2019年世界智能计算机大会首次在我国举办

2019-04-09 19:19:14 来源: 科技日报 作者: 叶青 刘国罡

科技日报深圳4月9日电(记者 叶青 通讯员 刘国罡)以“拥抱智能计算未来”为主题的2019年(第六届)世界智能计算机大会将于6月27-29日在深圳举行。记者从9日在深圳召开的世界智能计算机大会新闻发布会上获悉,这是该大会首次在我国举行。

 

2017年图灵奖获得者John Hennessy和 David Patterson指出通用计算机系统遇到巨大障碍,专用芯片及系统是唯一的途径。以智能芯片和系统为基础的智能计算机产业已成为国际科技和产业竞争的焦点,智能超计算机更成为计算机产业国际竞争的标杆。

世界智能计算机大会是国际上围绕智能芯片和系统为基础的智能计算机产业召开的学术盛会。多名图灵奖获得者对大会的召开进行了指导,包括钱学森先生的弟子戴汝为院士,并推荐演讲专家。

据了解,除主题报告以外,大会还将举行智能芯片、系统和算法、开源芯片、脑科学、智能超算、安全、医疗、教育、金融、法律、产业互联网等智能应用论坛。与此同时,国际测试委员会将和中国科学院、北京新科院、多个国家超级计算中心、中国计量科学研究院、工信部中国软件评测中心、中国大数据与智能计算产业联盟、中国开放指令生态(RISC-V)联盟、中科曙光、寒武纪、阿里巴巴以及美国科研机构联合,一起发布智能超级计算机、IoT(端)、Edge(边缘)和数据中心四种典型平台下的人工智能评测标准,联合建设BenchCouncil 新技术测试床,发布BenchCouncil性能榜, 并举办BenchCouncil 国际人工智能系统大赛。

为了推动以智能芯片和系统为基础的智能计算机产业发展,由中国科学院联合哈佛大学等美国和其他中国高校、科研机构联合发起成立了非营利性国际学术组织“国际测试委员会”(BenchCouncil )。该组织致力于建立并且推动以大数据和人工智能为代表的新技术基准测试标准、测试床,并发布可验证的性能榜,并举办国际系统竞赛。

本次大会由国际测试委员会联合国家超级计算深圳中心、中科曙光、信诺公益等单位共同举行。

加载更多>>
责任编辑:冷媚
云南:“坚果皇后”云上再创业 “脱贫树...