所在位置: 吃惑 >健康生活小贴士

吃荔枝别贪多 小心吃出急性脑炎

古人云,日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。核小肉厚、口感细腻、香甜可口,荔枝不仅俘获了古人的心,也让现代人欲罢不能。如今正值荔枝成熟期,人们大快朵颐的同时,也有人吃出了病。

2019-07-05 09:12

喝咖啡能降低发病率不靠谱

在寒冷的冬日,一杯温暖的咖啡无疑是诱人的。近日,一项研究表明,相较于从不喝咖啡的人群,每天喝3至4杯咖啡,能有效降低糖尿病、心脏病、中风、呼吸系统疾病与肝脏疾病发生的可能,并且也有可能和降低痴呆症或部分癌症发病风险有关。其他的研究证明了咖啡可以将肝硬化的风险降低20%—70%。但专家们也提醒,怀孕期间的女性、骨折或骨质疏松高危险群,不适用于此研究。

2019-03-11 10:56

吃虫,你怕了吗?

最近,一档明星主持的美食品鉴节目渐成气候,特别是某明星食用“昆虫料理”的片段给人们留下了深刻印象。而在各地的美食街、旅游景区,也总能见到“炸昆虫”“烤昆虫”的美食档口。有人害怕有人爱,那么吃虫到底有什么好处呢?

2019-03-11 10:43

熟酸奶和普通酸奶有啥区别

熟酸奶之所以呈褐色是因为其在制作过程中发生了“美拉德反应”。制作工艺方面,酸奶是把生鲜牛乳经过杀菌,然后添加益生菌直接发酵而成。而熟酸奶是将鲜牛奶先经过数个小时的低温加热,然后再添加益生菌进行发酵,比普通酸奶多了一步加热的工序,因为有低温加热的工艺,所以颜色会变为褐色。

2019-03-11 10:55

脸每天都洗,但你真的洗对了吗

用手洗脸后再用毛巾按压式擦干。为什么呢?毛巾的接触面和摩擦力都比手大,难道洗得不是更干净吗?首都医科大学附属北京世纪坛医院皮肤科主任医师周平表示,人的皮肤有屏障作用,但这种作用也是有限的,如果因为机械性、化学性、物理性、生物性的刺激破坏了皮肤表层,就会削弱皮肤屏障功能及其保护作用。

2019-02-13 13:38

防晒霜“物理”“化学”哪家强

夏天已至,女性们说的最多的话题就是防晒。因为暴晒时间太长,被紫外线晒红、晒黑、晒伤甚至晒出皮肤病可不是闹着玩儿的。在装备了遮阳伞、墨镜、防晒衣这些硬防晒装备之后,多数人还会涂抹一层防晒霜才敢放心出门。然而,最近网上流传一种说法,物理防晒霜要比化学防晒霜防晒效果好。真的是这样吗?

2019-02-13 13:29

足贴变黑是在吸脂排毒?专家说不可能

“夏天离不开空调、冷饮、凉菜和各种冰镇水果……汗排不出来,体内的湿气就会加重,导致肥胖水肿、出油长痘。湿气和毒素长期聚集脚底,阻碍身体血液循环及新陈代谢,因而引发各种疾病,这时候就需要我们把湿气及毒素从脚部排出来。”凭着这番乍听上去似乎很有点科学道理的言论,近一段时间足贴开始在微商和电商平台上“火”了起来。

2019-02-13 13:31

负面情绪会攻击身体器官?

最近有媒体称,80%以上的人,会以攻击自己身体器官的方式,来消化自己的情绪。殊不知,喜怒哀乐是人类最基本的情绪。其实,情绪是健康的晴雨表,美国曾有一项调查发现,75%的颈椎疼痛、80%的头痛、99%的腹胀以及90%的疲劳都由过度的情绪引起,人体的每个脏器都与对应的情绪息息相关。愉悦时心境开朗,焦虑时辗转反侧,生气时怒火中烧,悲伤时痛哭流涕……不良情绪可导致躯体、心理的异常反应,产生一系列的生理、心理反应的状态。

2019-02-13 11:15

心理话| 有人喜欢看你挤痘痘

快过年了,又可以窝在家里刷电影、追剧、看小视频了,说起看视频很多人可能会看搞笑视频、游戏攻略,甚至是恐怖短片,但是你可能想不到还有数量颇多的人喜欢看更另类的重口味视频。

2019-02-13 11:13