所在位置: 2018浦江创新论坛 >要闻聚焦

科技部科技监督与诚信建设司副司长冯楚建:科研诚信要全覆盖、无禁区、零容忍

“对科研诚信,政府的态度是全覆盖、无禁区、零容忍,我们希望构建潜心科研、追求卓越、风清气正的科研生态,共同为新时代的创新使命作出我们的贡献。”冯楚建说。

2018-10-31 20:25 科研,诚信,创新,要求,追求,

清华科技园创始人梅萌:只有快乐才能更好地创新

清华大学教授梅萌,清华科技园创始人,1994年受命创办清华科技园,从此一直从事清华科技园建设工作,2016年创建首个幸福科技实验室,搭建了以快乐、健康、和谐为核心理念的幸福科技创新创业平台。梅萌今天在2018浦江创新论坛文化论坛上发表主旨演讲,阐述关于乐商的理论。

2018-10-31 17:00

房汉廷:新时代的创新使命

10月31日下午,2018浦江创新论坛之文化论坛在上海东郊宾馆举行,科技日报社副社长房汉廷致辞并演讲。

2018-10-31 16:41

全球技术转移大会浦江共话高校与人才

10月31日,2018浦江创新论坛·科技服务业论坛——全球技术转移大会在闵行区虹桥康得思酒店顺利举办,会上发布了2018胡润上海科技服务机构榜。闵行区科委、上海理工大学与滑铁卢大学签署多项合作协议。国家技术转移东部中心法国分中心正式揭牌成立。

2018-10-31 15:35

房汉廷:息壤资本论——科技金融理论的深化与创新

2018浦江创新论坛之科技金融分论坛10月30日下午在上海东郊宾馆举行。科技日报社副社长房汉廷现场作了题为《息壤资本论——科技金融理论的深化与创新》的主旨演讲。

2018-10-30 21:09

广东省副省长黄宁生:把创新驱动发展作为核心战略和总抓手

主宾省代表团团长、广东省副省长黄宁生在2018浦江创新论坛上指出,近年来,广东省委省政府坚定不移把创新驱动发展作为核心战略和总抓手,扎实推进粤港澳大湾区国际科技创新中心和科技创新强省建设,取得了积极进展。2017年广东研发经费投入总量达到2343亿元,占GDP的比例达到2.61%,投入总量居全国首位。2017年广东国家高新技术企业竞争1.3万家,存量达到3.3万余家,保持全国之一。有效发明专利PCT国际专利申请量和专利综合实力连续多年名列全国前茅,与此同时在创新驱动新动能培育方面发展势头良好,今年1—8月全省23家国家级和省级高新区实现营业收入2.34亿元,同比增长16%。今年前三季度广东高技术制造业增加值同比增长9.2%,高技术制造业投资增长16%。

2018-10-30 14:35

宁高宁:技术封锁可能会来 但中国不怕

中化集团董事长宁高宁,曾经执掌华润、中粮、蒙牛、中化四个千亿级的央企,曾经三次当选CCTV中国经济年度人物,连续10年获得中国企业家评选的年度最具影响力25位企业领袖奖,入选财富杂志评选的中国最具影响力的商界领袖,CBC亚洲最佳商业领袖以及亚洲最佳公司董事。尽管这些头衔和科学没有什么关系,但是宁高宁在今天的浦江创新论坛上语出惊人:中国可能面临技术半封锁的环境,企业必须极端重视创新。他同时表示,现在的中国已经不是1978年的中国了,一定的封锁反而可能对中国有利。

2018-10-30 14:31

国务院发展研究中心副主任王一鸣:以体制创新推动科技创新实现新突破

国务院发展研究中心副主任王一鸣今天在2018浦江创新论坛指出,近年来中国科技创新取得了重大进展,科技实力和创新能力都有了进一步增强,根据世界知识产权组织数据显示,中国的全球创新指数排名已经跃升至第17位,是跻身全球20强唯一的中等收入经济体,可以说已经成为具有重要影响力的科技大国。但是,和中国高质量发展的战略目标和建设世界科技强国的要求相比,还存在薄弱环节和深层次的问题需要进一步研究解决。

2018-10-30 13:52

浦江创新论坛主席徐冠华寄语青年:立下在科技创新过程中改变中国的志向

10月29日下午,2018浦江创新论坛科技创新青年造就者圆桌峰会在上海科技馆举行。浦江创新论坛主席、中国科学院院士徐冠华在峰会上致辞。

2018-10-29 21:57 创新,青年,论坛,科技,浦江,