人民政府共同主办的2018年中国·廊坊国际经济贸易洽谈会在河北廊坊启幕,来自全球50多个国...

2019年上海科技节走近创...

5月21日,由上海市人民政府主办的2019年上海科技节已正式拉开帷幕,为期12天的科技节将举办千余场科普活动。...

快来看!一大波元青花在...

21日,由中国国家博物馆主办、汇聚了国内11家博物馆馆藏文物精品的“海宇会同——元代瓷器文化展”在中国国...

我科学家发现B族肠道病毒...

美国时间5月16日(北京时间5月17日),生物学顶尖学术期刊《CELL》在线发表了中国科学院微生物研究所高福团...

科报集萃 更多>>

全球首颗北斗三号芯片正...

5月20日下午,合众思壮在北京发布全球首颗全面支持北斗三号民用导航信号体制的高精度基带芯片“天琴二代”...

亿元运动基金加持 伊尚...

在家使用跑步机锻炼单调无聊,难以长久坚持,家用跑步机沦为摆设,这种普遍社会事实不仅影响我国全民健身运...

我国巴布剂产业刚刚起步...

目前我国药品监督管理局批准了11种巴布剂产品。

扬州软件园(北京)科创...

扬州软件园(北京)科创中心的设立对于扬州生态科技新城、扬州软件园而言都具有重要的战略意义。