葡萄牙科学技术基金会主席保罗·费劳:和中国开展“从海洋到天空”的创新合作

葡萄牙,合作,我们,创新,中国,

葡萄牙科学技术基金会主席保罗·费劳:和中国开展“从海洋到天空”的创新合作

摄影:于会莹

10月30日,2018浦江创新论坛在上海开幕。作为本届论坛的主宾国,葡萄牙科学技术基金会主席保罗·费劳(Paulo Ferrao)在开幕式上发表主旨演讲。他表示,一带一路倡议的成功实施将会促进沿线区域的进一步发展,葡萄牙希望和中国开展从海洋到天空的创新合作。

保罗·费劳认为,创新需要勇气,葡萄牙一直以来都是非常有勇气的,15、16世纪就已经乘风破浪坐船来到了当时中国的领土,那个时候葡萄牙的创新是非常厉害的,打造了很多欧洲的海洋学院。当时葡萄牙是沿着海航线来到中国,现在是中国(沿着一带一路)到葡萄牙,这段合作关系弥足珍贵。

保罗·费劳说,人才和机构需要进一步现代化,并做很多经济上的投资。葡萄牙有类似的机制,葡萄牙科技基金会在人才方面的投资占到了预算的37%,一些机构出资用于国际合作超过了30%的预算,这些合作在我们看来至关重要。葡萄牙有很多机构,我们有国际纳米技术研究中心,这是由葡萄牙和西班牙两国打造的机构,在纳米技术上受到世界广泛认知,我们有来自32个国家的科学家,在纳米纤维材料方面都是非常好的技术。还有一些机构是多个机构之间的协调和交流的,促进产学研交流的,打造创新的生态和网络。

保罗·费劳表示,如果要发展创新,就必须有开放的视角和国际合作。今天我们不再通过船了,我们有一带一路,我们还可以在太空和中国开展合作,太空和海洋都是我们的合作空间。我们和中国科学院也有很强的合作,从深海到深空,我们需要科学手段帮助我们更好地探索深海和深空。葡萄牙和中国正在紧密合作促进创新,尤其是那些关键的科技领域,我们希望能够更好地通过科学和知识的分享来提升人类的福祉,一带一路倡议的成功实施也会促进沿线区域的进一步发展。葡萄牙也可以进一步拓展丝绸之路的概念,和很多葡语国家,包括巴西以及一些非洲国家一起合作。相信这一合作当中浦江创新论坛将是浓墨重彩的一笔。

加载更多>>
责任编辑:王晓宇
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>