夜班编辑手记(34): 海浪发电前景无限

2017-07-12 06:48:29 来源: 中国科技网 作者: 郭姜宁

夜班编辑手记(34): 海浪发电前景无限

今天《科技日报》一版报眼《最新发现与创新》刊登本报记者陈瑜的消息:我国利用海浪稳定发电成功!

“中国电科38所最新研制的波浪发电装置,成功突破波浪能液压转换与控制装置模块及千伏级动力逆变器关键技术,实现波浪稳定发电,且在小于0.5米浪高的波况下仍能频繁蓄能。这一关键技术的突破,为我国波浪发电工程化应用奠定了基础。” 这的确是个令人振奋的好消息。

大家知道,我国是“三山六水一分田”,这六水,主要指的是海洋资源。而海洋波浪中蕴藏的巨大能量,如果有效利用,那是不可估量的清洁能源,而且可持续发展。

中国电科38所在海南岛进行的3年技术攻坚,实现了海洋能千伏级逆变系统的高效转换等重大技术突破。近3个月的海上试验表明,该发电装置浮体摆动正常、吸波稳定,飞轮蓄能均匀而连续,发电性能稳定……

期待着该最新创新技术,能够迅速实现产业化,并与风能、太阳能等清洁能源互补共生,使绵长的海岸线成为我国最大的发电厂,而且清洁环保、安全高效。畅想一下,到那时,将是一个多么宏伟壮观的景象?海浪发电前景无限!

新闻链接:我国实现海浪稳定发电成功

加载更多>>
责任编辑: 左瑾
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...