东北唯一国际航空枢纽——哈尔滨机场迈入2000万+行列

2018-12-24 17:26:01 来源: 科技日报 作者: 仇建 刘烨 李丽云

中国科技网·科技日报哈尔滨12月24日电(通讯员仇建 刘烨 记者李丽云)“太幸运、太惊喜了!”12月24日,准备乘坐南航CZ6658航班飞往北京的旅客张先生有幸成为哈尔滨机场第2000万名旅客,这标志着东北唯一国际航空枢纽——哈尔滨太平国际机场年旅客吞吐量突破2000万人次,成为东北地区首家跨入2000万人次的机场,这是黑龙江民航史上具有里程碑意义的重大跨越

 

“旅客吞吐量突破两千万具有重要意义,为打造哈尔滨国际航空枢纽奠定了良好基础。” 黑龙江机场集团总经理王岩忠对科技日报记者说,哈尔滨地处东北亚中心位置,是我国向北开放的重要窗口,也是国家建设“一带一路”及面向东北亚国家战略的重要支点。在国家“十三五”规划纲要中,哈尔滨太平国际机场被确定为全国十大国际航空枢纽之一,也是东北地区唯一的国际航空枢纽。构建辐射东北亚、连通美欧的国际航空枢纽,东北对外开放的现代综合交通枢纽,龙江区域经济发展新动力源。这是黑龙江机场集团的努力目标。

机场旅客吞吐量是衡量一个地区经济社会发展程度、文明程度、开放程度和活跃程度的重要标志。作为黑龙江省对外开放的重要窗口,哈尔滨机场从1979年建成通航1993年到2013年,历时20年实现旅客吞吐量从100万到1000万的阶段性增长。得益于黑龙江省经济转型升级和对外开放活力不断增强旅客吞吐量仅用了5年时间就实现从1000万到2000万的历史跨越,创造了“5年1000万”的加速度,黑龙江经济发展插上了腾飞的翅膀

 

 快速发展的哈尔滨太平国际机场日益成为区域经济增长的“新引擎”。目前,共有国航、南航、东航、深航、韩国韩亚等47家国内外航空公司在哈尔滨机场投入运营,开通国内、国际航线185条,通航城市109个,已经初步形成了以哈尔滨为中心,辐射国内重要城市,连接俄罗斯、日本、韩国等周边国家和欧美主要国家的空中交通网络。

按照今年7月印发的《哈尔滨国际航空枢纽战略规划》,预计2025哈尔滨机场旅客吞吐量4200万人次,货邮吞吐量40万吨,国际及地区旅客吞吐量达到630万人次,国际及地区航线通航城市80个左右,开辟纽约、芝加哥、多伦多、洛杉矶、旧金山等航线,新增和加密俄罗斯、日本韩国南亚航线。

 

作为国际航空枢纽建设的硬件保障项目哈尔滨太平国际机场期扩建工程第一阶段13.5万平方米的2号航站楼建成投入运行。第二阶段建设任务,包括其余3万平方米2号航站楼建设,及6.7万平方米的1号航站楼改造正在加紧实施,力争2020年全部建成投入使用。同时,积极推进哈尔滨太平国际机场二期扩建工程建设,新建3号航站楼,新增两条跑道,实现多跑道运行,机场年保障起降32万架次。与T3航站楼同步建设综合交通中心,机场地面交通集疏运网络能力大幅提升,形成进出机场的大能力快速通道,地面交通1小时覆盖哈尔滨主城区。

加载更多>>
责任编辑:值班主任
解决老挝村民出行难 中铁八局一公...