推动全省高质量转型,山西智创城筑起“双创”高地

2021-02-23 09:21:50 来源: 科技日报 作者: 王海滨 刘业飞

25家

山西智创城NO.3共引入企业25家,2020年带动新增就业1500多人,企业涵盖数字经济、信息科技、新基建、智能装备制造等新兴主导产业领域。

科技日报记者 王海滨 通讯员 刘业飞

2月9日,虽已是腊月二十八,但在山西综改示范区学府产业园区山西智创城NO.3里,浙江菜根科技产业发展有限公司的曹成一早就来到公司,为一家入驻企业整理智慧医疗类企业可享受的专项扶持政策及相应的入驻标准。

去年9月,山西省印发《山西智创城建设工作指引(试行)》(以下简称《工作指引》),将在全省布局建设若干智创城,打造一流创新生态,培育壮大经济发展新动能,在转型发展上率先蹚出一条新路来。《工作指引》指出,智创城将统一为山西智创城,按组建顺序加挂序号,对外使用统一的品牌标识。山西智创城原则上在山西综改示范区布局建设3个,太原市布局建设2个,其余各设区的市分别布局建设1个。

1月29日,山西智创城NO.7正式在山西省阳泉市挂牌启动,这是首批入选山西智创城的8个区域中的第7个。此前,山西智创城NO.1至NO.6已经在山西综改示范区、长治、晋城等地挂牌运营。

构建梯次孵化体系,实现“双创”全产业链条发展

浙江菜根科技产业发展有限公司是山西智创城NO.3引入的专业品牌运营商。曹成的日常工作就是为企业提供入驻前的服务。近期,山西国药诺达智慧后勤服务有限公司有意入驻山西智创城NO.3,曹成要帮助企业“吃透”租金、财税补贴政策、营收规模等要求细则,对企业提供精准评估、精准服务。

山西智创城NO.3自去年5月中旬开始启动“边建设边招商”,8月,这里的招商工作顺利完成,共引入企业25家,2020年当年带动新增就业1500多人,企业涵盖数字经济、信息科技、新基建、智能装备制造等新兴主导产业领域。

“我们聚焦智慧、智能、智力,围绕山西战略性新兴产业和能源革命的主攻方向,要将国内外的创新资源聚集在这里。”浙江菜根山西区域公司总经理刘峰如是说。山西智创城NO.3全新搭建1+1功能空间布局,以“研发+生产”的全新模式,形成“5+N”产业发展体系,着力构建“创业苗圃+孵化器+加速器+产业园”的梯次孵化体系;引进长三角、粤港澳大湾区优质科技企业和山西省各大高校创业企业,培育源头优势,待孵化成熟后渐次向物联网核心区和潇河产业园,乃至山西转型综改示范区范围内的产业平台进行辐射扩散,实现“双创”全产业链条发展。

生产要素全到位,“保姆式”服务企业

山西智创城NO.6位于晋城经济技术开发区,亮彩科技有限公司是首批入驻的企业之一。该公司在智创城内共占用厂房面积6000平方米,其中展厅约800平方米,展示常规屏、曲面屏、球面屏、玻璃屏、透明屏、异形屏、机械自动化屏等十余种该公司的拳头产品,公司掌握行业65项核心专利。该公司行政主管刘汉杰介绍,从政策支持到企业服务,智创城都给他们提供了很大的方便。

2020年7月,富士康工业富联晋城“智造谷”项目整体入驻山西智创城NO.6。不到半年时间,其中的鸿硕智能科技项目第一条年产200吨“工程用超粗硬质合金生产线”全面建成,多项领先国际水平的产品、技术相继诞生。

晋城市园区开发建设运营有限公司董事长李军平介绍,一年多时间,山西智创城NO.6实现了路、网、水、电、气、暖等生产要素全到位;深化“放管服效”改革,所有项目手续由领办、代办员全程“保姆式”服务,真正实现“企业一次也不跑”;落实真金白银优惠政策,“六新”产业电价不超过0.3元、气价不超过2元、水价不超过3元,并在投融资和补贴上给予企业极大便利。

“山西智创城NO.6要打造全省首家专门服务光机电企业的‘双创’产业园区,到2025年将招引20—30家光电企业落户,实现年产值300亿元。”李军平说。

系列政策支持,服务山西高质量转型发展

如何擦亮、叫响山西智创城这个品牌?山西出台了一系列政策支持。

《山西智创城创新合作计划》中提出“5+3”计划,即五条保障计划和三条招引计划。“5+3”计划的发布,是山西智创城从启动运营到迈入正轨的重要举措,将有效支持来晋创新创业主体高质量发展。

山西制定出台《山西省人民政府关于推动创新创业高质量发展 打造“双创”升级版的实施意见》,推动创新创业高质量发展“二十条”等政策措施,加强创新要素供给,大力建设“双创”基地、科技企业孵化器、大学科技园、众创空间等各类“双创”平台,举办“双创”活动周、创客中国、创响中国等系列赛事活动,这些都促进了山西智创城的发展。随着全省“双创”政策体系不断完善,创新创业已成为推动山西高质量转型发展的重要引擎,对稳增长、调结构、增动能、促就业的作用更加凸显。

加载更多>>
责任编辑:冷媚