中国海油签百亿美元进口大单

2018-11-07 22:08:25 来源: 中国科技网 作者: 瞿剑
中国海油,

中国科技网北京11月7日电(记者瞿剑)首届中国国际进口博览会期间,海洋石油对外合作及高质量发展论坛7日召开;其间,中国海油与西门子、ABB等多家国外供应商完成进口协议签约,总金额达100亿美元。

中国海油董事长杨华表示,作为国家40年来改革开放的“海上特区”,中国海油在进博会期间举办专场论坛,旨在积极探讨进一步扩大对外合作,实现海洋石油的高质量发展。他介绍,40年来,中国海油坚持合作与自营“两条腿”走路,在短短数十年间实现年油气产量突破1亿吨,为保障国家能源安全作出重要贡献。40年来,中国海油与来自21个国家和地区的81家国际石油公司签订224个对外合作石油合同,累计引进外资500亿元人民币,占中国近海总勘探投资的47%,海洋石油成为中国吸引外资最多的行业之一。对外合作有力推动了海洋石油勘探开发进程,目前我国海洋油气产量中大约有1/3来自合作油田。他坦言,通过引进、消化和吸收国外先进技术并进行再创新,我们迅速摆脱了早期“土法上马”、“人拉肩扛”的落后状态,在“一穷二白”的基础上初步构建了完整的海洋石油工业体系。

数据显示,中国海油已成功建成“海上大庆油田”,海外业务覆盖30多个国家和地区,2015年以来国内外油气当量突破1亿吨。已建成炼油能力5120万吨/年、乙烯产能220万吨/年,建成液化天然气(LNG)接收能力达到3380万吨/年,截至2017年底累计引进LNG达到1.2亿吨。得益于此,我国已成为世界海洋石油生产大国之一。

加载更多>>
责任编辑:何沛苁
福州大学获国际集成电路计算机辅助设计...