重庆首创“科特派网课” 专家变“主播”云上送技术

2021-01-14 17:42:44 来源: 科技日报 作者: 雍黎

科技日报记者雍黎

“青花椒黄花病如何防治?”“施肥有什么推荐?”今年15日,在重庆“科技特派员”网络公开课第44次直播中,来自重庆市农业技术推广总站的土肥专家、科技特派员王帅线上直播,讲解花椒施肥技术,受到了2500多人次的围观。

这是重庆探索“互联网+农业”服务模式,开设的重庆“科技特派员网络公开课”直播课堂。从去年抗击疫情首创开播,到现在已经形成系列课程,已组织市内外科技特派员一线专家近五十人变身主播上传播技术指导农业生产直播四十多场。“专家变主播”线上讲课,成了送科技下乡,深度服务农业发展的新方式

首场网课,科技特派员江东(中)在直播现场。

从现场到线上

专家变身“主播”线上服务农户

310“科特派网课”正式开课,第一个“吃螃蟹的人”是西南大学柑桔研究所品种资源室副主任江东

作为柑桔品种研究专家,江东结合开春柑橘种植的需要,当前主推的杂柑新品种为主题,讲解了新品种的选育引种等技术干货。

“没想到网上讲农业技术有这么人多看。”江东说起第一次直播连连感叹。当时做第一期,都没有经验,就在专家群里进行了相互推广,没想到吸引了来自全国各地的果农、技术专家等粉丝进入直播间超过8600人次,课间提问咨询互动达到1.2万人次。

我国柑桔的栽培面积和产量均列世界第一,已经成为我国第一大水果,重庆、四川、湖北、广西都是柑橘种植大省。这次分享不仅让重庆的农户受益匪浅,四川、湖北等地的果农也纷纷联系,希望能引进新品种。江东说,杂柑经济效益高,但是现在的一些品种在成熟时容易裂口,影响销售,他们引进筛选了品种“明日行”解决了这一问题,通过直播四川省眉山市已经前来接洽准备引进,帮助当地果农提质增效。

线上培训,调和专家时间农户需求的时空矛盾,实现技术服务产业,专家指导农民的及时性,促进产业提质增效等的高效手段和措施重庆市科技局农村处相关负责人介绍,在疫情期间,很多时候专家不能跨地区流动,但是春耕农忙不等人。对此,他们发出倡议调动广大科技特派员积极性,服务于疫情抗击关键期的农业生产,当时就想到了利用已建成的科技特派员网络服务平台来进行远程协助。

为了提高服务面,重庆市科技特派员协会特别开设重庆“科技特派员网络公开课”直播课堂,组织西南大学、重庆市农科院、重庆市中药研究院等知名高校院所“实战”经验丰富、讲课生动有趣的科技特派员专家,针对产业关键技术难题开展线上直播,为各地的农业生产提供了坚强的保障

为了让从没有当过主播的专家能够轻松上手,无论在室内室外都能方便快捷畅谈的直播,作为技术团队的西南大学柑桔研究所特地构建了播出体系,编写了操作指南,开发了网课模板,专家们毫无障碍地就能轻松变身“主播”。

西南大学动物医学院教授、科技特派员陈吉轩直播网课截图。

建立课程系统

深入田间地头让农户看懂学会

农户需要啥直播安排啥

受非洲猪瘟和疫情影响,去年猪肉涨价,生猪养殖和病害的防治是养殖户关注的重点。西南大学动物医学院教授、科技特派员陈吉轩受邀做了“母猪的科学饲养与疾病防控”直播。

“如果母猪发病,死后嘴里流红色泡沫,主要考虑猪肺疫。”“猪在不同季节感染致病菌概率不一样。”……如何做好预防非洲猪瘟的生物安全防控措施、饲料禁止用抗生素后该如何饲养都是农户关心的问题,在直播互动时间里,不少农户抓住机会抢着提问,陈吉轩一一作答作为重庆市猪病临床防控首席专家陈吉轩常年奔波在农村一线,被农户们亲切地称为“泥腿子”教授,这次带来了满满地“干货”,直播观看数也达到了2.21万人次,成了直播课观看量最多的一场。

以前我主要服务于重庆本地,全年大概有9个月都在农村各地奔波。”陈吉轩说,这次直播极大地扩大了他的技术服务链,全国各地的养猪场都有农户来找他咨询,现在他已经存储了3000多个电话。“更忙了,但也让我更深地感受到了养殖户对技术的需求,作为科技特派员能够服务产业需要,就是对我工作的最大激励!”

