界首高新区实施企业复工复产报备制度

为认真贯彻习近平总书记对当前新型冠状病毒肺炎疫情防控工作重要指示精神,严格落实中央、省、阜阳市和界首市关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作部署,按照《安徽省人民政府办公厅关于延迟企业复工和学校开学的通知》要求,安徽阜阳界首高新技术产业开发区专门下发了《关于实施企业复工复产报备制度的通知》(高新管发[2020]4号),决定对2月9日24时以后工业企业复工复产实施报备制度。切实压紧压实企业主体责任,进一步加强企业复工复产后的疫情防控工作。

通知中明确了企业复工复产的具体条件和要求。企业在复工复产时要切实履行疫情防控主体责任,严格按照《安徽省人民政府办公厅关于延迟企业复工和学校开学的通知》要求,落实好复工前后各项疫情防控措施,满足“四个到位”条件方可复工复产。

一是疫情防控机制要到位。加强组织领导,提高政治站位,强化企业主体责任,企业负责人必须现场指挥,建立企业内部新型冠状病毒肺炎疫情防控组织架构,实行网格化管理,明确工作职责,细化工作任务,制定复工生产方案、疫情防控工作方案、应急处置预案等工作措施。

二是企业员工健康排查要到位。严把企业员工入口关,对企业所有员工进行全面细致排查,如实填写《企业员工信息排查登记花名册》,按照“一人一档”做好建档筛查工作。对湖北等疫情防控重点地区未返回界首的员工,必须逐一信息沟通,全力劝阻其回界,至疫情响应解除。按规定完善落实企业内部医学观察、自行隔离等措施,要对拟上岗员工进行个人健康核查,一旦发现员工有发热、咳嗽等急性呼吸道感染症状,立即逐级向园区管委会和高新区、界首市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部报告,并及时拨打“120”电话,由“120”专车接至界首市人民医院就诊,同时做好信息上报和随访工作。

三是疫情防控物资要到位。由高新区协调有关部门统一采购疫情防控物资,进价供应给企业,优先保障复工企业。根据企业复工的实际需求,分批次有序供应。企业要落实好口罩、测温计、消毒液等疫情防控物资保障及发放工作,至少保持5天周转量。企业参照《界首市新型冠状病毒肺炎疫情防控操作规程》(修订版)规定的标准开展疫情防护和隔离工作,设置相应的隔离场所,确保隔离工作落到实处。

四是复工复产管理要到位。建立和落实复工上岗前个人防护知识全员宣传培训制度。在员工每日上岗前有序组织逐人测量体温,确保专人每日监测上报员工身体状况;员工必须戴口罩上岗,特殊行业、岗位员工按规定落实好个人安全防护措施。加强对企业员工下班后的生活管理和身体状况信息了解,发现有身体异常情况及时报告并采取相应处置措施。最大程度减少聚集性活动,做好企业集中生产线、住宿区、厂房和食堂等人员密集区疫情防控,落实场地的通风、消毒和卫生保洁等管理措施。

要求复工复产企业严格落实安全生产、环境保护等各项措施,在复工复产前对生产机械、供电、供气、给排水等生产和环保设备全面进行安全排查,一切设备正常运行方可复工复产。生产一线员工要按操作规程安全作业,落实个人安全防护措施,企业安全生产岗位人员必须到岗到位,督导到位,坚决防止因赶工、抢工、延长工时等导致安全生产事故的发生。

通知规定了具体报备工作流程。企业在具备上述条件的前提下,提前2日向所属科技园管委会提出复工复产申请,双创园企业向所在乡、镇政府提出复工复产申请,同时填报提交《企业复工复产申请表》《疫情防控承诺书》等有关报备手续。

通知还对企业规模、所属行业等具体内容作了相关报备规定,对下一步高新区企业有序复工提供了指导和具体要求,为坚决打赢新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战打下了坚实基础。(于飞)

加载更多>>
责任编辑:
科技专题 更多>>