携手国家级平台,中国首个燃料电池技术创新拉力赛南海启航

2018-11-08 10:29:13 来源: 科技日报 作者: 华凌

11月7日,由国家新能源汽车技术创新中心(简称“国创中心”)主办的2018 NEVTIR-FC新能源汽车技术(燃料电池)创新拉力赛在广东佛山南海区盛大开启。

依托“2018氢能周系列活动”大背景,此次作为中国首个燃料电池技术创新拉力赛为提升燃料电池产业在整体行业中的影响力、巩固领先地位及实现可持续创新能力打下基础。期间,国创中心启动燃料电池产业加速计划,并与佛山市南海区达成战略合作,通过共建燃料电池试验室、发起新能源汽车技术(燃料电池)创新拉力赛、设立产业创新基金三个层面,实现基础设施加速、核心技术产业化加速、产业资本加速的目标。 

 

拉力赛启动仪式 

作为国创中心燃料电池产业加速计划重要系列活动之一,拉力赛旨在聚集技术专家、主流车企、产业资本、优势项目和顶尖人才,梳理产业痛点、提出解决方案、遴选优秀项目,最终加入加速计划实现产业落地。

本次拉力赛邀请了来自北京、佛山政府以及清华大学、同济大学、北京理工大学、南京大学、武汉理工、中科院大连化物所等高校及科研机构的氢能与燃料电池权威专家,汇集了北汽长安吉利、长城、福田宇通等整车企业代表出席,搭建顶尖氢能燃料电池对话平台,共商行业共性技术研发,通过补齐短板挖掘发展潜力、增强发展后劲。

在现场,各家参赛企业纷纷拿出创新技术与成果,与众专家评委一同探讨燃料电池产业的解决方案,力求实现孵化出技术成果的深度对接、产业化放大与加速,这些经过严格筛选的项目吸引了各界的关注。 

 

佛山市南海区委副书记、区长耀辉致辞 

据介绍,在前期工作中,从近300家创新企业层层筛选,历经项目报名、重点项目发掘、组委会配备专人对接答疑、专家委员初评、复评,及集中辅导,优化路演能力等一系列把关流程,以确保参赛企业的参赛项目达到高质量、高创新、高技术的行业水准。参赛企业创新技术领域覆盖氢系统、BOP、电堆、电堆系统、测试设备等19个解决方案。目前,并初步筛选出20个潜在项目,最终将有10个团队进入为期6个月的孵化加速计划,佛山南海区将为加速团队提供给20-200万的资金支持。为期6个月的加速环节中,入围企业将对专家委员会与整车企业提出的产业创新命题进行实施、验证,技术成果将“一站式”深度对接车企与产业资本,实现核心技术产业化的放大与加速效应。

国创中心总经理原诚寅在《新能源汽车产业的创新尝试》主题演讲中介绍,中国消费大国转向技术强国、产业强国,持续创新是核心要素。中国汽车产业创新能力的重点不在于投入,更重要的是解决创新模式的社会资源调配和效率问题。国创中心正是站在行业巨变与国家创新战略的十字路口,打破传统的限制,积极引入整车企业、零部件企业、高校、科研机构以及资本等各方资源共同参与。在开放的平台下,按照点、线、网依次推进的目标,全面推进行业核心技术、共性关键技术的研发和产业化,并依照共商、共建、共智、共享、共用的方针政策整合优质资源,深度对接先进核心技术,全面解决技术转化所面临的资本与风险问题

同时,他表示,国创中心通过燃料电池产业加速计划,基础设施加速、先进技术搜寻与孵化、产业资本加速“三部曲”,最终10个团队进入为期6个月的孵化加速计划。在“达尔文死海”的关键环节有效参与,持续推动国家新能源汽车产业发展,为中国新能源汽车创业创新者提供一个筑梦的空间,真正实现中国汽车强国梦。

 

国家新能源汽车技术创新中心总经理原诚寅发表主题演讲 

目前,国创中心正充分发挥燃料电池行业技术创新引领示范作用,加快在核心技术与关键技术领域的突破,聚焦国家需求,统筹整合力量,发挥国内市场优势,助力加速形成燃料电池行业更有针对性的科技创新系统布局,强化科技创新体系能力,加快构筑支撑高端引领的先发优势,以及在关键领域尽早取得突破,打通技术创新市场需求的发展通道,促进技术创新成果转化应用

 

加载更多>>
责任编辑:何星辉
建筑电气全面步入“智能时代”节能减排...