智能音箱变身窃听器?周鸿祎详解人工智能技术漏洞

2019-01-23 10:02:38 来源: 中国新闻网 作者:

中新网1月21日电 “现在智能音箱开始融入很多家庭的日常,为我们的生活带来了一定便利,但大家有没有想过智能音箱可能会变成窃听器?” 1月20日,中国人工智能学会“人工智能与安全专委会” 在京成立,360集团董事长兼CEO周鸿祎当选首任专委会主任,他在成立大会上表示,智能音箱变身窃听器并不是科幻电影里的场景。

周鸿祎介绍,360与浙大合作发现了一种“海豚音攻击”,该攻击人耳无法听见,但通过超声波信号可以劫持智能设备的语音控制系统,再利用麦克风的硬件漏洞,就可以悄悄开启语音助手,把智能音箱变成窃听器,窃取用户隐私。

此外,“海豚音攻击”还可用于攻击多种拥有语音助手的智能设备,包括智能手机、智能手表、智能汽车等。伴随着越来越多的智能设备介入我们的生活,人工智能面临的安全问题也令产学研各界持审慎态度。在此次 “人工智能与安全专委会”成立大会上,现阶段人工智能本身的安全问题就成为关注焦点。

周鸿祎指出,人工智能是个热词,也是未来的大势所趋。但当下的人工智能技术并不完善,存在四大冰点:

首先,前端传感器可以被干扰。人工智能广泛依赖音视频采集、红外感应、激光雷达等各类传感器。但这些传感器自身并不安全,能够被干扰,造成人工智能识别和决策失误。“海豚音攻击”就是干扰语音传感器的方式之一。

其次,人工智能的数据样本可以被污染。目前人工智能采用深度学习模型,黑客可以构建畸形输入或者污染训练数据集,进行“数据投毒”,导致人工智能出错。比如,通过给智能汽车输入“污染”过的训练样本,就可以把“禁止通行”的交通标志牌识别为“可以通行”,从而造成交通事故。

第三,内部算法可以被欺骗。人工智能本质上是一种用大量数据训练出来的概率判断系统,其内部复杂的计算逻辑和决策过程还不透明,可以被欺骗或绕过。周鸿祎表示,人工智能也许可以有99.99%的概率保证识别是正确的,但是对于安全来讲,它只要出现一次识别错误,就会造成严重后果。

最后,实现平台有漏洞。周鸿祎介绍,当下的人工智能系统都依赖开源的深度学习框架,存在大量漏洞,当前360研究人员已经发现了40多个深度学习框架的软件漏洞。

人工智能无疑是下一轮技术革命的焦点,在技术高速发展的同时,如何保持这个技术更安全是重中之重。周鸿祎建议,解决人工智能时代的安全问题,能够防范的唯一方法就是利用基于大数据的人工智能。360去年基于安全大数据构建了360安全大脑,可以实现网络安全的自动化、智能化。

“360安全大脑目前还是初级阶段,我们希望通过开放我们的数据、技术、能力和平台,与产学研各界通力合作,真正把360安全大脑的产业生态做起来,并在未来的国家安全、城市安全、社区安全,甚至老百姓的家庭安全中发挥重要作用。”周鸿祎最后说道。




责任编辑: 桂楷东
顶级大咖 更多>>

马云力挺贵阳数博会:30...

马云说:如果大家错过了三十年前广东、浙江的投资机遇,...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

2017数博会:腾讯将携大...

腾讯将连续第三年深度参与数博会,带来大数据可视交互系...

行业对话 更多>>

5G时代北斗将脱下“高冷...

中国北斗取得的成绩举世瞩目,不过仍有一种疑问时而发出...

中国超算支撑关键产业实...

作为国家重大科研基础设施,超级计算机是真正意义上的“...

OCP China Day举行 AI、...

6月25日,OCP China Day(开放计算中国日)在北京举行,...

2019年中关村国际前沿科...

5月31日,由教育部科技司、中科院北京分院指导,中关村管...

2025年,我国光伏发电将...

5月30日,国家能源局发布了《关于2019年风电、光伏发电项...