中科院院士专家“支招” 助力成都科技创新发展 

中科院院士专家“支招” 助力成都科技创新发展

李迪科技日报记者盛利

“成都在2020全球创新指数中排名全球47位”“高技术制造业主营收入超过4000亿” ……“细数”成都创新资源家底,成都市科技局局长丁小斌在28日四川召开科技创新与“十四五”规划院士专家座谈会“如数家珍”。会上十余位在川院士专家齐聚一堂,为成都建设具有全国影响力的科技创新中心及“十四五”规划建言献策。

其中,中科院副院长、中国科学院院士高鸿钧为成都科技创新发展“支招”,他说首先要做实、做强、做大中国科学院成都科学研究中心“科学研究中心应该吸引更多的中科院优质资源向天府新区聚集,助力天府新区成为核心区,在四川发挥核心引领作用。

高鸿钧认为平台建设非常重要,具有辐射和带动作用,要加快谋划集聚国家级人才,做好融合发展,争创国家实验室的建设;要利用好中科院人才优势,发挥好智库的作用,加强有关单位、企业创新人才的引进;要加大领军人才特别是杰出青年人才的引进。要创造好的条件和氛围引进人才,使其发挥作用,研究出重大成果,为科技创新、经济社会发展和产业革命奠定基础。

如何推动科技创新中心建设,人工智能无疑是方向之一。中国科学院院士张景中提出“对人工智能的研究最初使用的是概率,利用大数据解决问题,下一步的研究方向则是用逻辑思维来解决问题,这也是对科技工作者提出的新挑战。”

未来成都将快构建科技创新中心、西部(成都)科学城、综合性国家科学中心和天府实验室“四位一体”创新平台。同时将开展关键核心技术攻关,实施关键核心技术攻关行动;深化科技体制改革,实施赋予科研人员职务科技成果所有权长期使用权试点改革;多管齐下,助力成都建设具有全国影响力的科技创新中心。

1029中科院院士专家“支招” 助力成都科技创新发展成都金融城成都市科技局供图

加载更多>>
责任编辑:桂楷东
科技专题 更多>>