所在位置: 吃惑 >曝光台

蜂蜜怎么还会有保质期?

近日,涉嫌回收过期蜂蜜的北京同仁堂蜂业有限公司被监管部门行政处罚,罚款1408.83万元。 此事件一出,有网友对百年“老字号”感到失望与惋惜,也有人对食品安全问题深深担忧,但更多人却有这样的疑问:蜂蜜不是可以永久保存的吗?为何还会有保质期?过期的蜂蜜会变质吗?

2019-03-01 13:56

买抗糖丸抗衰老 为年轻你交了多少智商税

衰老是人人都要经历的必然过程,盯着糖化反应是没有意义的,“所谓的抗糖,明显只是一个炒作的概念。”周平强调,衰老是身体各项因素综合的结果,单纯强调吃不吃糖、吃多少糖是没有意义的。况且人就算不吃红糖、白糖、冰糖等看得见的糖块,也不能不吃米饭、面食等碳水化合物,严格说来,戒糖根本就是不可能的。“糖是人体必需的,不吃糖人会死掉,完全不吃糖也不可能做到。”周平说。

2019-03-01 13:54

喝蝌蚪、土泡水、绑腿……民间偏方坑娃

最近网上流传着很多给孩子用偏方治病的事例,有给孩子喝活蝌蚪强身健体的,有给孩子泡家乡土防治水土不服的……有些父母因为缺乏科学育儿观念而盲目相信偏方,有的父母则是抱着试一试的心理。

2019-02-13 13:24

保健品不是神药只是食品

日前,权健自然医学科技发展有限公司实际控制人束某某等18名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留。此次的“权健事件”引发巨大的舆论海啸,让国人的目光再次转向保健食品行业。尽管此前有报道揭露过保健食品中存在的虚假宣传,但用全部家当购买天价保健食品导致家破人亡的故事并没有划上句点。且不论引起人神共愤的权健骗局,就说那些我们日常所见的保健食品真的有宣传所言的神奇功效吗?

2019-02-13 10:45

消除“隐性饥饿”不能光靠吃饱

近日有媒体刊文称,当你吃饱喝足、将吃剩的菜品打包离开饭馆时,是否意识到:也许你并没有真正吃“饱”,仍处于“隐性饥饿”状态?原来,人体保持健康不仅需要碳水化合物、脂类、蛋白质等大量营养素,还需要铁、锌、硒、碘等16种矿物元素,以及维生素A、维生素E、叶酸等13种维生素。而目前我国在线订餐用户规模接近3亿人次,上班族为了节省时间,常常选择外卖订餐解决一日三餐。

2018-11-01 00:00

踏上光明之路,奶业还要拆解内忧外患

随着2008年三聚氰胺事件暴发,中国奶业遭受重大打击,消费者对国产奶粉的信心一度跌到谷底。10年过去,在消费升级、出台配方注册制等新政及行业的共同努力之下,中国乳业逐渐走出阴影,消费者信心逐步恢复。

2018-08-07 00:00

线上点餐盛行,谁来守护“舌尖上的安全”

“昨天晚上,家人在网上订了一份沙拉,说打开后只要加上蛋黄酱就可以直接吃了。我在想,万一这个东西被污染了,怎么办要知道,此前一些发达国家,由于沙拉的蔬菜、水果被大肠杆菌、沙门菌污染,造成上千人进医院,甚至死亡。”近日,在由中国食品科学技术学会主办的“网络餐饮与网售食品产业链安全与健康发展论坛”上,中国农业大学食品营养与工程学院教授罗云波说。

2018-07-26 00:00