一大波“黑科技”亮相“5·18展洽会”,常州智造了解一下……

原标题:一大波“黑科技”亮相“5·18展洽会”,常州智造了解一下……

交汇点讯 机器人冲泡咖啡、智能跟随箱、机器人手绘漫画、远程医疗服务机器人……5月18日,在第十三届中国常州先进制造技术成果展示洽谈会上,一个个常州智造“黑科技”在科教城集中亮相,刷爆朋友圈。

创新成果展围绕新科技、新梦想、新未来主题,设置无人机、工业机器人、服务机器人、新一代信息技术、人工智能、设计、材料七大展区,涉及航空航天、机器人、智能制造、新材料等多个领域,现场展出35家企业的产品。

AUBOi5协作机器人

寻找螺丝、搬运、穿孔、拧紧……完成这一系列动作,遨博智能协作机器人只花了10秒。企业工作人员介绍,遨博(江苏)机器人有限公司成立于2016年,是由北京航空航天大学魏洪兴教授创立的,全国首家致力于轻型协作机器人研发、生产和销售的国家高新技术企业。这款不锈钢柱头螺丝自动锁付方案,锁付模组与夹嘴一体化设计,与机械臂高度集成,螺丝自动供应机可以将散放的螺丝有序输出至定位分离模块,实现锁付模具的高效夹取。该锁付方案可以实现180°有障碍物位置的螺丝锁付,可适用于多种不锈钢圆柱头螺丝的夹取,结构简单稳定。

全自动咖啡机器人

按下启动键,45秒后机器人为你端来一杯现磨咖啡。展会现场,安川(中国)机器人有限公司研制的全自动咖啡机器人夺人眼球。安川是全球机器人“四大家族”之一。这款产品可以自动完成咖啡制作的全过程,目前在企业、商超等场合已有运用。

仿生机器人

“咚咚咚”,眼前一个庞然大物突然闪现到眼前,四脚行走在展会现场,引来围观。

这个四足自然行走仿生机器人,由金刚文化集团自主研发,研发团队是第三届中国创新创业大赛的全国总冠军。目前国际上四足行走仿生机器人的代表作是美国的bigdog大狗,但bigdog采用液压驱动,噪音巨大,结构笨重。企业负责人介绍,金刚科技研制的四足机器人,结构设计精巧,产品轻量化;采用电液驱动模式,噪音非常小;它实现自然仿生步态行走、爬坡、越障。有了这样一个系统,就可以还原如《封神榜》等神话故事中主人公乘坐神兽等坐骑腾云驾雾的故事情节。

全碳纤维复合材料车身

展台中央,一辆橙红色新材料跑车成为展馆网红,过往嘉宾纷纷驻足拍照。

企业负责人介绍,碳纤维复合材料是新能源汽车轻量化的绝佳选择和必由之路。该全碳纤维复合材料车身是康得复材为国内某车企打造的一款全碳纤维超跑设计的,成功实现了车身结构的模块化设计。传统汽车的白车身重量200-300kg,而这部车主结构仅34个部件,车身总成重量仅为100kg,碳纤维主结构只有75kg。康得复材的智能化工厂采用新工艺,部件成型周期最短2分钟,达到国际领先水平。

智能跟随箱

一个小小的旅行箱,通过智能化设置,无需手拉,就可智能跟随主人去旅行。爱尔威智能科技有限公司工作人员介绍,企业通过融合视觉跟踪与传感技术,即视觉实时识别和跟踪算法,对主人进行稳定而精准的识别,实现自动跟随;结合传感器辅助以帮助它避开障碍物,像训练有素的宠物一样跟随主人。

现场模拟工业培训

戴上AR眼镜,通过虚拟现实学习工厂车间实操培训课程。常州天眼星图光电科技有限公司负责人介绍,面向工业4.0智能制造,企业将工业装配与AR技术相结合,帮助企业新进员工熟悉车间装配操作流程,这个产品已在常州多个制造企业得到运用。AR技术的运用还将涉足工业制造及职业教育领域。

仿人双足救援智能机器人

展会现场,常州先进制造技术研究所研制的仿人双足救援智能机器人格外耀眼。

该产品是面向灾害救援需要而专门设计制造的一款双足行走类人机器人,重点突破仿生机构设计、采用轻量化设计、多传感信息感知与融合、人机交互实时控制和多学科系统集成等关键技术。去年,该款机器人产品参展“率先行动、砥砺奋进——‘十八大’以来中国科学院创新成果展”,是中国首台以实施危险环境救援为目标的全尺寸人形智能机器人,在复杂环境下可自主行走于多任务作业方面,功能处于国际先进水平。

交汇点记者 万小珍

加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>