江淮汽车绘制“智能蓝图”

搭载智能驾驶功能的纯电动SUV江淮iEVS4。

江淮汽车技术中心。

搭载智聆3.0车联网系统的瑞风S4。

智慧城市建设方兴未艾。

随着智能化、网联化的应用逐步对汽车产业格局带来重塑,汽车产业迈上了快速转型升级的新征程。智能网联汽车作为信息通信、互联网、大数据、人工智能、汽车、交通运输等行业加速跨界融合变革的新兴产物,正逐步成为汽车产业创新热点与未来发展的制高点之一。在大力推动信息化与工业化深度融合的发展背景下,汽车行业智能制造快速推进,带来了智能出行、智慧城市等触手可及的真实体验。随着5G核心技术的突破和5G商用元年的到来,汽车和交通行业的剧变也已开启,智能网联汽车的发展引来了越多越多的关注目光。

顺势而为 提供智能出行新体验

智能网联汽车是以互联网、5G、大数据、人工智能为代表的新一代信息通信技术与实体经济深度融合的集中体现。目前,智能网联汽车作为国家战略已写入《汽车产业中长期发展规划》,到2025年,我国智能网联汽车将进入世界先进行列。在互联网技术冲击下,汽车正从单一的交通工具转变为大型移动终端、储能单元和数字空间,加快向新能源、轻量化、智能和网联的方向发展。一场智能出行掀起的行业热潮,正在吸引越来越多人的目光,而新技术、新设备以及新理念的涌现,也在催生新的市场机遇。

2019年上半年,中国正式发放5G商用牌照,5G商用时代的大幕已经拉开。工信部下属中国信通院发布的《5G经济社会影响白皮书》预测,2020年,5G间接拉动GDP增长将超过4190亿元,创造就业岗位54万个。2030年,5G间接拉动的GDP将增长3.6万亿元,创造就业岗位800万个。5G网络除为个人用户的影音娱乐需求提供至少10倍于4G的峰值速率之外,其毫秒级的传输时延和千亿级的连接能力,为工业和信息业大规模、高并发、扁平化、个性化的网络应用提供了可行性。在通信行业领域,5G作为新一代的信息基础设施,已成为行业乃至运营商转型升级的新契机和新引擎。

科技领域的发展迅速惠及汽车领域。在5G技术加持下,自动驾驶、车联网技术以前所未有的节奏进入到汽车的多种商业化阶段,并被视为未来几年内汽车企业与产品的竞争焦点。

今年4月16日开幕的上海车展上,新车发展方向和技术路线有了明显分化,主流车企的电气化战略越发清晰,众多展台上的C位都留给了新能源、智能网联车型。本届车展更是第一次开放了未来出行展区,博世、伟世通在内的众多知名软硬件供应商集中展示在车联网、芯片、无人驾驶解决方案、高精定位和地图、激光雷达等细分领域的前沿技术和产品。

在上海车展上,“长续航、大众范”高品质纯电SUV江淮iEVS4领新上市,带来了“软件定义汽车”的新概念。江淮iEVS4除具备传统的通过语音控制导航、空调、音乐、搜索、紧急救援等功能外,还加持了筛查、预订行程等全新网联功能,智能化程度大幅度提升,实现人与车机的深度对话交流,为用户带来联通世界、丰富多彩的出行生活。

布局未来 剑指智能汽车“生态圈”

汽车产业的发展模式正在发生大的变化,特别是云端一体化的技术,创造出场景化的体验,把人车交互模式解放出来等。另外,智能车载操作系统为汽车提供“第二个引擎”,使得汽车可以同时“跑”在公路和网上,让智能出行触手可及。面向未来,江淮汽车积极响应国家号召,将其在人工智能领域最先进的理论和最前沿的技术应用到产品研发制造中,为人工智能产业发展贡献活力。江淮汽车还高度关注智能出行领域,计划到2020年,实现汽车全生命周期的数字化、网络化、智能化,建成智能制造样板工厂,初步建成智慧企业,促进企业转型升级。

面对智能网联的大趋势,江淮汽车快速响应市场需求,江淮大众共线生产的首款SUV车型瑞风S4在今年3月迎来了九大升级,所搭载的最新一代车联网系统——“J-Link智聆”为年轻人打造了更加优秀的超越智联体验。瑞风S4搭载的最新一代“智聆3.0车联网系统”,应用了科大讯飞全球首发的车载语音3.5系统,同级特有的声源定位、在线视频、高德车机导航3.28系统、手机APP远程控制、途记宝等,为用户带来了超越期待的价值体验。

6月18日,由江淮蔚来智能工厂生产的高性能长续航智能电动SUV蔚来ES6正式向用户交付。江淮汽车与蔚来汽车联合打造的世界级智造工厂,采用“互联网+智造”模式,拥有国内自主品牌首条全铝车身生产线,实现了喷涂无人化、冲压生产无人化,焊装整体自动化率达到98%,通过工业互联网、大数据、云计算等技术实现了自动排产、自动能源管理、自动质量检测,满足客户定制化生产等需要。另外,江淮汽车轻卡超级工厂拥有世界轻卡行业智能制造平台,遵循工艺先进、节能环保和以人为本的设计理念,集核心零部件配套、整车生产和港口物流发运功能于一体,配备多条自动化冲压、焊装及总装生产线和世界一流机器人。两大世界级智能制造工厂,构建起江淮汽车全球领先的制造体系。

如今社会生活正经历着大变革,共享出行、自动驾驶等前沿科技正在不断将日常生活的不同层面整合贯通。《国家新型城镇化规划2014-2020》提出,“十三五”期间我国将推出100个新型“智慧城市”试点。仅在“十三五”规划第一年的2016年,国家对智慧城市的投资总规模就超过5000亿元。

随着感知化、互联化、智能化技术的飞速发展,V2X对城市中各领域、各系统之间的优势作用日益凸显。V2X(vehicle to everything),即车对外界的信息交换,是未来智能交通运输系统的关键技术。它使得车与车、车与基站、基站与基站之间能够通信,从而获得实时路况、道路信息、行人信息等一系列交通信息,从而提高驾驶安全性、减少拥堵、提高交通效率、提供车载娱乐信息等。目前,LTE-V2X标准已确定,5G-V2X则将随5G商用而发展。江淮汽车于2017年正式启动V2X技术研究与应用项目,目前已完成V2X系统开发方案,确定了零部件实车布置位置,建立了完整的开发测试工具链。

2018年,江淮汽车与东软集团、联通智行、安徽联通共同研究基于LTE-V2X/5G的新通信合作技术,助力江淮汽车革新下一代智能网联系统,提高汽车互联互通能力,为建设智慧城市打下了坚实基础。

海量的数据、庞大的需求与运转、各式的服务端口和文书工作,都是人工智能可以发挥价值的优质土壤。作为拥有大量细分场景和很大发展潜力的智慧城市,已经成为了关注的焦点。今年5月,大众汽车集团(中国)携手旗下全资子公司逸驾智能科技有限公司,与合肥市人民政府及安徽江淮汽车集团股份有限公司,就落户合肥的智慧城市项目在西班牙巴塞罗那签订了战略合作框架协议。此次合作标志着大众汽车集团(中国)智慧城市项目取得重要进展,并将助力合肥成为世界级的先进城市。着眼未来,合作方将在电动化、互联互通、共享出行、自动驾驶等智慧出行领域力争前沿,剑指智能汽车“生态圈”,引领移动出行发展。

加载更多>>
责任编辑:冷媚
科技专题 更多>>