建立合成生物技术国际合作伙伴“朋友圈“”——合成生物技术(青岛)国际技术转移大会成果丰硕

2018-11-14 11:41:12 来源: 科技日报 作者: 王建高 刘佳 孔凤茹

中国科技网·科技日报青岛11月14日电(记者王建高 通讯员刘佳  孔凤茹)11月14日,以“合成生物技术引领新旧动能转换”为主题的2018合成生物技术(青岛)国际技术转移大会在青岛举行。来自美、德、日、韩以及“一带一路”沿线国家高校、科研机构、跨国企业、高新技术企业和科技组织200余名院士专家企业家围绕合成生物技术与资源环境、与能源化工、与医药健康、以及技术方法四大专题内容,通过邀请报告、技术推介、成果展示、项目对接、实地考察等形式,为学术专家、技术代表、地方企业和科技服务机构等参会嘉宾提供专业的信息交流与技术对接平台。

合成生物技术被认为是未来改变世界的十大颠覆性技术之一,为破解人类面临的重大挑战提供全新的解决方案,推动人类的生产和生活方式发生深刻变革。与会代表广泛研讨合成生物技术在资源环境、能源化工、医药健康等领域,及其自身方法和技术的发展方向,对接潜在的人才和技术引进、合作机会。赛默飞、克莱恩化工、诺和诺德等国际知名企业和机构代表与华大基因、蔚蓝生物、京博化工等地方企业就20余个科技项目进行交流和技术对接。

会上,山东省合成生物技术创新中心(筹)揭牌。山东省合成生物技术创新中心负责人吕雪峰介绍,山东省科技厅批准由中科院青岛生物能源与过程所、山东大学等7家发起单位共建山东省合成生物技术创新中心(筹),旨在面向国家和山东省现代产业发展重大需求,聚焦高端化工、先进能源、生物医药、生态环保等领域,抢占产业技术创新制高点,实现重大应用突破并推动产业迈向高端,为山东省乃至国家相关技术创新体系构建提供引领支撑。

青岛能源所与泰国清迈大学在生物质绿色转化领域开展了卓有成效的交流与合作。双方代表以共建“绿色生物技术合作中心”为目标续签了合作协议。双方通过共建技术平台和科技人才联合培养,立足两国特色生物资源,重点开发清洁能源、生物医药产品,以持续推动纤维素乙醇、生物航油、生物天然气等洁净能源示范与产业推广,并在医药和功能食品行业领域形成亿级市场规模。

青岛能源所发起建设“合成生物技术国际合作伙伴”,以印度科学院院士、俄罗斯国家工业生物技术研究所所长、泰国科技研究所所长、德国史太白亚洲顾问、日本神户大学生物炼制中心主任等代表联合牵头组建,促进和加强“一带一路”沿线国家知识和技术的共享,以推动和扩大合成生物技术向产业的辐射作用。

加载更多>>
责任编辑:谈琳
广州分类实施核酸检测,鼓励家庭自备抗...