所在位置: 前沿科技首页 > 最新文章 > 其他前沿进展  > 正文

装备价格领域着力推行第三方服务提升装备价格管理水平

2020-12-15 08:25:09 来源: 新华社 作者: 李国利、徐晓雷

新华社北京12月14日电(李国利、徐晓雷)中央军委装备发展部近日组织出台《装备价格第三方服务工作管理规范》,着力建立正规有序的装备价格工作秩序,装备价格第三方服务工作进入法治管理、良性发展的新阶段。

装备价格工作是装备现代管理体系建设的重要方面,也是推进装备高质量发展的关键环节。按照有关规定,装备价格由供应商报价、军队组织审价后双方协商确定。长期以来,审价工作由军队单位独立完成,不借助外部力量。随着军事斗争准备的深入推进,装备技术更加复杂、建设任务日益繁重,这样的单一审价模式已不适应形势任务要求,呈现出人员力量不足、任务积压滞后等矛盾问题。

2019年3月,军委装备发展部首次引入中国国际工程咨询有限公司等5家地方单位承担装备审价任务,试行开展装备价格第三方服务,取得了初步成效。2020年6月,军委装备发展部在前期试行的基础上,把全面推开装备价格第三方服务,纳入装备价格体制机制改革总体安排一体设计、强力推进,接续引入28家地方会计师事务所、咨询公司。近半年来,33家社会机构承担了年度全军装备审价任务的25%,在短时间内实质加快装备审价定价,推进事业任务落实。为巩固成果常态推进、强化管理形成制度,军委装备发展部历经1年时间,制定出台《装备价格第三方服务工作管理规范》,对服务范围、委托形式、取费标准、准入退出机制等作了详尽规定。

目前,军委装备发展部正全力推进装备价格体制机制改革攻坚落实。

责任编辑: 桂楷东