所在位置: 前沿科技首页 > 今日要闻 > 国内  > 正文

多管齐下 攻坚创优—杭州地铁7号线奥体中心站机电安装纪实

2021-01-13 09:18:19 来源: 中国科技网 作者: 常玉峰、朱万里

杭州地铁7号线奥体中心站地处杭州市滨江区,临近杭州奥体博览城网球中心。奥体中心站为7号线与6号线“T”型换乘站,可到达亚运会主场馆——奥体馆。车站主体净长为607.3m,标准段净宽为23.7m,建筑面积为39999.32㎡,车站里程为YDK8+645.307。此站机电安装工程由中铁上海工程局杭州地铁7号线机电5工区全面负责施工,进场以来,项目全体干群雷厉风行,屡创佳绩。此篇纪实会多角度、全方位地展示项目部如何多管齐下,攻坚创优。

粮草先行未雨绸缪

凡事预则立,不预则废。开工前,项目部提前利用BIM技术对奥体中心站土建已移交区域进行综合考量,科学合理布局场平,精心绘制临水临电平面布置图,让现场的大致情形直观地呈现出来,让技术人员做到眼前有图,心中有数。

另外,砌体工程中的钢筋笼、过梁等也是提前预制和筹备,这对节省工期来说卓有成效。奥体中心站自2020年6月份进场施工,7月15日就完成了一、二类关键用房移交,较中国中铁杭州地铁7号线总包部制定的7月20日节点工期提前5天完成。

面对奥体中心站工期紧张的窘境,项目部提前核对土建附属结构图,高效率地完成天、地、墙等物资材料下单来保障物资及时供应。同时也做好了附属结构机电装修的抢工方案,从材料保供、劳动力保障及工序优化组织等方面,实现24小时轮班作业,确保工期目标。

四大“专业”精益求精

项目部按国标精心编制了《机电安装及装修技术指导手册》,以此为抓手来指导四大“专业”,并创新糅合“BIM”技术对奥体中心站内有关管线、设备进行排布与优化,使风、水、电的施工技术交底更加直观、安装更加可控,达到了节省施工和人力成本,降低施工难度,提高施工质量,减少材料损耗的目的,同时兼顾美观性和实用性。下面我们来一睹四大专业板块的“风采”。

通风空调系统,大型通风空调设备的就位安装是奥体中心站暖通空调系统的“心脏”,直接影响到车站的空调制热、制冷、通风效果。暖通空调设备的吊装就位安装由专业吊装队负责,并做到“三个确保”:确保专职安全员旁站到位、确保现场照度充足、确保吊装作业保护范围防护人员到位。作业人员严格遵守“十不吊”规范要求,安全管控全程为就位安装保驾护航。

给排水及消防系统,为攻克给排水及消防系统要求高、区间作业限界、消防管道的运输安装工程量大等问题,专业技术人员从以下四个方面着手来“咬定青山不放松”:区间材料运输采用轨道车运输,配合协调成效显著;做好测量放线工作,建立测量复核制度,确保管道、消火栓的安装满足限界及质量要求;对于管道和消防箱支架采用了集中预制和现场实际安装相结合的方法,并严格按施工图的要求集中预制加工,充分提高了施工工效;加大区间消防管道施工的劳动力投入,以保证在短期内更大程度地创优创效。

动力照明系统,专业工程师始终把车站工艺标准化理念内化于心,强化于果,孜孜以求,竭力做到“心中一杆秤”,遇事不含糊。譬如:钢管敷设:钢管不得有穿孔、凹陷、裂缝及锈蚀现象,管口应处理光滑无毛刺;电缆桥架安装:电缆桥架在接头处、离开桥架两端出口0.5m处及桥架转弯、分岔处加装吊架或支架。连接桥架时,螺栓帽在桥架里螺栓头须向外,以防螺栓损坏电缆;配电箱安装:配电柜间线路的线间和线对地间绝缘电阻值,馈电线路必须大于0.5MΩ,二次回路必须大于1MΩ。

采取安全质量盯控保障措施。首先,项目通过落实“班前安全讲话”举措,对当日施工过程中大的的危险源进行提前告知,增强了作业工人的安全生产意识,消除施工工过程中存在的安全隐患。其次,项目还严格贯彻落实“领导带班”制度,带班领导全过程监督检查各项安全生产规章制度是否落地生根,模范执行各项安全生产要求,预防并纠正作业现场出现的物的不安全状态、人的不安全行为、管理缺陷及各种作业环境不良的状况,为项目的安全质量管控扎下了“定海神针”。最后,项目早在开工前就编制了《机电工程安全标准化管理手册》,用于强化本项目施工生产安全标准化管理;项目部定期组织相关专项教育培训,高效开展桌面演练、现场应急演练活动,对提高作业工人的自我保护意识大有裨益。

夯实党建助力生产

为确保杭州地铁7号线机电5工区项目各项安全质量、工期进度受控,项目党支部以安全、优质、高效推动工程建设为目标,围绕施工生产、安全质量、技术攻关、成本效益、劳务队伍等不同时期工作重点和急难险重任务,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,切实做好党建助推生产。

围绕施工生产进度发挥党组织作用。项目党支部充分发挥党员领导干部先锋模范作用,积极围绕施工生产、进度把“党建+生产”工作模式落到实处,让党建工作与生产经营深度融合,以创建“示范党支部”活动为统领,精心策划,实行党员领导干部包保责任制,分工点管辖。项目经理和经理助理分管奥体中心站,项目书记和总工程师分管市民中心站,明确包保责任人,确保关键工程有党员发挥带头作用。

围绕安全质量管控发挥党组织作用。为确保项目安全质量可控,项目党支部积极行动,以“三会一课”、中心组学习、专题党课等党的组织生活为契机,开展安全教育专项培训,做到时时讲安全,让安全知识入脑入心。

在项目开工初期引导安质部、工程部制定了《安全标准化管理手册》、《机电安装机装修技术指导手册》;指导项目工会、团委分别成立“群众安全生产监督员”“青年安全监督岗”活动小组,及时发现施工过程中存在的安全质量隐患,在施工全过程中为安全质量保驾护航。

(常玉峰、朱万里)

责任编辑: 桂楷东