科普月亮
科普月亮

“举杯邀明月”——你真的了解月亮吗?

月球,俗称月亮,古时又称太阴、玄兔。关于月亮,每个国家都有属于自己的神话传说,我国古籍中就有“嫦娥奔月”、“常羲生月”等。各国都制订周密而切实可行的探月、登月计划。这一切探月计划都源于一个疑问:对于月亮,我们知道多少?

中秋速递 推荐图片 举头望明月 探索月球的人 夜月圆·文化博览 “嫦娥”奔月
“月到中秋分外明,又是一年团圆日。”4日,将迎来象征合家团圆的中秋佳节。一些细心的公众发现,中秋节很调皮,去年的阳历日期是9月15日,而明年则是9月24日,这意味着今年的中秋节比去年晚到19天,而明年的中秋节又比今年早到10天。
农历八月十五是我国传统的中秋节。古时,我国将每一季度三个月依次分为孟、仲、季,八月属于仲秋月。仲、中通假,故“仲秋节”亦称“中秋节”。中秋节由来已久,古人过中秋,并不是吃月饼、赏月那么简单,它所包含的节日内容极其丰富。那么,中秋节是如何起源的,它的文化内涵是什么呢?
  • 古人很早就有一种对月亮的崇拜,到了秦汉时期,“月中有神灵”一说更被“具象”为“月中有恒娥”。恒娥即嫦娥,就是月亮女神。除了恒娥外,月宫中还有“金蟾”、“玉兔”等说法在民间也流行开来。
  • 中秋节,又称月夕、秋节、仲秋节、八月节、八月会、追月节、玩月节、拜月节、女儿节或团圆节,是流行于中国众多民族与汉字文化圈诸国的传统文化节日,时在农历八月十五;因其恰值三秋之半,故名,也有些地方将中秋节定在八月十六。
  • 《礼记》早有记载“秋暮夕月”,意为拜祭月神,逢此时则要举行迎寒和祭月,设香案。到了周代,每逢中秋夜都要举行迎寒和祭月。设大香案,摆上月饼、西瓜、苹果、红枣、李子、葡萄等祭品,其中月饼和西瓜是绝对不能少的,西瓜还要切成莲花状。
“嫦娥”奔月

“嫦娥”寄我思——我国迈出月球探测新步伐:

中国探月是我国自主对月球的探索和观察。国务院正式批准绕月探测工程立项后,绕月探测工程领导小组将工程命名为“嫦娥工程”。

(1)嫦娥一号:我国第一颗绕月人造卫星,完成了探月工程 “绕”、“落”、“回”第一步;

(2)嫦娥二号:快速准确获取更清晰更详细的月球数据;

(3)嫦娥三号:首个月球软着陆的无人登月探测器;

(4)嫦娥四号:着陆点选在月球背面并完善月球资料;

(5)嫦娥五号:整体完成“绕、落、回”三步走并实现月球软着陆以及采样返回;

(6)嫦娥六号:预计2020年左右实现月球极区采样返回。

中国人的探月工程,是在为人类和平使用月球迈出的新的一步。 [详情]

微博热议