中新友好图书馆正式面向公众开放

2018-11-18 11:40:10 来源: 科技日报 作者: 孙玉松

科技日报天津11月18日电(记者孙玉松)刷脸借书还可体验虚拟阅读;每一本书都有一个精确地址,轻轻一扫几秒找到;机器人管理员帮你完成借阅和还书……目前国内智慧程度最高,中新两国合作重点项目中新友好图书馆(生态城图书档案馆)经过前期筹备建设,于11月18日正式面向公众开放,继网红图书馆后,天津滨海又增添一处新的文化“打卡地”。

图片说明:中新友好图书馆外貌

据介绍,中新友好图书馆规划馆藏图书150万册,档案馆藏100万卷,现有馆藏图书35万册,区域人均藏书量约3.5册,馆藏档案11万件/卷,数据库资源70余个。由新加坡专业团队设计的两个“馆中馆”——新加坡主题馆和生态儿童馆,是中新友好图书馆的亮点之一,在设计风格、馆藏资源等方面都有着鲜明的新加坡特色。馆内设有多媒体服务区、动漫体验区、创客空间、“印象•生态城”档案展厅等新场景,读者可免费体验虚拟VR、电子书法、积木交通、智能机器人等新技术。同时,专业录音室、影音鉴赏室、小型研讨室等可提前预约开放,还设有安静的自习区、开放的休闲区,共有读者坐席2000余个。

 

图片说明:机器人图书管理员引起小朋友读者的兴趣

作为生态城智慧城市架构的一部分,中新友好图书馆借鉴新加坡国家图书馆在手机借书、智能排架机器人等方面经验,是名副其实的智慧图书馆。首先是借还方便,通过自助查询系统,可显示所借图书具体定位及导航路线,读者可在茫茫书海中快速、精确地找到每一本书;自主研发APP,在国内率先实现扫码借书、一秒借书,还可以用微信、支付宝二维码、刷脸等方式借还图书。馆外还有汽车穿梭还书系统,读者不用下车就能快速还书。其次是服务智能,馆内有各种现代化的服务设施,除了馆员的微笑服务外,还有机器人服务,它能提供咨询、图书借还等服务,目前馆内共有不同功能机器人9个,能实现读者行为分析、图书馆事务决策、图书馆采购分析、生成公共阅读报告单等功能,极大提升服务管理效率。

 

图片说明:图书馆内借阅区安静简洁

加载更多>>
责任编辑:冷媚
打造高层次、全方位、多维度产业生态平...