所在位置: 创新园区首页 > 园区访谈

邓绍云:全力建设中国智慧化工园区

8月30日上午,2017(第十六届)中国国际化工展览会在上海世博展览馆举行,本届展会由中国石油和化学工业联合会主办,由中国国际贸易促进委员会化工行业分会与中国化工信息中心共同承办。展会以“智慧化工 - 创新引领未来”为主题,集中展示了当前石油和化学工业的数万种产品和先进生产技术及过程化工解决方案等,展品涵盖了整个石油、石化、化工及其相关产业领域。

产业园区发展模式需要全面创新

在新发展形势下,过去那种“圈一片土地、布几个产业、发展一批企业”的传统产业园区发展模式,随着市场需求下降、传统产能过剩、传统产业链基本布局完成等因素影响,已再无生存空间。

2018-01-17 09:54

赵启正:深化改革中的产业园区

由同济大学发展研究院和新华社中国金融信息中心共同主办的“2017中国产业园区持续发展论坛” ,不久前在中国金融信息中心举办,此次论坛主题为“新时代新探索:法制、体制、机制”。论坛上,国务院新闻办原主任、浦东新区原党工委书记赵启正同志围绕产业园区法制、体制、机制的主题,与大家分享了浦东新区开发和管理的经验和体会。

2018-01-17 09:46

芦苇荡上做起特色海洋文章

王剑介绍,海洋高新技术之所以有别于其他高新技术领域而独立形成一个门类,与海洋本身的特点密不可分。由于海水的存在带来的一系列难题导致海洋高新技术的独特特征,使这种高新技术与其他工程技术相比,更多地依赖多方面知识的支持,更突显高、精、尖的特点,诸如空间遥感技术、现代声学技术、自动控制技术等都是形成其高新技术的基础技术。

2018-01-16 09:51

海归人才缘何“恋”上这里的园区

“这里有我干事创业的平台,尤其新材料产业生态非常好,能帮我实现梦想。”新年伊始,接受科技日报记者采访的国家“千人计划”特聘专家陈田安说,对于高层次人才尤其是海归人才而言,待遇、薪酬都不是他们追求的最高目标,关键是如何选择一个适宜创业的地方成就一番事业。

2018-01-16 09:50

国家高新区也需要创新组织模式

我们正迎来新一轮科技革命和产业变革。互联网、大数据、人工智能等现代技术正在深刻改变着以往的资源配置方式、生产组织方式和价值创造方式,推动研发、设计、制造、管理模式变革。

2018-01-04 13:03

专家:企业在投资“一带一路”文化产业园区时不可盲目跟风

“一带一路”作为中国企业走向世界的桥梁,如何真正在文化丝路上展翅飞翔,是企业关心的实际问题。有关专家日前在广州番禺召开的首届“一带一路”文化互通论坛上表示,企业在投资“一带一路”文化产业园区时不能盲目跟风。

2017-12-28 10:42

探索国家自主创新示范区体制建设路径

当前,新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起,全球科技创新呈现新的发展态势和特征。高科技产业园区作为各国的创新前沿和核心区域,其创新水平是决定各国创新竞争力的核心要素之一。美国硅谷、日本筑波科技城等世界一流的高科技园区因具备一些共同的创新必要条件而取得成功。借鉴其成功经验,可以为推进我国国家自主创新示范区在创新文化培育、创新要素集聚与融合、创新投融资机制、创新专业服务制度、人才支撑体系与政府政策支持等方面体制机制创新,发挥创新示范和带动作用,为我国加快实施创新驱动发展战略、建设创新型国家提供有力支撑。

2017-12-21 13:23

专家:以经贸园区建设推进国际产能合作

十九大报告提出,创新对外投资方式,促进国际产能合作。业内人士认为,作为国际产能合作的重要平台和载体,应加强经贸园区建设,以更好地带动中国企业“走出去”,在更宽领域、更高层次上实现资本输出与产能合作。

2017-11-22 09:52

关于新时代科技园区建设发展的几点思考

在新时代国家创新驱动发展战略的推动下,各地把发展高科技产业作为重要转型升级的抓手,着力打造不同区位优势、不同产业方向、不同集聚规模的科技园区,发挥科技园区的区域新引擎、产业新动能的引领作用。园区建设的主体既有政府主导的平台公司、市场化的房地产开发商,也有科技企业,基金投资公司等,科技园区、科技小镇、科技新城拔地而起,呈现出科技园区建设的新高潮。

2017-11-01 10:56

可持续发展实验区是实施可持续发展战略的一个标杆

国家可持续发展实验区(以下简称“实验区”)建设起始于1986年。回顾过往,实验区的创新能力,主要体现在探索形成了一批具有创新性的地域可持续发展模式,如美丽乡村建设的浙江安吉模式、生态循环农业的广西恭城模式、大病再保险的江苏太仓模式等。这些成功的可持续发展经验和模式已经推广到实验区周边地区乃至全国,实验区成为国家可持续发展战略实施的一个标杆。

2017-10-13 09:51

王喆:农业科技园区实现创新创业数量与质量的双赢

谈到农业科技园区的创新能力,“杨凌模式”是绕不开的话题。自1997年被批准建立以来,陕西省杨凌现代农业科技示范区通过体制改革和科技创新,推动农业生产经营方式向规模化和产业化转变,探索创新驱动城乡一体化发展,农民人均纯收入增幅连续6年位居陕西第一,创出了以农业高新技术产业培育和产城产镇产村融合的现代农业发展“杨凌模式”,以小见大,可见农业科技园区已成为推动农业现代化发展的重要增长极。

2017-10-13 09:50