为了让农户看得懂学的会,直播课还走进了实验室和田间地头。

来自山东的科技特派员专家安广池在李园为种植户作生产管理实作示范。

去年8月正是重庆脆李结果成熟前期,不少农户面临着病虫害、修枝等问题。科技特派员专家团脆李现场课就来到了丰都县虎威镇脆李果园里,来自山东省枣庄市农业农机技术推广中心的专家安广池、重庆市农科院方波博士,冒着酷暑手把手地在果园里进行技术演示,不仅让现场的农户学得一清二楚,也让观看直播的观众看得明明白白。

“安老师讲课真是解了我们的燃眉之急。”丰都虎跃农业陈廷文总经理说,他的果园种有桃子、李子1000亩,安广池这次手把手地教了他们修枝留叶的方法,让他们明白了如何通过修枝才能让果实结的又大又好,而不是量多个小

“课程安排主要针对重庆主要优势产业和特色产业,结合农业的季节性特点,针对性强、实用性好,让农户容易看懂就会。”重庆市科技局农村处相关负责人介绍,对此,他们不仅从资金和管理予以支持,让科特派协会建立了网络公开课体系,并坚持定期播出和无限制回放,让农户随时需要随时可以回看,保证直播的质量和服务的效果。

科技特派员王帅的院坝培训课。

方便又实用

网课“墙里开花墙外也香”

为了更好地服务产业发展,直播课程邀请了全国各地的知名专家。

去年6作为渝鲁科技扶贫协作示范的重要内容之一来自山东的特技特派员首次亮相“科特派网课”来自山东省果树研究所研究员张美勇做了核桃良种与优质丰产栽培技术网课吸引了3000余名涉农观众收看和参与互动,特别针对重庆地区适合的核桃品种、核桃早期病害防治等相关问题进行了在线答疑。随后,还组织了多名山东专家围绕设施蔬菜栽培、食用菌栽培、山羊健康养殖等主题,面向合作社、种植大户、贫困村技术能手等服务对象直播农业科技先进知识,指导农业生产。

网课形式方便,专家水平高,不仅受重庆的农户欢迎,还吸引了不少外地农户收看重庆市科技特派员协会秘书长范守诚介绍根据观看统计科技特派员网络公开课受众的45.58%来自重庆,一半多都是外省市农户,其中四川最多,占到了18.48%其次是湖北、江西、广西山东、湖南的农户。

据了解从最开始尝试到计划直播50目前,科技特派员网络公开课已定期播出44期,课程已经涉及柑桔、葡萄、桃、李水稻、榨菜、中药材、茶叶,生猪、鱼类等重庆主要优势产业和特色产业的等18种种养产业。累计吸纳粉丝量1.67万人,独立访客量约7.0万人、网课总点击量超26.7万人次。已经成为科技人员服务农业发展线上开展培训、答疑,指导实际问题的重要平台

下一步我们还将丰富网课供给形式打造科技特派员网络公开课品牌,让科技更好地服务农业发展重庆市科技局副局长许志鹏表示今年他们计划推出形式多样的网课,全年计划开发不少于20期传统直播课、20个单项技术实作小视频,组织开展2-3期专场培训班并现场直播。同时拓展课程内涵和领域,试验性增加健康医疗、文化、法律等方面的课程设置和播出,更好地满足农户的需求。

加载更多>>
责任编辑:冷媚