整治形式主义始终在路上

2019-07-09 09:55:32 来源: 科技日报 作者: 本报评论员

为科研人员减负,一直是科技界的一块硬骨头。诸如不合理的项目申报、考核标准等相关科研管理制度与流程,好比一座座形式主义的大山,压得广大科研人员呼吸困难、怨声载道。

啃下这块为科研人员减负的硬骨头,就要对准形式主义的实质“动刀子”。形式主义实质,正如习近平总书记指出的,是主观主义、功利主义,其根源是政绩观错位、责任心缺失,用轰轰烈烈的形式代替了扎扎实实的落实,用光鲜亮丽的外表掩盖了矛盾和问题。因此,整治科技界的形式主义,必须从以上方面一一着手。

一年前,科技部、财政部、教育部、中科院联合启动实施减轻科研人员负担七项行动,包括减表、解决报销繁、精简“牌子”“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”问题清理等。实践证明,摸清操作层面存在的具体问题,采取针对性措施集中整改并固化制度,从操作层面以小切口的具体整改措施,推动了科技体制改革政策落地见效。

减表、解决报销繁,是直面“科研人员时间都去哪了”的灵魂之问,直击申报科技计划项目和科研经费报销过程中流于形式的条条框框。大刀阔斧精简整合科技计划项目中的各类报表,整改科研经费报销中的教条化管理,才能尽可能多地把时间还给科研人员。

精简“牌子”“帽子”,是直面科技界“轰轰烈烈的形式”和“光鲜亮丽的外表”,直击影响科研生态的功利主义现实。全面摸底调查科研基地“牌子”的存量情况,扎实开展优化、调整、整合、撤销工作;精简科技领域人才“帽子”,撕下人才项目的荣誉称号和“永久牌”标签,才能将“牌子”“帽子”与名利场剥离开来,尽可能使得资源分配回归科研规律。

清理“四唯”问题,是直面阻碍人的创造性活动的人才评价怪圈,直击科技评价活动中简单量化的做法。真正破除“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”的畸形指挥棒,实施分类评价,推行代表作评价等制度,建立以创新质量、贡献、绩效为导向的科技评价体系,才能更好释放科研人员创造活力,不拘一格降人才。

一年以来,减轻科研人员负担七项行动在科技界反响斐然。但面对多年来科技界的形式主义顽疾,面对深化科技体制改革的必然要求,深入推进为科研人员减负始终在路上——进一步优化科研管理、提升管理效能,建立充满活力的科研管理运行机制,还要再加把劲。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

我国血脂异常人数已超4亿...

我国血脂异常人数已经超过4亿人,这是国家心血管病中心的权威统计数据。与如此庞大的患病人数相比,能把血脂...

中国荒漠化防治实用技术...

7月27日,第七届库布其国际沙漠论坛平行会议——中国荒漠化防治实用技术与经验推介高级别会议,在内蒙古鄂尔...

“少年航天员特训营”在...

“寻找少年航天员——我的月球家园”征文活动颁奖仪式暨“少年航天员特训营”开营仪式,29日在国家天文台举...

发展植保无人机与专用药...

飞防及其配套技术逐步成熟,正在乡村振兴战略中发挥越来越重要的积极作用,科学植保、高效植保、绿色植保必...

科报集萃 更多>>

中国工程院院士干勇:钢...

第十二届中国钢铁年会由中国金属学会主办,以“创新引领,高质量发展,建设钢铁强国”为主题,于10月15日至...

“三个强化”助推社保咨...

随着社保工作社会关注度的不断提升,今年以来,北京市昌平区社保中心社保咨询服务量也在不断增加。为进一步...

格力斩获三项国际金奖&e...

近日,第44届国际质量管理小组会议(简称“ICQCC”)在日本东京召开,中国取得了41项2019ICQCC金奖的可观成...

北京市昌平区以学促效&e...

当前,随着“不忘初心、牢记使命”主题教育的深入推进,北京市昌平区参加第二批主题教育的111家单位紧扣主题...