人口老龄化加剧,以年龄段划分的教育体制必须改革

2018-10-11 18:18:49 来源: 中国科技网 作者: 代小佩

实习记者 代小佩

“很多制度和政策在制定之时,人口平均预期寿命还只是60多岁。而现在越来越多的人开始步入80岁和90岁的年龄段,这就预示着现存的制度和政策不再行之有效。”11日,圣路易斯华盛顿大学布朗社工学院下属弗里德曼“老龄化研究中心”主任、“布朗社会政策研究”杰出教授南希·莫罗豪威尔(Nancy Morrow-Howell)博士指出,虽然人口老龄化不断加剧,但目前的教育体制还是以年龄段划分,各年龄段教育之间互不兼容,这种教育体制必须要改革。

南希·莫罗豪威尔说道:“成年人的教育需求并非在20岁出头时就停止了。随着人们过上更长寿和更健康的生活,人生的后期也可以提供机会去积极参与、学习和追寻人生意义,我们的大学是吸引和教育所有年龄段人群的一个重要资源”。大学等教育机构需要考虑如何改变自身结构和文化,以适应老龄社会到来。

“世界迎来一个全新的人口年龄结构,许多国家的老年人人口超过儿童人口。”南希·莫罗豪威尔说。中国是世界上人口最多的国家,并且正在发展成为老龄化最为严重的国家之一。根据人口统计学家的预测,到2050年中国大约三分之一的公民将年满60岁。

目前,中国用于老年人口保障的花费占国民生产总值约7%,到2025年这一比例将增长至25%,同时中国也将面临劳动力人口短缺的严峻挑战。专家表示,由于人口老龄化,需要以不同方式来处理生活中的诸多事情,包括改革医疗保健、交通、住房、教育、就业和退休等多种制度。

记者从麦道学院了解到,圣路易斯华盛顿大学(Washington University in St. Louis)麦道学院召集合作伙伴大学的专家,将于10月11日至14日于清华大学召开第7届“麦道学院年度高峰论坛”。

本次论坛旨在携手麦道学院34所世界顶级大学合作伙伴,联手解决全球最迫切的问题。论坛为期三天,将重点关注健康、能源与环境、农业等问题。

论坛邀请美国前总统奥巴马的科学顾问约翰·侯德伦(John P. Holdren)博士做主题演讲,并举办分会场讨论,以及一系列企业高管研讨会。届时,还有来自世界各地大学的研究生参与3分钟演讲。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

闻所未闻:青藏高原牦牛...

中国农科院24日公布其两年来“有代表性的”10项重大科技进展。其中,兰州畜牧与兽药研究所阎萍研究团队培育...

全国首个“高凤林工匠班...

5月18日上午,北华航天工业学院“高凤林工匠班”揭牌仪式在该校航天人才培训中心举行。

“藏粮于技”科技行动:...

中国农科院24日宣布启动“藏粮于技”等五大系列科研计划;其中“藏粮于技”科研计划将重点开展育种技术提升...

“新型医用金属材料及植...

5月22日至23日,在科技部国家重点研发计划相关专项的大力支持下,由国家药品监督管理局医疗器械技术审评中心...

农业农村部发布2019年第...

近日,农业农村部组织完成了2019年第一季度国家农产品质量安全例行监测(风险监测)。

科报集萃 更多>>

中日大学展暨论坛:近百...

本次论坛共有40多所日本大中院校正副校长、以及科研机构和企业负责人等230余人抵蓉;来自46所中国大中院校的...

我国高发癌症疾病谱和西...

在肺癌的驱动基因中,表皮生长因子且突变的EGFR在我国肺癌整体发生率为40%,女性的乳腺癌发生率为60%,远高...

你懂麻醉吗?麻醉不仅是...

镇静、镇痛易理解,肌松是什么?他真的那么重要?

首例“暗刷流量”案在北...

常某诉许某暗刷流量案件,23日在北京互联网法院公开开庭审理,该案涉及通过购买网络暗刷服务提高游戏点击量...