中国在金砖国家中的“鳌头”地位已经确立

2017-09-09 11:01:16 来源: 中国科技网 作者: 房汉廷

中国在金砖国家中的“鳌头”地位已经确立

蒹葭苍苍,白露为霜。9月7日,第九届金砖国家统计局局长会议在中国杭州召开。巴西、俄罗斯、印度、中国、南非和联合国统计司、金砖国家新开发银行都派出了代表团或代表参会。来自中国政府、学界和企业界代表近百人参会。

一个统计局长会议何以得到各国如此重视?这不得不从金砖国家的“块头”与“势头”说起,而这“两头”的“鳌头”无疑都是中国。

从“块头”上看,首先是人口数量庞大。金砖5国占世界人口的41.1%,其中中印两国合起来占比为35.6%。

其次是国土面积巨大。金砖5国合起来的国土面积占世界的29.6%,巴西、俄罗斯和中国都是800万平方公里以上的超大国家。

再次是经济体量大。2016年金砖国家GDP总和近17万亿美元,早已从无足轻重的小角色转换为不可轻视或不可或缺的大角色。

从“势头”看,首先是经济发展快,势头最劲者非中国莫属。2000年金砖五国经济总量只有3.8万亿美元,而2016年则达到了16.7万亿美元,特别是中国贡献巨大,从2000年的12113亿美元增加到2016年的112029亿美元,增幅9倍多。2000年的时候,中国的GDP总量相当于巴西和印度之和,而2016年中国的GDP总量则相当于巴西、俄罗斯、印度和南非总和的两倍。

其次是国民获得感提高快,中国更快。2000年时,巴西、俄罗斯、印度、中国和南非的人均GDP分别只有3778美元、1772美元、468美元、956美元和3073美元,2016年这组数字被改写成了8713美元、8768美元、1750美元、8127美元和5276美元。其中巴西、俄罗斯和中国都成功越过8000美元,而中国是在13.7亿人的规模上实现这一壮举的。

第三是科技创新投入大,中国更接近中等发达国家水平。2014年至2016年,金砖五国都在持续增加科技创新领域的投入,R&D支出占GDP比重分别为巴西0.8%,俄罗斯1.1%,印度0.7%,中国2.1%,南非0.8%。R&D强度是衡量一国未来竞争力的核心指标,0.7%以下通常只能保持局部创新优势,0.7%~1.5%通常只能进行跟随式创新,1.5%~2%通常可以部署全面创新,2.0%以上则会促进经济结构从要素驱动转换为创新驱动。以此衡之,中国经济在一定意义上已与其他四国具有了不同的特质,创新驱动发展正从愿景变成现实。

没有比较,就没有自豪。中国不仅无愧于金砖之名号,更将是带领金砖伙伴开创下个金色十年的强大引擎。

加载更多>>
责任编辑: 左瑾
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...