所在位置: 人工智能首页 > AI头条

人工智能将进入高中课堂,你准备好了吗?

人工智能即将进入高中课堂。近日,我国第一本面向中学生的AI教材——《人工智能基础(高中版)》正式发布。

2018-06-10 21:50

教育部:将推进人工智能领域一级学科建设,尽快提出增加人工智能领域研究生招生指标的方案

6月8日上午,教育部在浙江大学召开新闻发布会,解读《高等学校人工智能创新行动计划》。教育部科学技术司司长雷朝滋介绍,截至2017年12月,全国共有71所高校围绕人工智能领域设置了86个二级学科或交叉学科。

2018-06-08 09:52

情感计算: 让机器拥有“读心术”

在近日中国科协发布的12个领域60个重大问题中,人机情感交互位列其中。“无情感不智能”已经成为众多研究者的共识。

2018-06-04 09:01

打造具有国际竞争力的人工智能产业集群

作为2018西安国际创业大会的重要组成,以“人工智能 赋能未来”为主题的“国际人工智能院长论坛”昨日召开。论坛上发布了国际人工智能院长论坛《西安宣言》,提出大幅度提升全社会智能化水平,打造具有国际竞争力的人工智能产业集群。

2018-05-28 08:59

大咖说 |听业界大咖聊智能机器人最新前沿发展

随着人工智能技术的突破,工业、服务机器人正在离人们的生活越来越近。今天,第五届中国机器人峰会暨智能经济人才峰会在宁波余姚盛大举行。这场万众瞩目的机器人行业盛会吸引了包括全球69位顶级专家学者、220位知名制造企业高层在内的1500余位业界精英出席,共商机器人行业和智能经济发展大计。

2018-05-11 21:52

国内首款云端人工智能芯片发布 达世界先进水平

5月3日,全球新一代人工智能芯片发布会在上海召开,中科院旗下的寒武纪科技公司发布了我国自主研发的Cambricon MLU100云端智能芯片和板卡产品、寒武纪1M终端智能处理器IP产品。这款国内首个云端人工智能芯片,理论峰值速度达每秒128万亿次定点运算,达到世界先进水平。

2018-05-07 08:52

机器杀手?多国研究员抵制韩人工智能武器实验室

全球超过50名人工智能研究人员4日联名抵制韩国科学技术院设立人工智能武器实验室,警告谨防“机器人杀手”。

2018-05-04 13:26

AI同传“翻车”,一场尴尬而有效的科普冷眼观

听说腾讯的AI同传在博鳌论坛上“翻车”了,当然只是听说,并未亲见。但各种现场图片都是实锤,证明AI确实翻译出了一些令人费解的话,蹦出了大段莫名其妙的词。之后,承担同传任务的腾讯翻译官也承认,出现了“大面积单词无意义重复、大小写及字符混乱”等现象。

2018-04-24 09:07

AI版“双手互搏”有多牛——对抗性神经网络凭啥入选MIT2018十大突破性技术

什么是对抗性神经网络?为什么它能入选MIT十大突破性技术?它的发展脉络如何?与我们此前耳熟能详的神经网络有什么区别?能够应用在人工智能的哪些场景?还有哪些关键问题有待攻克?

2018-03-19 10:19

AI代替人类?其实人工智能解放的只是时间

人工智能已经有了明显的进步,可以快速提高我们的生活水平。而我们所要考虑的问题并不是人工智能是否会改善我们的生活,而是思考人工智能如何改善。

2018-04-20 07:47

万钢:人工智能项目指南和细则马上就要发布

十三届全国人大一次会议新闻中心定于3月10日(星期六)上午10时45分在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请科技部部长万钢、政策法规与监督司司长贺德方、创新发展司司长许倞就“加快建设创新型国家”相关问题回答中外记者提问。

2018-03-28 13:08
顶级大咖 更多>>

马云力挺贵阳数博会:30...

马云说:如果大家错过了三十年前广东、浙江的投资机遇,...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

2017数博会:腾讯将携大...

腾讯将连续第三年深度参与数博会,带来大数据可视交互系...

行业对话 更多>>

科技日报社副社长房汉廷...

2018年5月26日,创新中国·未来AI科技领袖峰会在京召开。...

郑志明院士:想成为AI领...

5月26日,创新中国·未来AI科技领袖峰会在京举行。会上,...

汪卫华院士:“材料基因...

“材料非常重要,材料是引领人类文明发展的一个非常重要...

用人工智能促进军民融合...

5月13日,信息物理系统高峰论坛暨首届信息物理系统人工智...

惊喜还是困惑? 专家热议...

中国工程院院士、中国电子科技集团有限公司副总经理吴曼...