常州院校巨资打造“智能工厂”

原标题:常州院校巨资打造“智能工厂”

第十三届中国常州先进制造技术成果展示洽谈会开幕 王馥 摄

中新网常州5月19日电 (高剑 黄丽娟)在此间举行第十三届中国常州先进制造技术成果展示洽谈会上,常州信息职业技术学院校长周勇宣布说,该校将总投资2.25亿元人民币,打造一座智能工厂产教融合综合实践平台。

签约仪式 王馥 摄

“中国智能制造一流名城”的常州集中了大量的智能制造企业。对智能制造相关人才的需求因之高涨。

数据显示,中国技术技能型人才缺口近1000万人。预计到2020年,仅新一代信息技术产业,中国人才缺口将达750万人。

周勇介绍说,该校将携手包括在全球智能制造领域具备领先技术优势的德国西门子数字化工厂集团公司在内的国内外知名企业,共同打造兼具教学、科研、服务、生产于一体的“智能工厂”产教融合综合实践平台。

搭建“智能工厂”产教融合综合实践平台项目的常州信息职业技术学院,是江苏省首家信息职业技术学院,座落在全国知名的高等职业教育园区——常州科教城(又称常州高等职业教育园区)。作为中国首批“高职教育改革发展综合试验区”之一,常州科教城因其在产学研合作和科技成果转化上的探索,不仅成为全国关注的“常州模式”,也被当地政府期许为“创新驱动的领导者”和“转型升级的发动机”。

“智能工厂”将在学校里辟地新建,规划建筑面积为2.45万平方米,包括综合实训楼和厂房。建成后的“智能工厂”将突出产教融合、研用融合和两化融合的特色,不仅要为中小型制造企业提供自主关键应用技术的研发、行业应用解决方案等一揽子智能制造创新技术平台服务,还会针对制造业智能升级过程中对高技能人才的实际需求,完成对师资的培养、学生的培育和企业员工的培训。(完)



加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>