杨经学:中国果酒产业必将走向高质量发展道路

中国科技网讯(冷媚)24日,第五届中国果酒科技峰会开幕式暨主题演讲正式开幕,科学技术部中国农村技术开发中心地方处处长杨经学出席峰会开幕式并发表致辞时,首先感谢第二届世界饮品大会组委会和西安市政府为峰会搭建了高层次的展示平台。他认为,中国的果酒产业一定会走上高质量发展的道路。

杨经学介绍,果酒产业有多重特征,一是属于农产品精深加工产业,能够带动一二三产业融合发展,带动农民增收致富。二是属于特色产业,具有鲜明的地域性特色,比较小众,但具有高端性。三是属于大健康产业,富含水果营养成份,种类丰富,是健康饮品,补铁补钙,补花青素。

“我国果酒产业处于初始发展阶段,大家都在独自摸索,缺少交流经验的平台。”杨经学介绍果酒产业科技创新战略联盟成立的背景,“联盟的成立就是起到搭建平台的作用,联盟依托中国农村科技的专家资源,致力于规范果酒市场认知和生产标准,提升产业技术水平,打造健康高端饮品,推动产业科技创新。联盟自成立以来,在北京已经连续举办了四届果酒科技峰会,举行了一届全国行业的评选大赛,获得上百万人次的关注和参与,凝聚了来自政、产、学、研、用、媒、资多方的资源和力量,搭建多方协同创新发展的平台,为促进我国果酒品质提升,科技成果转移转化,加强果酒的社会认知发挥积极作用。”

中国农村技术开发中心作为联盟指导单位,参与并见证者果酒联盟的发展,以及果酒产业的进步,并联合了西北农林科技大学葡萄酒学院、中国食品发酵工业研究院和相关企业,组织开展了发酵型果酒通用技术行业标准的制定工作。杨经学表示,“中国农村技术开发中心是国家科技计划的执行和管理单位,“十三五”以来农业农村领域实施十个重点研发专项,我中心承担七个专业项目,我中心承担着科技扶贫、科技特派员等等的科技工作。作为中国农村科技杂志的主办单位,农村中心将继续关注和支持果酒产业技术创新战略联盟的发展,利用林业资源、智能农机、农产品加工等重点专项的专家资源和技术成果,支撑果酒联盟的技术创新和产业升级。”

“中国的水果资源极为丰富,陕西省是我国果品大省,随着时代的进步和消费结构的升级,果酒迎来了前所未有的发展机遇。我们欢迎更多的科研、创业、投资、营销等人员加入果酒产业共同发展,下一步我们将继续深入实施创新驱动发展战略,发挥科技创新第一动力的作用,引导果酒联盟、推动果酒产业发展理念和体制机制、商业模式等全方位、多层次、宽领域创新,推进农业农村绿色发展,谋求最佳质量效益。”杨经学强调,“绿水青山就是金山银山,这是我们下一步为之努力的目标。”

10月23日至25日,以“健康饮品——满足人民美好生活”为主题的第二届世界饮品大会在陕西西安曲江国际会议中心召开。第五届中国果酒科技峰会做为此次大会的重要活动环节同期举办,峰会邀请了果酒行业专家、企业代表和联盟成员代表齐聚一堂,共同探讨果酒的发展路径。

加载更多>>
责任编辑:马嘉悦
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>