青岛德瑞骏发马繁育技术达世界先进水平

青岛,繁育技术,

(中国科技网 何建昆)青岛德瑞骏发生物科技股份有限公司是中国马业协会副理事长单位、国家高新技术企业、科技部“国家马产业科技支撑计划实验区”、国内马匹繁育改良领域的领军企业。其研发的马胚胎移植和人工授精(鲜、冻精)等马繁育技术,荣获13项国家发明专利和实用新型专利,达到世界先进水平。

该公司先后荣获“中国马业科技进步奖”、“科技部民营科技贡献奖”、“国家知识产权优势企业”、“新疆自治区科技成果转化奖”、“新疆自治区高科技人才引进奖”、“青岛市最具创新力企业奖”和“青岛市科技进步奖”等荣誉称号。

青岛德瑞骏发建立了国内首个现代马业工程技术研究中心,其编纂的《马的细管冻精生产技术规程》已申报国家标准委和农业部,是该项技术“国家标准和行业标准”的制定与参与者,是目前国内唯一获得“马遗传材料生产经营许可”的企业。公司现为国内规模化、专业化、现代化的马匹繁育改良提供商,是新疆、内蒙等马产业大区马匹繁育改良的主要承担企业。拥有山东省马术队、互联网信息平台等品牌优势,为公司在马术旅游、体育竞赛、马业教育培训以及马匹交易等现代马业领域的发展提供了广阔空间。

为加快公司科技成果转化,公司在伊犁州成立了子公司——伊犁德瑞骏发生物科技有限公司,为当地农牧民繁育改良马匹。细管冻精、胚胎移植等技术的实施能够使马匹附加值增加几倍乃至几十倍,是农牧民脱贫致富和增加就业的重要途径,受到当地政府和农牧民的热烈欢迎。公司在2016年由科技部和新疆自治区举办的“创新创业”大赛中取得了优异成绩,公司的影响力逐渐变大。

2016年12月,新疆自治区政府印发《关于加快现代马产业发展的指导意见》。该《意见》的出台,对全面提升新疆马产业层次,促进劳动力转移就业及农牧民增收,促进民生持续改善及社会和谐稳定具有重要意义。

公司决心充分利用新疆丰富的马产业资源,秉承“科技引领产业,产业拉动发展”的经营理念,坚持“研发在青岛,繁育在边疆,销售在北京,文化旅游在沿海”的整体发展布局,做好现代马产业。

公司将继续加大科技研发,充分发挥公司科技引领作用。除扩大马的胚胎移植、冷冻精液等科技成果外,进一步加大马的“胚胎体外生产技术”和“胚胎冷冻技术”等技术的研发应用,使公司保持我国马繁育技术领域领军地位。

并且,公司将继续搞好马匹繁育改良。将附加值更高、农牧民更易于接受、更适合牧区、更易于大规模推广的马的细管冻精和冷冻胚胎的繁育改良在新疆、内蒙等地区进行推广,让更多的农牧民收益。

青岛德瑞骏发坚持“育马先育人”,继续搞好马产业教育培训和人才培养。公司与法国国家马业跨国联合会、中国农业大学、山东农业大学等单位进行战略合作,为公司技术研发和人才培养提供强力支持。

公司还积极筹备组建马术文化旅游表演项目。通过学习法国狂人国主题公园及北京朝阳舞马表演,将“海文化”和“马产业”充分融合,努力打造集文化、休闲、旅游、餐饮为一体的特色马产业。

加载更多>>
责任编辑:范琪