龙门石窟大修:科技让国宝“芳龄永续”

日前,经过再次大修的龙门石窟奉先寺正式与游客见面。在河南洛阳南郊伊河两岸的峭壁上,数千座壁龛静静矗立,10万余尊大大小小的佛教造像沿河次第铺开。两岸青山对峙,伊水缓缓北流,宝相庄严,夕阳西下,为石像们镀上一层远古的金色,仿佛1500年间,沧海桑田,什么都变了,又什么都还在。

2022-07-05 08:35

保护黑土地 牢牢把握粮食安全主动权

黑土地,是我国粮食安全的稳定器、压舱石,关系到中国人能否端牢手中的饭碗。如果不重视黑土地保护,那天鹅绒一般的黑土层,在不久的将来,就可能被消耗殆尽。粮食安全,届时也将敲响警钟。

2022-06-28 20:11

92%的时间在地下 首条“地铁式”高铁穿越三峡

但沿着郑渝高铁一路向西,从中原大地穿越高山峡谷,列车忽而扎进隧道,忽而驶过桥梁,倏忽间一闪而过,车内光影斑驳流动,仿佛带着乘客驶向了一个新世界。这是一条“地铁式”的高铁,这是一项令世界惊叹的工程奇迹,也是一条贯穿中国的交通大动脉。这段高铁从勘测设计到建设完成长达12年,建设工期长达6年。

2022-06-21 07:25

从原子弹到氢弹 两年零八个月背后的创新奇迹

这颗成功爆炸的氢弹,不仅“炸”出了中国科技工作者在极端困难情况下艰苦奋斗、自力更生的坚毅品格,更“炸”出了中国人民攀登世界科技高峰的勇气、信心、智慧和力量,由其凝练而成的“两弹一星”精神,更成为催人上进的精神食粮。

2022-06-17 15:17

让历史发声 实证中华文明五千年

探源工程团队展示了中华文明从涓涓溪流到江河汇流的波澜壮阔。20年过去了,我们可以自信地说,中华文明五千年,绝非虚言。

2022-06-09 08:00

社会资金试水基础研究 能让“冷板凳”热起来吗

基础研究多元化投入机制有自身发展成熟的过程,不会一蹴而就。政府可通过税收优惠等政策手段激励社会资金通过捐赠支持基础研究。政府的激励幅度越大,社会资金投入的体量就会越大,多元化投入机制也会越趋成熟。

2022-05-31 14:45

“东数西算”,寻找算力的西部支点

围绕着数据中心,向上下游延伸产业链,贵州有自己的“算盘”。从一开始的“东数西存”,到新赛道“东数西算”,到新场景“东数西训”,乃至最后实现“东数西营”,贵州大数据发展路径明确、目标清晰。

2022-05-24 07:55

抢救“国宝”,他们在与时间赛跑……

古籍是对中国古代书籍的简称,它蕴藏着国人的精神密码,成为文明传承的载体。对待古籍,保护与修复同样重要。修复是一场修行;只有懂古籍、爱古籍,才能修复好古籍。古籍修复是一项神奇而伟大的职业。

2022-05-17 21:00

生命“天书”有了全新章节——首个完整无间隙人类基因组序列出炉

国际科学团队端粒到端粒联盟(T2T)宣告第一个完整的、无间隙的人类基因组序列问世,这本人类生命“天书”终于完整了。其首次揭示了高度相同的节段重复基因组区域及其在人类基因组中的变异,这是对标准人类参考基因组,即2013年发布的参考基因组序列(GRCh38)的重大升级。

2022-05-10 09:16

谁在打着元宇宙的旗号,砸元宇宙的招牌?

元宇宙本身是一个非常好的概念和技术趋势,也是很大的产业,不能让一些违法或投机的现象扰乱了市场,在人们对元宇宙的认知还没有那么清晰的时候,就让这三个字蒙上一层阴影。

2022-04-26 08:13