跳出“历史周期律”——观《不忘初心 继续前进》之《永立潮头》有感

2017-10-11 23:56:26 来源: 中国科技网 作者: 房汉廷

19447月,延安,黄炎培与毛泽东两位史学大家相遇了。黄炎培说:纵观历史,真所谓“其兴也勃焉,其亡也忽焉”,所有朝代都没能跳出历史周期律的支配力。毛泽东则说:“我们已经找到新路,我们能跳出这周期律。这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。”

同是1944年,郭沫若在纪念李自成领导农民起义300周年之际写下了《甲申三百年祭》。无论是明王朝的溃垮,还是李自成短命政权的速亡,都说明了“其兴也勃焉,其亡也忽焉”历史周期律的存在。

时间过去了七十三年,中国共产党执政也已经六十八年,黄炎培先生的历史周期律发生了吗?毛泽东的新道路实现了吗?

以毛泽东同志为核心的第一代中央领导集体,带着军事上的巨大胜利,带着“进京赶考”般的自我警醒,于1949101日建立了由共产党执政的中华人民共和国。可是,我们这支战争中的钢铁之师很快就遭遇了“糖衣炮弹”的围攻,一些革命多年的老革命、老干部开始贪图享乐,开始腐化堕落,甚至出现了刘青山、张子善这样的巨贪。为此,毛泽东同志不得不通过“三反五反”、“四清”乃至“文化大革命”这样全民运动的方式进行反腐、防腐,避免像李自成那样快速地被历史周期律扫掉。可是,“运动式”反腐,“战争式”净化,在规避掉“腐败陷阱”的同时,也掉进了“贫困陷阱”,以致在“文革”后期国民经济已经接近崩溃。

以邓小平同志为核心的第二代中央领导集体,对建国以来若干问题进行了多维度的剖析,最后形成了《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,并由此开创了以经济建设为中心的中国特色社会主义的新的探索。历经三十余年的坚持和发展,中国共产党执政下的中国出现了经济持续繁荣,人民不断富裕,国家实力不断增强的大好局面,“文革”期间遗留下来的“贫困陷阱”得以跨越。可是,由于党建的松懈、制度建设的缺失、规矩执行的松垮,中国在成功跨越“贫困陷阱”的同时,又掉入了“腐败陷阱”。一时之间,政府官员腐败、军队将军腐败、执纪人员腐败,甚至医生、教师、研究人员都卷入了腐败的漩涡。腐败丛生,弊政叠出,似乎黄炎培说的“历史周期律”真的要在中国共产党的身上应验了。

历史来到了201211月。彼时,中国共产党十八大召开,以习近平同志为核心的新一代中央领导集体登场。中国人民和世界的目光都对这个领导集体充满了期待,也充满了疑虑。“贫困陷阱”与“腐败陷阱”难道只能做选择题吗?历史周期律的昭示如此,很多发展中国家的现实表现如此。

多难兴邦,磨炼锻造伟人。经过多个领导岗位磨炼过的习近平,对中国当代社会各阶层的多元诉求和矛盾焦点有着深刻体验和丰富经验;熟读中国历史和世界历史典籍的习近平,对朝代兴替和政权更迭同样谙熟于心;精通马克思经典作家理论和世界各种学术流派思想的习近平,对什么样的理论、方法更适用于当代中国发展也是了然于胸。正是这种“天将降大任于斯人也”的艰苦锻造,以习近平同志为核心的新一代中央领导集体,终于探索出了“政治清明”与“经济繁荣”并存的“鱼与熊掌”兼得的“第三条道路”。

这个“第三条道路”既不是封闭、僵化、靠运动驱动的老路,也不是改旗易帜,让资本奴役人的邪路,而是由具有坚定理想信念的中国共产党领导下人民至上的中国特色社会主义道路。

于是,我们看到习近平为核心的党中央,以壮士断腕的大无畏精神,开启了依法反腐、防腐的大幕。从“八项规定”、“群众路线”到“三严三实”,从党内法规建设到国家法律的完备,从“老虎苍蝇一起打”到把“权力关进制度的笼子”,历时五年,基本建成了“不敢腐”、“不能腐”和“不想腐”的制度体系,中国共产党的“清廉指数”终于成为了老百姓“幸福指数”的坚强保障。

于是,我们看到习近平为核心的党中央,以求真务实的精神,以中国发展的需要,开始了理论创新的征程。借古不泥古,引经不拘经,习近平主席先后提出的创新驱动发展理论,供给侧结构改革理论,充分肯定科学家、企业家和投资家地位的举措,为厘清政商关系,激发市场活力探索出了一条“各行其道”、相助不相扰的新型经济社会发展模式。

中国共产党十九大即将在20171018日召开。届时,以习近平同志为核心的党中央,一定会给我们的中国特色社会主义道路注入更强劲的动力,也会扎紧制度的笼子,让权力为人民服务,让权力在笼子里行使,让人民具有充分的监督权。这样的景象,不就是毛泽东同志19447月答黄炎培之问的结果吗?

《不忘初心 继续前进》七集大剧观完,凝神思考,方觉更伟大的中国画卷才刚刚展开,更美好的中国世纪才刚刚开始。作为一个共产党员,作为一个中国公民,作为一个知识分子,能有幸融入到这样一个中华民族伟大复兴的历史进程中来,何其幸哉,何其美哉,何其伟哉!

 

加载更多>>
责任编辑: 韩凤鸣
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...