所在位置: 视频频道首页 > 科坛百家

228名重庆支援湖北医疗队队员返渝结束集中隔离休养

4月8日,重庆市第十二批、十四批、十六批支援湖北医疗队的228名队员结束为期14天的集中隔离修养,实现全体医护人员“零感染”。据悉,这些医疗队员来自重庆各区县的医院,他们将回到家中与亲人团聚。

2020-04-08 13:52

胡豫委员:疫情阻击战中的白衣“舰长”

“总书记,您好!我在协和医院发热门诊向您汇报……”这是全国政协委员、武汉协和医院院长胡豫2月10日在视频连线中向习近平总书记报告的开场白。

2020-04-08 13:02

春暖花开中,有种“白色”很美

记得我第一次帮助患者和家属进行视频通话,那是祖孙一家三口,奶奶很担心爷爷的身体状态,爷爷却不能讲话,两位老人都不太会用电子设备,只能发发信息。得知情况后,我首先帮奶奶用App购物,把她准备好的生活用品送给爷爷;另一方面帮爷爷把手机连上WiFi,两位老人通过视频见面,让老两口非常满意心安。

2020-04-07 15:53

他们“火眼金睛”守卫“国门”

面对茫茫出入境旅客“大海捞针”,一个14人的集体,是如何做到“火眼金睛”,在数万名乘客中发现个位数的新冠肺炎确诊病例?记者日前走近上海海关所属虹桥机场海关旅检一科,探寻国门卫士的战“疫”之道。

2020-04-07 15:48

为国一诺重千斤——缅怀中国科学院院士陈家镛

我国航天史上第一次尝试的微重力化学工程应用研究——首颗微重力化工实验卫星以您的名字命名,正是对您在化学工程领域卓著成就的肯定,在艰难时刻投身祖国的敬意。

2020-04-03 14:15

撞击粒子探乾坤——缅怀中国科学院院士方守贤

1月19日,离除夕只剩4天,您撒手人寰。您的学生从国外赶回北京,还是没见到您最后一面。李政道先生发来唁电:守贤先生敬业磊落,平易近人,为祖国加速器事业培养了一批杰出人才和学术骨干。他说,您的去世是祖国加速器事业的重大损失。

2020-04-03 14:04

希望在前 我们必须向阳而行

“得知院里组织医疗队驰援北京小汤山定点医院时,我第一个报了名,我说,我是党员,我宣过誓,要随时准备为党和人民牺牲一切。”

2020-04-02 11:00

紧急时刻 这“两跪”让患者转危为安

3月26日下午,武汉市金银潭医院南六重症病区,生命体征监护仪传出的一阵紧急的警报声打破了病房的寂静,重症病区一名患者生命告急!

2020-04-02 10:56

仝小林: 披露新冠治疗 三项最新成果

日前,中国科学院院士、中国中医科学院首席研究员仝小林团队披露三项科研成果。研究结果显示:中医药治疗新冠肺炎,轻症患者病情无一加重,重型/危重型患者死亡率降低八成多,康复患者症状改善复阳率低。

2020-04-01 13:55

跟花生“较真” 他让低产作物突破高产纪录

当下,正值春耕繁忙季,万书波的工作也按下了“快进键”:他出现在创新基地,那里的科研成果正在加紧实验推广;他出现在农田一线,给农民兄弟“保春耕”提供技术支持;他出现在单位实验室里,为今年实现花生亩产800公斤突破紧张攻关……

2020-04-01 13:50

愿山河无恙 你的岁月再无伤

核对腕带并解释操作目的后,疑似患者有些紧张,嘴里反复念叨:“护士,我没病,我真的没病,什么症状都没有。”我一边安慰鼓励她,一边将止血带扎在她左侧上臂上。戴着双层手套触摸血管,一摸有弹性,内心窃喜。我给她的皮肤和我的左手无名指各消毒两遍后,拔除采血针帽,完全靠平日积累的经验盲扎。扎进去没看见采血针头有红色回血,我有点着急,恨不得把面屏和护目镜都摘掉,仔细看个清楚。“不能急,我一定行!”我对自己说。再次确认扎的位置就是在血管的方向,我将采血针头稍稍往前又进了一点儿,只隐约看到采血管头有红色血液冒了出来,内心十分激动,成功了!等我完成操作,发现队友们也在隔离窗外为我点赞!

2020-03-31 13:27