会计遇网络诈骗损失155万 ,溧阳警方大数据分析破案

中国科技网讯(邵晖  毕俊星)近日,江苏省溧阳市一名会计遭遇冒充老板要求转账的通讯网络诈骗案,损失155余万元。接警后,溧阳警方将此案列入“净网2020”专项行动,全力介入侦破工作,刑侦大队、城南派出所组成的专案组结合大数据分析锁定嫌疑人身份。经过一个月的努力后,团伙中7名成员全部落网。

8月18日,溧阳市某企业会计唐某向溧阳市公安局城南派出所报警,称8月12日她通过一QQ好友申请,对方自称是企业老板,8月18号上午9时,唐某在公司上班时收到所谓“老板”QQ消息,称他目前不方便电话,安排唐某与客户“范总”联系商谈合同及预付款事宜,并向唐某发了所谓范总的号码。电话联系后,“老板”又在qq上称合同预付款已到他个人账户,并发来一张网银收款截图。

发送合同以后,对方的老板就称合同有问题,必须今天修改合同,如果合同今天修改不了,就需要退回之前发送的汇款。继而QQ上的“老板”要求唐某现行退款,唐某遂通过公司账户向“范总”账户共计转账155万元,转账后联系真实老板发现被骗,遂报警。

案发后,溧阳警方高度重视,迅速成立合成侦查专案组开展侦查,发现“范总”位于广西玉林陆川县,办案民警对资金进行追查发现,嫌疑人得手后已经将资金转移,并转至境外进行洗钱,此类手法专业,给资金追查组挽损造成了极大困难。

自此,民警推理出嫌疑人作案手法:嫌疑人通过各种黑灰产渠道,获取受害人的手机号码及工作单位信息,后通过网络查询公司法人姓名,再冒充老板添加受害人手机号绑定的qq号,嫌疑人使用手机登陆qq聊天,安装有相关软件输入信息能自动生成转账截图,用手机拍摄后发给受害人,使用从苏州购买来的手机卡、银行卡,以卡主身份冒充“客户”,配合qq上的“老板”进行诈骗,收到赃款后还需要在第一时间通过网银转移出去,整个过程一个人完成较为困难,至少需要两至三名同伙配合。

专案组在当地警方的支持下,通过大量的数据筛选工作,结合宾阳、玉林两地卡口车辆数据碰撞,分析出两名犯罪嫌疑人身份,沈某鸿、沈某龙兄弟,兄弟二人户籍地就在该村庄。专案组经过一周的蹲点,掌握了嫌疑团伙落脚点及作案窝点,制作详细、周密的抓捕方案并等待抓捕时机。

9月11日凌晨,两地警方对嫌疑团伙两处落脚点展开同时收网,抓获嫌疑人并在作案窝点取得关键证据,成功捣毁作案团伙。

加载更多>>
责任编辑:桂楷东
科技专题 更多>>