深化合作,常州西太湖加快推进医药产业高质量发展


中国科技网讯(周健 杨茗茜 王权 )12月5日,“走进园区 共商医药产业高质量发展”——常州西太湖科技产业园项目对接会在西太湖举行。江苏省药品监督管理局副局长张春平,常州市副市长杭勇,武进区副区长施小平,园区领导武为锋等出席。

为贯彻落实江苏省委、省政府高质量发展部署要求,充分发挥市场监管职能作用,助力区域经济高质量发展,今年8月19日,江苏省市场监管局、常州市政府在常州举行推进高质量发展合作协议签约仪式,双方在市场监管领域多个方面开展合作,其中就包含支持常州市新型医疗器械产业跨越发展。

此次对接正是双方开展合作的一次重要活动。江苏省药品监督管理局积极与园区项目对接,就是深化落实共建西太湖国际医疗产业园框架协议,回应企业诉求做好现场指导,加强法律法规政策解读,指导试行医疗器械审评审批优先、简化、豁免质量体系现场核查工作,推动医疗器械注册人试点工作持续深入进行,共谋共商医药产业高质量发展之路。


常州是医药产业大市,已形成创新生物制药、高端医疗器械、智慧健康+养老等三大特色板块,并在全国、全省率先试行医疗器械注册人制度。目前,常州汇聚了西太湖国际医疗产业园、常州生命健康产业园、中以常州创新园三大医药产业园区。其中西太湖国际医疗产业园已集聚190余家医疗器械生产企业和260家经营型企业,形成了骨科、外科手术工具、体外诊断、康复器具、卫生材料、齿科等六大特色子产业链,累计获批二类以上注册证400多张,2019年产值突破50亿元。作为常州医疗健康产业的代表,西太湖已经成为长三角颇具知名度、极具发展潜力的产业集聚区,并以其独有的综合优势成为国内健康产业的新兴之地。

会上,江苏省药品监督管理局副局长张春平指出,医药产业是国家高质量发展的重点产业,江苏是医药产业大省,截至今年10月,全省拥有药品生产许可证企业近600家,位列全国第一,药物研发企业2000余家,医疗器械生产企业3453家。而常州是生产医疗器械的大市,发展医药产业具有先天优势,希望广大医药企业充分发挥主体作用,深刻把握人才培养、技术研发和质量底线,走出一条创新引领的发展之路。

对接会上,江苏省药品监督管理局行政审批处处长王宗敏介绍药品注册管理办法及配套政策。省药品监督管理局行政审批处一级主任科员张绍千介绍医疗器械审评审批相关政策。


据悉,对接会前,江苏省药监局行政审批处、常州检查分局与西太湖健康产业发展中心党支部签订了“1+1+1”结对共建合作协议。三方通过共建互动,全面促进党组织和党员队伍“两个作用”的充分发挥,促使党建工作与业务工作高度融合,推进药械审评审批流程再造;推进《框架协议》相关内容落实;听取企业对审评审批方面的意见、建议,推动西太湖、常州市及江苏省医疗健康产业高质量发展。

加载更多>>
责任编辑:桂楷东
科技专题 更多>>